ماهو الدور الوظيفى لمهندس فى شكرة المياه و الصرف الصحي؟

تم إضافة السؤال من قبل ayman shaban , مهندس ميكانيكا , البحيرة
تاريخ النشر: 2013/09/17
Mohammad Salah  Mohammad
من قبل Mohammad Salah Mohammad , مهندس نظم وحاسبات Systems Administrator , شركة مياه الشرب بالقاهرة الكبرى

اولا شركة المياة او الصرف هي شركة خدميه (تقدم خدمة لجمهور المواطنين) وبالتالي بها قطاعات وادارات تجهز هذه الخدمة لتقديمها بجودة عالية وقطاعات أخرى للنعامل مع الجمهور المستفيد من هذه الخدمات وكادر هذه الشركات (مياه وصرف) كادر فني هندسي ونأخذ على سبيل المثال شركات المياة  بها قطاع المشروعات الذي يقوم بدراسة والاشراف على تنفيذ مشاريع تركيب خطوط المياه كما انه يكون مسئول عن اصلاح اعطالها وصيانتها  وغالب العاملين بها مهندسين من تخصصات مختلفة مدني وميكانيكا وكهرباء   و هناك قطاع المعامل الذي يقوم بتحاليل المياه بداية من دخولها محطة التنقية حتى خروجها للمستخدم  وغالب العاملين بها كيميائيين وهناك مثلا ادارة نظم وتكنولوجيا المعلومات المسئولة عن تسهيل وادخال التكنولوجيا الحديثة من اجهزة حاسبات وغيرها وبرامج مختلفة لا ستخدامها في المتابعة او الاشراف واستخراج التقارير وربط الفروع المختلفة بالمركز الرئيسي  وغالب العاملين بها مهندسين نظم وحاسبات

وفي النهاية سؤال حضرتك الاجابة عليه كبيرة جدا لان كلمة مهندس عامة وفي شركة كبيرة تقدم خدمات هامة يزيد تعقيد الاجابة على السؤال فارجو ان اكون استطعت تقريب الاجابة الصحيحة لحضراتكم

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

السؤال غير دقيق فأي تخصص تقصد بالمهندس

هل مهندس مدني ؟ أم مهندس تركيبات ؟ أم مهندس كهرباء ؟ أم مهندس تصميم محطات وتوزيع شبكات ؟ أم مهندس معماري ؟أم مهندس جودة ؟ أم مهندس تحلية وغعادة تدوير ؟ ام مهندس تحليل ؟ وغيرها وكلها تخصصات وجودة بالفعل في شركات الصرفالصحي والمياه

بسام  ابوعلوان
من قبل بسام ابوعلوان , مدير عام , المؤسسة العاة لمياه الشرب ولصرف الصحي

يختلف الدور الوظيفي للمهندسبن في شركة المياه والصرف الصحي حسب الاختصاص والمهمة المكلف بها كل مهندس .. وعلى اية حال فدور المهندس العامل  في شركات  المياه والصرف الصحي هو تنفيذ خطة الشركة واهدافها بالتعاون والتنسيق مع الادارة و بقية كوادر الشركة للوصول الى تقديم وإنتاج المياه الصالحة للشرب والمطابقة للمواصفات القياسية المطلوبة ومعالجة مياه الصرف الصحي وانتاجها ايضاً بالمواصفات القياسية المطوبة ويقع ضمن هذا الدور اعداد الدراسات اللازمة للبحث عن مصادر مياه جديدة واستثمارها  وتطوير مصادر المياه الموجودة واتخاذ كل الاجراءات اللازمة للحد من الهدر   وحماية المصادرالمائية من التلوث وأعداد الدراسات اللازمة لكافة المشاريع ( مياه شرب وري وصرف صحي ) من شبكات وخطوط جر  ومحطات تنقية مياه الشرب ومحطات معالجة مياه الصرف  ومحطات الضخ / عند اللزوم / وبقع ضمن دور المهندس العامل في شركات المياه والصرف الصحي الاشراف على تنفيذ مشاريع الشركة واستثمارها وصيانتها .

ماهو دور المهندس البيئي في اعاده استخدام المياة

فهمى داؤد
من قبل فهمى داؤد , Laboratory Analyst , Petrol central laboratories

يختلف دور المهندس فى اى موسسة بحسب التخصص الهندسى وكذلك فى الموسسات المعنية بتوفير المياه النقية او التى تعنى بالتخلص من المياه العادمة كالمهندس الكيميائى والذى يكون مسؤل عن الخصائص الكيميائية للمياه وهكذا

ادارة العمل بكل اطرافه من خلال التنسيق بين فريق العمل من مراقبين وعمال والتنسيق بينهم وبين الاستشاريين اما لو الشركه تعطى العمل لمقاولين  فانه ينسق بين المقاولين ومراقبى الشركه والاستشاريين ومتابعة الريكوستات  وسير العمل بكامله وعمل المستخلصات فى وقتها