ما هي انواع الاعمال المساحية وفقا للغرض منها ؟

تم إضافة السؤال من قبل khalid sallam , مدير مشاريع نظم المعلومات الجغرافية , عزمى عبد الهادى وم عبدالله المعيبد
تاريخ النشر: 2016/01/17
Mustafa Seif El Nasr El Mahdi
من قبل Mustafa Seif El Nasr El Mahdi , Civil Project Engineer , SAAD H.ABU KHADRA ( SAK )

تقسيم المساحة العملية (العمل المساحي) الي قسمين : 1- رفع مساحي survey 2- توقيع مساحي stake out     وبصفة عامة:الرفع المساحي:     نقوم به في انشاء مشاريع هندسية (مباني - طرق -جسور وغيرها) لرفع معالم هذه المشاريع وعمل المسوحات المطلوبة ويكون بجميع اجهزة المساحة : - رفع مساحي بالشريط - رفع مساحي بالبوصلة - رفع مساحي بالثيولايت - رفع مساحي المحطة الشاملة - رفع مساحي GPS - رفع مساحي بالصور الجوية - رفع مساحي بالاقمار الصناعية وغيره   يشمل الرفع المساحي على :   1 - رفع حدود المشروع و الظواهر الطبيعية والبشرية.   2 - رفع مناسيب المشروع . * رفع حدود المشروع : في البداية يقوم المساح برسم كروكى للمشروع يحاكي كل ما هو موجود به   حتى يتم تدوين كل البيانات المرفوعة وبالتالي يتمكن من رسم اللوحة على برنامج ال Autocad . بعدها نقوم بإنشاء شبكة إحداثيات مفترضة إن لم يجد نقاط إحداثيات- rattachement - موجودة بالفعل وذلك كالأتى :- يتم اختيار نقطة لبدء العمل ويجب ان تكون في موقع أمن للجهاز وتسمح برؤية واضحة للنقاط     ثم يوجه المنظار لاي اتجاة ويفترضه إتجاة الشمال،ثم يقوم برفع نقاط المشروع والظواهر الطبيعية . * رفع مناسيب المشروع : يقوم المساح بعمل رفع مناسيب ما يتطلبة المشروع و قبل الخروج بالمحطة المساحية الى الموقع يجب التاكد     من عمل الجهاز ومراجعة البطارية ووجود كارت الذاكرة ومراجعة prisms . - وبعد توفير البيانات الحقلية يتمكن المساح من رسم كروكي المشروع لإرسالها إلى مهندس التصميم لرسم المشروع وبعد رفع معالم مشاريعنا المختلفة وتصميمها نحتاج لتوقيع هذه التفاصيل في الطبيعة وهنا تبدء المرحلة الثانية التوقيع المساحي:   عملية التوقيع المساحي هي عبارة عن نقل التفاصيل من الرسومات إلى الطبيعة       ويعد التوقيع المساحي هو الخطوة الاولى لتحويل المنشأ من التصميم إلى التنفيذ.     وتتلخص عملية التوقيع المساحي فى تثبيت أوتاد piquets أو علامات طبقا للمخطط المرسوم بمقياس رسم       بحيث يراعي في ذلك تأمين الدقة الكافية ، وهذا بالطبع يختلف طبقا لنوع المشروع.     ومن الامثلة على هذة المشروعات القرى السياحية والعمارات السكنية و المصانع وكل مبنى على وجه الا الخطوات الواجب اتباعها للقيام بالأعمال المساحية على الوجه المطلوب:   1- العمل المكتبي 2- اختيار الاجهزة المناسبة للعمل 3- الاعدادات الاولية في الحقل 4- استعمال النطرية العملية للمساحة 5- تصحيح الاعمال المساحية 6- كتابة تقرير العمل1- العمل المكتبيونقصد به المعلومات المطلوب مكتبا لاتمام العمل في الحقل يجب قبل الذهاب الي الحقل توفير المعلومات اللامة للعمل والتاكد من صحتها سواء كان هذا العمل هو