ما هو الري المحوري؟ ما فوائد الري المطري؟ عرف ميكنة الأعلاف؟ أيهما أفضل الزراعة بحرث أم بدون حرث؟ ما هي الآفات التي تهاجم محصول القطن والقمح؟

تم إضافة السؤال من قبل إعتدال عبدالرحيم المبارك محمد الأمين المبارك , مهندس زراعي , الإدارة العامة لنقل التقانة والإرشاد
تاريخ النشر: 2013/09/17
Haytham Roshdy
من قبل Haytham Roshdy , Agriculture Engineer , Jubaili agrotec

الري المحوري هو احد اساليب الري بالرش و التي تتخذ لزراعة المحاصيل و الحضر  في مساحات كبيرة و الذي تتعمد فكرته على انه توجد رشاشات بطول خط يصل الى450 متر و يتحرك بشكل دائري ليكون مساحة تصل الى150 فدان و كلما زاد طول الخط بالطبع تزيد المساحة لان ظول الخط يعبر عن نصف قطر الدائرة الني يكونها حركة الخط في دورة كاملة

atta younis
من قبل atta younis , مهندس زراعى , قطاع خاص

اولا الرى المحورى هو رى بواسطة الرشاشات المحورية تتحرك بواسطة كفرات وهاى الطريقةا تشبه  الرى بالغمر الا انها اقل من ناحية الايدى العاملة وكمية الفقد فى الماء اقل

الرى المطرى بواسطة الرشاشات المحورية فوائده كثيره منها توزيع الماع بشكل منتظم وقلة الفقد يساعد فى التحكم فى بعض الظروف الغير مناسبة

اكيد الزراعة بحرث افضل بكثيرجدا ففى الاراضى الطينية المتماسكة غالبا لا تصلح الزراعة الابالحرث

افات القطن ( المن ديدان الاوراق واخطر افات  القطن ديدان اللوز الشوكية والقرنفلية والامريكية  وغيرها

افات القمح ( منها المن الصدا الاعفان

Jihad Alhasan
من قبل Jihad Alhasan , مدير مشروع , بادان

الري المحوري متخصص لري المحاصيل الزراعية

الزراعة بحرث افضل