كيفية ممارسة الاجرات التمريضية حسب السياسات والبرتكولات الموضوعة؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmeb mours , عامل انتاج غزال , شام تكس
تاريخ النشر: 2016/01/24
Ahmed Almjidi
من قبل Ahmed Almjidi

كيفيه ممارسه الاجراءت التمريضية حسب السياسيات والبروتوكولات لأقسام الرقود في المستشفيات

fatima ahmad
من قبل fatima ahmad , Registered Nurse , Dar Elhekme

بروتوكول خدمة الاستقبال و الطوارئ

تعتبر خدمات الاستقبال و الطوارئ فى المستشفى ذات أهميه خاصة لأنها توجه للإنقاذ السريع للمرضى فى الحالات الحرجة وتقديم الإسعافات الاوليه للمصابين فى مختلف الحوادث كخطوه أولى و ضرورية للتقليل من خطوه هذه الحالات وقد اصبح الإنقاذ السريع للمرضى حاجه ملحه وذلك لازدياد المضطرد فى الأمراض التى قد تفاجئ الإنسان فى اى وقت كحالات الغيبوبة بجميع أنواعها – الذبحه الصدرية والجلطه القلبية – حالات التسمم الغذائي

.وغير الغذائي- حوادث السيارات والطرق – إصابة العمل والحروق والكوارث الطبيعية.

نظرة عامة على قسم الاستقبال والطوارئ

الخصائص المميزة لقسم الطوارئ والاستقبال

     قسم الاستقبال هو واجهة أي مستشفى  *

تقديم الخدمة مجانية في الحالات العاجلة والحوادث.*

مواجهة حالات غير متوقعة مسبقاً مما يستلزم توافر إعداد مستمر للهيئة الطبية المدربة *

 ضرورة وجود طبيب ذي كفاءة عالية وتدريب جيد طوال الوقت *

 مواجهة أشخاص في مواقف مشحونة بالانفعالات  *

 توفير مساحة مناسبة للعلاج والوصول الفوري إلى الخدمات الطبية المعاونة *

رسالة قسم الطوارئ والاستقبال

 توفير إجراءات فورية منتظمة لإنعاش المريض والمحافظة على حياته طوال ساعة يومياً*

 تخصيص خدمات قسم الطوارئ لأولئك الذين أصيبوا في حادث أو في حالة طوارئ طبية*

 تقديم خدمات الطوارئ بأسلوب يفي باحتياجات المرضى الصحية بصورة مرضية*

غايات قسم الطوارئ و الاستقبال

 توفير رعاية طبية وتمريضية سريعة وفعالة وذات كفاءة للمرضى ذوى الحالات الطارئة والتأكد من توفر الطاقم المتخصص في الحال *

 تقديم أفضل الخدمات الممكنة والتي تفي باحتياجات المجتمع *

 توسيع نطاق خدمات الطوارئ للإقلال من حاجة المريض إلى دخول المستشفى أو التحويل إلى مستشفى أخرى *

تقليل الوقت الذي ينتظره المريض وزيادة كفاءة استخدام العاملين والموارد الموجودة إلى أقصى قدر ممكن *

أهداف قسم الطوارئ والاستقبال

تقديم رعاية طبية وتمريضية سريعة وذات كفاءة للمرضى *

 إنشاء نظام إحالة للمستشفيات الأخرى *

 رعاية العاملين الذين يعانون من حالات طارئة أو عند إصابتهم أثناء العمل *

 تقليل احتمالات حدوث أعطال بالمعدات من خلال إعداد برنامج للصيانة الشاملة *

 الاتصال والتنسيق مع الأقسام الأخرى بالمستشفى *

أجراء العمليات الطارئة للحالات العاجل *

معايير و مقاييس قسم الطوارئ والاستقبال

 تقديم الرعاية بواسطة أفراد مؤهلين وتقديم الخدمات المناسبة والسليمة من خلال خطة موضوعة طبقاً لقدرات المستشفى *

تنظيم قسم خدمات الطوارئ و إدارته بصورة سليمة *

 ربط قسم الطوارئ والاستقبال مع جميع الأقسام والخدمات المعاونة بالمستشفى *

 تدريب جميع العاملين على القيام بمسئولياتهم داخل القسم *

 تقديم خدمات رعاية المريض في الطوارئ وفق سياسات وإجراءات مكتوبة *

 وضع تصميم مناسب لقسم الطوارئ والاستقبال وتزويده بالأجهزة لتوفير الرعاية اللازمة لمتلقي الخدمة *

إعداد سجل طبي لكل مريض بقسم الطوارئ وحفظه لدى المدير الادارى للطوارئ *

متابعة سير العمل طبقاً لمعايير الجودة. *

الإجراءات-

  تقوم ممرضة قسم الطوارئ بعمل تصنيف مبدئي وتقسيم للمرضى طبقاً لحالتهم *

سجيل بيانات المريض بواسطة كاتب الاستقبال في سجل خاص بالطوارئ وتشمل اسم المريض وساعة وصوله والسن والعنوان ومكان الإصابة*