رفع مساحي او توقيع مساحي   وسوف اضرب مثال لكل حالة :المثال الاول : رفع مساحي نفترض انه طلب مننا عمل مضلع مفتوح لطريق بطول كم يبدا من نقطة معلومة وينتهي في نقطة معلومة  اذن المعلومات التي يجب توفيرها مكتبيا هي : - احداثيات نقطة بداية المضلع - احداثيات نقطة نهاية المضلع - انحراف النقطة الاولي - انحراف النقطة الثانية     كما يجب التاكد من صحة هذا المعلومات (اي ان هذه المعلومات تخص فعلا هذه النقاط )المثال الثاني : التوقيع المساحي :   نفترض انه طلب مننا توقيع مسار الطريق الذي رفع في المثال الاول اذن المعلومات التي يجب توفيرها مكتبيا هي :   - احداثيات نقطتين لنبدا منهما العمل (او على الاقل نقطة وانحراف )   - احداثيات مسار الطريق   - احداثيات نقاط اخري لضبط العمل بها     يحب التاكد حسابيا من احداثيات هذه النقاط عن طريق المعادلات المختلفة قبل الذهاب الي الحقل 2- اختيار الجهاز المناسبيجب قبل الذهاب الى الحقل اختيار الجهاز المناسب .. ويقصد بالجهاز المناسب الاتي:   - اختيار جهاز موصفاته تتانسب مع الدقة المطلوبة في العمل.   - التاكد من جميع ملحقات الجهاز. (هناك ملحقات مهمة توفر علينا كثير من الوقت مثل الراديو مع جهاز المحطة الشاملة وغيرها من الملحقات)   - عمل المعايرة الداخلية للجهاز الذي تمه اختياره والتاكد من جاهزيته للعمل.   - اختيار الايدي العاملة المدربة وذات الخبرة بهذا العمل. 3- اعدادات اولية في الحقلبعد التاكد من المعلومات المكتبية (الخطوة الاولى ) واختيار الجهاز المناسب (الخطوة الثانية )    نذهب بعد ذلك الى الحقل وقبل البدء في العمل نقوم بالخطوات التالية: - عمل فحص نظري (بالعين ) للنقاط التي يبدء منها العمل (النقطة التي يحتلها الجهاز والنقطة التي سوف نوجه عليها)     هل هذه النقاط ثابتة ؟ اما تحركت من موقعها ؟هل حصل لهذه النقاط ارتفاع عن وضعها في الطبيعة ؟ (يحصل ذلك في الارض الطينية ) هل حصل لهذه النقاط انخفاض عن وضعها في الطبيعة ؟ (يحصل ذلك في الارض الرملية)   - بعد الفحص النظري للنقاط نضع الجهاز في النقطة الاولى ونعمل اعدادات الجهاز من   Leveling ¢ering (في حالة اننا نستخدم ثيودلايت او محطة شاملة)    اما في حالة استخدام جهاز level لانحتاج وضع الجهاز فوق النقطة.   بعد ذلك نوجه الجهاز الى النقطة الاخرو والتي يكون فوقها العاكس موزن تماما   وبذلك نكون اتمننا اعدادات الجهاز (الحديث هنا المحطة الشاملة)   -نفس الخطوة السابقة نعمل قراءة في النقطة الاخرو التي فوقها العاكس واخذ القراءات الناتجة   ومقارنتها بالقراءات الموجودة عندنا والماخوذه من المكتب     (في كثير من الاحيان لاتتطابق هذه القراءة بجيث يكون هناك فرق يصل الي سم وفي هذه الحالة نقسم المسافة بين النقطتين  (طريقة الالة الحاسبة)(البيانات المستخدمة في الحساب هي البيانات الماخوذه من المكتب) على المسافة المقرؤه بجهاز المحطة الشاملة  وندخل هذا الثابت في اعدادات الجهاز في مكان factor scale  نعمل قراءة مرة اخرى في النقطة التي فيها العاكس في هذا المرة تتطابق القراءتين