ماهي تكلفة المشروع؟ وكيف تقسم هذه التكلفة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/01/20
Mina Samir
من قبل Mina Samir , account income , mina.mark hotel

يتم تقسيم تكلفة المشروع إلى جزئين أساسيين :1-    تكلفة مباشرة .2-    تكلفة غير مباشرة .1-    التكلفة المباشرة : Direct Cost

هى تكلفة تنفيذ نشاطات المشروع والمنصوص عليها فى رسومات ومستندات المشروع وهى تكلفة الموارد الواجب توفيرها لتنفيذ هذه النشاطات وهى :

1-    مواد خام .2-    عمالة .3-    معدات .4-    مقاولى الباطن .5-    تكاليف أخرى .وهذه التكلفة لايدخل فيها المصاريف المتعلقة بالإشراف على تنفيذ الأعمال 2-    التكلفة الغير مباشرة : Indirect Cost هى المصاريف التى لايمكن تفاديها للإشراف على الأعمال وتسهل تنفيذها , ويمكن أيضاً إطلاق عليها مصطلح "المصاريف الإدارية والعامة" وهى عادة ما تكون ثابتة خلال فترة تنفيذ المشروع .

تحسب تكلقة المشاؤيغ

1-مدة الانجاز

2-االمبلغ المحصص للمشىوغ