وتشخيص الحالة والعلاج والإجراءات التي تمت ورقم تذكرة المريض واسم الطبيب والممرضة التي نفذت العلاج

 يتم تسجيل نفس البيانات في النموذج المعد بالاستقبال لحالات الطوارئ *

 :السياسات

 يجب أن يحدد طبيب الطوارئ حالات المرضى أو المصابين ويقوم بعلاجهم أو تحويلهم إلى المكان الملائم *

 في حالة حاجة المريض إلى نقل دم يتم حجز المريض بالقسم الداخلي وطلب الدم من بنك الدم الرئيسي بكوم الدكة أو تحويل المريض إلى المستشفى  * الأميري الجامعي

* يجب تقديم خدمات الطوارئ لأي مريض يتقدم لقسم الطوارئ حيث يتم فحصه وتحديد حالته وتقديم العناية العاجلة الأولية له

* يجب إدخال مرضى الطوارئ الذين يحتاجون إلى جراحة إلى القسم الداخلي بالمستشفى

* يجب توافر الأدوية الأساسية و مضادات اللدغات و السموم و محاليل الحقن و ذلك للاستعمال الفوري

* يجب مراجعة أماكن تخزين أدوية الطوارئ مرة واحدة كل نوباتجية

الإجراءات:

1- يقوم الطبيب المسئول بفحص المرضى فور وصولهم ويتم تقييم وضعهم الطبي

2- يتبع المريض طريقاً طبقاً للتشخيص :

* دخول المريض إلى قسم متخصص بالمستشفى

* حالة ملاحظة داخل المستشفى لمدة ساعة

* عمل فحوصات معملية وأشعة

* معالجة المريض وخروجه بعد أداء الخدمة المطلوبة

-العناية بتوقف القلب :

السياسات :

* يجب تقديم إجراءات الإنعاش للمريض فورا" بمجرد حدوث توقف للقلب أو لوظائف التنفس

الإجراءات:

1- يجب توافر المعرفة بالأساليب السليمة للإنعاش لدى الأطباء والممرضات من خلال تدريب مستمر

2- وجود نظام طلب متخصص لإنعاش القلب فور الاشتباه في توقف القلب

3- وجود فريق طبي مدرب

4- تقوم الممرضة بإجراء التنفس الاصطناعي وتدليك للقلب حتى يصل المتخصص

5- كتابة ما تم تنفيذه في النموذج المعد لحالات الاستقبال

-حدوث وفاة في قسم الطوارئ:

السياسات :

*يجب قيام الطبيب المسئول بإبلاغ أسرة المريض

* يجب نقل المرضى المتوفين أو الذين يصلون للمستشفى متوفين فعلاً إلى المشرحة بعد التأكد من وفاتهم والإبلاغ عنها رسمياً بعد مدة ساعتين

الإجراءات :

1- يتم تحقق الطبيب من سبب الوفاة وتوقيع إخطار الوفاة

2- تقوم الممرضة المسئولة بالعناية بالمريض بعد الوفاة وتشمل : فرد الجثة وتنظيفها – إزالة الأنابيب و القساطر – إغلاق العينين واعادة وضع الفك

3- يتم اكمال السجل الطبي وتسجيل سبب الوفاة وتسلسل الأحداث وتوقيت الوفاة واسم الطبيب

4- ينقل المريض المتوفى بعد ساعتين من إعلان الوفاة إلى المشرحة

- التحويل والخروج :

** التحويل للحصول على خدمات معاونة :

السياسات :

- يجب توافر خدمات المعمل طوال الوقت مع القدرة على أداء كل الفحوصات اللازمة

- يجب توافر خدمات الأشعة التشخيصية طوال الوقت

الإجراءات :

1- يقوم الطبيب بإثبات حاجة المريض للتحويل إلى الخدمات المعاونة في سجل الاستقبال وتذكرة المريض

2- يتم نقل المريض أو توجيهه إلى الخدمات المعاونة المطلوبة

3- يقوم العامل بمصاحبة المريض المصاب أو المريض المسن أو المعوق

** التحويل إلى القسم الداخلي بالمستشفى :

السياسات :

- وضع أسس لقبول الحالات من الطوارئ

- عدم استخدام أسرة الملاحظة أكثر من ساعة لأي مريض

الإجراءات :

1- يقوم طبيب القسم الداخلي بعد استشارته و توقيع الكشف الطبي للمريض بكتابة إذن الدخول

2- استخراج ملف دخول للمريض من قسم السجلات الطبية

3- ملأ بيانات المريض بواسطة الكاتب و عرض الملف على الطبيب لكتابة التاريخ المرضى للمريض و العلاج اللازم

4- ينقل المريض إلى العنبر المخصص

5- و يتم تسليم الملف إلى ممرضة القسم

** التحويل إلى منشأة أخرى :

السياسات :

- يجب نقل المريض المحتاج إلى علاج خارج نطاق إمكانيات المستشفى إلى المستشفى الأميري الجامعي

- يجب عدم نقل المريض من قسم الاستقبال قبل استقرار حالته الطبية وبعد موافقة الجهة التي سيتم نقله إليها .