معا   4- النظريه العملية للمساحة يمكننا تلخيص هذه النظرية في الاتي : - العمل في المساحة يكون من الكل الي الجزء للاسقاط (توقيع) نقطة تحتاج لمعرفة النقطة التي قبلها والتي بعدها     تطبيق هذه النظرية يقلل كثير من المجهود والوقت بسبب: أ- العمل في المساحة يكون من الكل الى الجزء: افضل مثال لشرح هذا البند هو عملية الرفع المساحي فمثلا لانشاء طريق بطولكم لتطبيق البند الاول نعمل مضلع يحوي هذا الطريق بطولكم بحيث يتكون هذا المضلع من نقطة فقط المسافة بين النقطة والاخري متر   ونضبط نقاط هذا المضلع . هذا المضلع يعتبر اساس الطريق (وبعتبره الكل) ثم من نقاط المضلع نعمل رفع مساحي لجميع اجزاء الطريق . ويكون الرفع كل متر (وهذا هو الجزء) الكل هنا رفع نقاط المضلع الذي يحوي الطريق والجزء هنا رفع تفاضيل الطريق كاملهب- لتوقيع نقطة نحتاج الي نقطتين : هذا البند واضح لتوقيع اي نقطة نحتاج لمعرفة نقطتين او (نقطة وانحرافها ) ولكن الحاجة للنقطة الاخرى لضبط هذا التوقيع.5- تصحيح اعمال المساحةلا يكتمل اي عمل مساحة الا بعد تصحيحه ونقصد بالتصحيح هو ضبط وتصحيح البيانات المساحية الناتجة عن عملية الرفع المساحي والتوقيع المساحي وفق معادلات معينه تختلف من عمل مساحي عن اخر . فمثلا معادلات ضبط اعمال الميزانية الشبكية تخلتف معادلات ضبط المضلع الى اخره وهي معروفه لمهندسي المساحة ليست عيبا ان يوجد في اي عمل مساحي اخطاء ولكن يجب ان تكون هذه الأخطاء في حدود المسموح به وفي حالة وجود اخطاء اكبر من المسموح به يحب اعادة العمل مرة اخرى.للاسف الشديد هناك بعض مهندسي المساحة ضعاف النفوس يعمل على تغير هذه البيانات بحيث يكون الخطأ في حدود المسموح به  حتى لايرجع مرة اخرى لاعادة العمل.6- كتابة تقرير العملكتابة تقرير عن اعمال المساحة التي قمنا بها جزء اصيل من اعمال المساحة بل عمل مساحة بدون تقرير هو عمل ناقص التقرير يفيد الذي ياتون من بعدنا ليوضح لهم ما فعلنا نحن ويجب ان يشمل التقرير على الاتي : - اسم المؤسسة تاريخ القيام بالعمل (اليوم الذي تم فيه العمل) اسم مهندس المساحة الذي قام بالعمل وعنوانه (مثلا تلفون) الجهاز الذي استخدم في العمل تفاضيل العمل بيانات العمل     لماذا تعتبر هذه البيانات في غاية الأهمية ؟؟؟   تاريخ العمل : يوضح لي هل هذا العمل قديم ام حديث. وكم عمر هذا العمل حتى نضع احتمال وجود تغيرات معالم المنطقة التي تم فيها العمل اسم المهندس: حتى نساله اذا وجهتني اي مشاكل اثناء عملي في منطقة المشروع الجهاز: حتى نعرف الجهاز الذي تم به العمل والجهاز الذي نعمل به الان والفرق بينهما في الدقةالاثار الناتجة في حال عدم التقيد بالخطوات السابقة على : 1- العمل المكتبي 2- اختيار الجهاز المناسب     1- العمل المكتبي يقلل كثير من المجهود والزمن ويساعد في التحقق من صحة نتائج العمل وعدم الاهتمام بالعمل المكتبي ينشئ عنه اخطاء كبيرة تخل بجوهر العمل . 2- وعدم اختيار الجهاز المناسب من حيث الدقة وعمل المعايره اللازمة له يؤدي الي الحصول علي نتائج غير صحيحة

وهذا يعني اهدار للوقت والمجهود.