كيفيه اصلاح دائر plc؟

تم إضافة السؤال من قبل Badawy Taher , مراقب اعمال كهرباء , شركة الاتحاد الهندسى خطيب & علمى
تاريخ النشر: 2016/01/16
Gaber Boraey
من قبل Gaber Boraey , Maintenance Engineer , lamps for lighting systems

اصلاح دوائر ال PLC كاصلاح اى دائرة الكترونية , يمكنك اصلاحها اذا كنت تملك المهارات و تعرف الاساساسيات لاصلاح الدوائر الالكترونية , الفرق الوحيد ان سيستيم ال PLC به الكثير من الدوائر الالكترونية المرتبطة ببعضها , و عليك ان تحدد اى من الدوائر المسببة لعطل سيستيم ال PLC , ثم تكشف على الدائرة وحدها بتحديد اى قطعة تالفة بالنظر على ان تجد اى منها محروق و مهبب و عليك تبديل هذا المكون باخر بنفس القيمة , و ايضا قياس المكونات الاخرى حوله المتصلة به , فتلف المحروق قد يكون بسب تلف مكون اخر

اذا لم ترى اى قطعة محروقة , فعليك قياس القطع الممكن قياسها بجهازك الافوميتر , كالمقاومات او الترانزستورات او الثايرستور او موسفيت - او ريجيليتور - او مكثف منفوخ و شكله تالف -

اذا كل هذه المكونات سليمة - عليك تبديل الايسيهات الموجودة بالدائرة

ايضا عليك ان تكشف على خطوط الدائرة قد يكون اى منها مقطوع او نقط قصدير رديئة عليك باعادة اللحام عليها

هذا كل ما عليك الكشف عليه فى اى دائرة الكترونية او اى دائرة PLC :)

و بالتوفيق ان شاء الله

mujahed mutasim
من قبل mujahed mutasim , Electrical Engineer , TechButtons IT Solutions

لاصلاح دوائر ال plc يجب التاكد اولا من ان العطل في الجهاز نفسه او في احد الحساسات المتصلة به وذلك عن طريق فحص نقاط الدخل والخرج لنظام ال plc فاذا كانت كل النقاط تعمل بصورة جيدة يتضح ان العطل في الحساسات وتبدا البحث عنه بالطريقة الاعتيادية اولا عن طريق البحث عن اثر حريق او تلف واضح للعيان ان لم يوجد يستخدم جهاز الافوميتر لقياس المقاومات والتاكد من انها سليمة .