- تحويل المريض بعربة إسعاف مجهزة بمصاحبة طبيب

الإجراءات:

1- يقوم الطبيب بالتشاور مع أهل المريض بشأن النقل مع شرح أسباب التحويل

2- الأنصال تليفونيا" بالجهة التي سيتم النقل إليها و تلقى موافقتها

3- يتم الاتصال بمرفق الإسعاف لاستدعاء سيارة مجهزة

4- كتابة خطاب إحالة مع تسجيل حالة المريض و ما تم معه من إجراءات و فحوص في النموذج المخصص لذلك

5- تأكد الممرضة من وجود المتعلقات الشخصية بصحبة المريض

خروج المريض :

السياسة :

يجب عدم خروج المريض من قسم الطوارئ الا بعد استقرار حالته الطبية

الإجراءات :

1- يقوم الطبيب أو الممرضة بنقل تعليمات الخروج للمريض شفاهة

2-توجيه المريض إلى ضرورة المتابعة في العيادات الخارجية

4- التدريب المستمر للعاملين بقسم الاستقبال و الطوارئ:

السياسة :

* يجب تنمية قدرة العاملين بالقسم عن طريق تشجيع التعليم والتدريب المستمر

* يتأكد مدير قسم الطوارئ من مشاركة كل موظف في التدريب

الإجراءات :

1- يتم عمل التدريب المستمر من خلال أنشطة تحسين الجودة

2- يتم عقد الدورات و حلقات العمل و ندوات المناقشة التي تحسن المهارات المهنية.

علاقة قسم الاستقبال و الطوارئ بالأقسام الأخرى

السياسة :

يجب الحفاظ على الأنصال الفعال مع كل الأقسام الأخرى

الإجراءات :

1- الإدارة: تتولى متابعة أداء قسم الاستقبال و الطوارئ و تلقى العروض و التقارير

2- خدمة النظافة : تتولى الحفاظ على نظافة المكان تماما " و تقديم مواد التنظيف

3- المغسلة : تتولى توريد كل الأشياء القابلة للغسيل بالقسم

4- السجلات الطبية : تتولى حفظ الإحصائيات والسجلات و عمل ملفات دخول الحالات للأقسام الداخلية

5- خدمات التمريض : تتولى توفير الأعداد المناسبة من هيئة التمريض على مدار ال ساعة مع عمل تقييم للأداء و تدريب هم على حسن رعاية المريض

6- لجنة مكافحة العدوى : تتولى تدريب العاملين على إجراءات مكافحة العدوى بالقسم و تقييم مستمر للأداء

7- معاون المستشفى : يتولى الإشراف على صيانة السباكة و التوصيلات الكهربية و عدم وجود اى سلك مكشوف و توفير العمالة اللازمة

8- قسم الصيانة : يتولى أعمال الصيانة الدورية للأجهزة مع إصلاح ما يستجد من أعطال

9- فسم المشتريات : يتولى القيام بأعمال الشراء وفقا" للمواصفات

- الأمن : يقوم بحفظ الأمن و تنظيم التواجد بالقسم و حل المشاكل التي قد تنتج

- المعامل : القيام بإجراء الاختبارات المعملية اللازمة و التي يتطلبها تشخيص حالات قسم الطوارئ

- الأشعة : القيام بالأشعة التشخيصية التي يطلبها طبيب قسم الطوارئ

- العمليات : الاستعداد في أي وقت تظهر فيه الحاجة لإجراء عمليات جراحية لمرضى الحوادث.

التوصيف الوظيفي

اسم الوظيفة : مدير قسم الطوارئ

نائب مدير قسم الطوارئ

العلاقات التنظيمية :

- يخضع لإشراف: مدير المستشفى

- يشرف على : العاملين بقسم الطوارئ

- علاقات العمل : جميع العاملين بالمستشفى والمرضى

الغرض الأساسي من الوظيفة :

1- الإشراف على جميع الأنشطة الإدارية والإكلينيكية بغرفة الطوارئ

2- المحافظة على مستوء الأداء

3- التأكد من تطبيق معايير الجودة الأساسية بالقسم

المهام و المسئوليات :

* وضع أهداف القسم وإعداد وتطبيق اللوائح والإجراءات وتطبيق معايير الجودة

* شرح و تدريب العاملين بالقسم على أسس العمل بالطوارئ

* تكليف فني الإحصاء بإعداد إحصائيات وتقارير القسم وحفظها

* إدارة و تنسيق جميع الأنشطة الطبية والإكلينيكية والإدارية في القسم

* التأكد من تطبيق والتزام جميع العاملين بتطبيق سياسات التحكم في العدوى ومعايير الجودة

* تقييم الخدمات التي تقدم في الطوارئ

* تقييم الاحتياجات من المعدات الطبية وتقييم كفاءتها

* المشاركة في اللجان الطبية والإدارية بالمستشفى

* وضع برامج تدريب العاملين بالطوارئ

* القيام بما يكلف من أعمال أخرى