ما فائدة الرسومات التنفيذية للمشروعات الهندسية؟

تم إضافة السؤال من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM
تاريخ النشر: 2016/01/15
Mohamed  Elkharadly PMP® RMP®ACP
من قبل Mohamed Elkharadly PMP® RMP®ACP , Construction Manager , MACC (Modern Architecture Contracting Company)

ببساطة شديدة ..الرسومات التنفيذية هى الرسومات التى تحول خيال المهندس المعماري وواقع الانشائي الى رسومات قاله للتنفيذ وتوضح الماتريال واللون والشكل وكل مايخص البند ..

بدون رسومات تنفيذية ينفذ كل مهندس فى الموقع البنود كما يحلو له ..

بدون رسومات تنفذية لن تستطيع مراقبة الاعمال واستلامها لانه لايوجد مرجع لها .

بدون رسومات تنفيذية تظهر الخلافات بين المقاول والاستشاري والمالك ..

Saeed Bin Sailan
من قبل Saeed Bin Sailan , مهندس معماري , العلي للهندسة ذ.م.م تجارة ومقاولات

من فوائد الرسومات التنفيذية لاي مشروع هندسي ما :

- يعتبر الخطة المرجعية لذلك المشروع

- دراسة المخططات التنفيذية  والتفصيلية لأجزاء المشروع المختلفة وإبداء الملاحظات عليها

( إن وجدت ) واقتراح التعديلات المناسبة عليها واعتمادها .

- مراجعة ومطابقة المخططات المعمارية على جميع المخططات الأخرى ومراجعة الكميات الواردة بالعقد مع المخططات وتعديل ما يلزم0

- التخطيط والإشراف العام ووضع البرامج والسياسات لتفادي أي تأخير في إنجاز المشروع .

 - الإشراف على تنفيذ المشروع في مراحله المختلفة طبقاً للشروط والمواصفات والمخططات التنفيذية

Ali Gomaa
من قبل Ali Gomaa , construction site deputy manager , Salini Saudi Arabia

الرسومات التنفيذيه فائدتها انها موجوده لتنفيذ المشروع بإختصار

sherif mohammed magdy abdelrazek
من قبل sherif mohammed magdy abdelrazek , Civil Engineer , Redcon construction co

1-تنظيم وترتيب العمل

2- تحديد الخامات المورده للموقع

3-اجراء اي تعديلات للمشروع

4-الحصر

5-تحديد مهام كل فرد

6-توثيق على بنود التعاقد

7-احيانا تساعد على تسويق العقارات

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

على المقاول تقديم عدد (3 ) نسخ كاملة من المخططات الهندسية التفصيـلية التي توضح ما تم تنفيذه فعلاً على الطبيعة ، وموضحاً عليها مسارات المرافق الأرضية ، وأن تكون بمقياس رسم مناسب وموضحاً جميع أبعادها وإحداثياتها ، ويعتبر اعتماد المهندس لتلك المخططات أمراً ضرورياً لقبولها ، ولن يتم الاستلام الابتدائي مالم يقدم المقاول هذه المخططات كما هو منفذ بالفعل على الطبيعة و بذلك تكون الرسومات التنفيذية هي الرسومات الحقيقية للمشروع بعد إنجازه و يمكن الرجوع لها في أعمال الصيانة و التطوير مستقبلا.

الرسومات التنفيذية تمثل المرجعية للمنشاءة  وتمثل فاتورة المواصفات ودليل مهم لاعمال الصيانة او  التعديل في المسقبل

  توضح كيفية تنفيذ العناصر المختلفة وإظهار الاخطاء قبل عمل المشروع