ماهى المميزات الفعليه للإشراف على اعمال التشطيبات حتى نحصل على اعلى مستوى بالعمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل wael khalil , مندوب مبيعات , مؤسسة قافلة المسوقين
تاريخ النشر: 2016/01/14
ahmed bendjama
من قبل ahmed bendjama , architecte , cojaal

1 - حفظ وثائق المشروع بملفات مع التصنيف والترتيب .

2 - استلام نسختين من وثائق العقد ( العقد – الشروط العامة والخاصة – المواصفات – جداول الكميات ) ويتم حفظ نسخة في ملف خاص والنسخة الأخرى في موقع المشروع .

3 - الاشتراك في لجنة تسليم الموقع للمقاول في الموعد المحدد وإعداد محضر على النموذج المعد لذلك.

4 - معرفة جهاز المقاول الفني والتأكد من مؤهلاته العلمية وخبراته العملية ومن ثمَّ اعتماده .

5 – متابعة إعداد البرنامج الزمني للتنفيذ من المقاول لدراسته وإبداء أية ملاحظات عليه (إن وجدت).

6 – متابعة معدات المقاول المستخدمة في العمـل واعتمادها بعد التحقق من كفاءتها.

7 – متابعة عمل الميزانية الشبكية وبحضور المهندس أو المساح قبل بدء العمل .

8 – متابعة اختبارات التربة .

9 – دراسة المخططات التنفيذية ( SHOP DRAWINGS ) والتفصيلية لأجزاء المشروع المختلفة وإبداء الملاحظات عليها ( إن وجدت ) واقتراح التعديلات المناسبة عليها واعتمادها .

– مراجعة ومطابقة المخططات المعمارية على جميع المخططات الأخرى ومراجعة الكميات الواردة بالعقد مع المخططات وتعديل ما يلزم0

– التخطيط والإشراف العام ووضع البرامج والسياسات لتفادي أي تأخير في إنجاز المشروع .

– الإشراف على تنفيذ المشروع في مراحله المختلفة طبقاً للشروط والمواصفات والمخططات التنفيذية .

- التنسيق بين المقاول وصاحب العمل .

- متابعة تنفيذ البرنامج الزمني وتحديثه .

– إعطاء إذن الصب للأعمال الجاهزة بعد التأكد من مطابقتها للمواصفات .

– الرفع للجهة الإدارية بأية مخالفات أو مشاكل تحدث أثناء التنفيذ .

– إصدار الأمر للمقاول بإزالة أي أعمال مخالفة وإعادة تنفيذها طبقاً للمخططات والمواصفات.

– متابعة تقديم المقاول للعينات والكتالـوجات قبل توريد المواد بفترة كافية تسمح بدارسة المناسب منها حسب العقد والمطابقة للشروط والمواصفات .

– اعتماد التقارير اليومية والمعدة بمعرفة المراقب ورفعها لمدير الإدارة وحفظ نسخة بملف المشروع.

– إعداد التقارير الدورية عن المشروع ورفعها لمدير الإدارة وحفظ نسخة منها بملف المشروع .

– إعداد دفتر أحوال الموقع وتسجيل الملاحظات اليومية به ، وإشعار المقاول خطياًّ عن أي ملاحظات .

– معاينة الإحضارات ( التوريدات ) والتأكد من مطابقتها للعينات المعتمدة وتخزينها في أماكن مناسبة وبطريقة صحيحة .

– الإشراف على برامج ضبط الجودة وإجراء التجارب على المواد والأعمال للتحقق مـن جودتها ومطابقتها للمواصفات .

– توجيه المقاول وإسداء النصح والمشورة الفنية التي تساعده على إنجاز المشروع بالمستوى المطلوب وفي الوقت المحدد متى تطلب العمل ذلك .

– توجيه المقاول بطريقة التنفيذ الصحيحة وتحذيره من الأخطاء قبل الوقوع فيها متى تطلب ذلك.

– مراقبة جهاز المقاول الفني و العمالة التابعة له والتحقق من كفاءتهم وكفايتهم لإنجاز الأعمال .

– مراقبة معدات المقاول بالموقع ومقارنتها بالبيان المقدم منه والتحقق من كفاءتها لإنجاز الأعمال.

– مراقبة مقاولي الباطن والتحقق من كفاءتهم متى تطلب ذلك.

– توجيه فريق العمل المساعد ( مراقبين – مساحين ……الخ ) وتحديد دور ومهام كل منهم .

– عقد اجتماعات أسبوعية مع جهاز المقاول لدراسة سير العمل وإيجاد الحلول المناسبة لأية مشاكل أو عوائق قد تظهر أثناء التنفيذ .

– مراجعة حصر الكميات المنفذة أولاً بأول .

– دراسة وتقييم احتياجات تغيير واستحداث بنود الأعمال وإعداد الأوامر الخاصة بذلك ، ومراجعة التعديلات المترتبة عليها في المواصفات والمخططات ، وتقييم أسعار المقاول وإبداء الرأي بشأنها تمهيداً لإعتمادها مع مراعاة تطبيق أساليب الهندسة القيمية .

– مراجعة وتدقيق الدفعات المستحقة للمقاول ( المستخلصات الجارية ) .

– إعداد محضر المعاينة عند انتهاء مدة التنفيذ وحصر الأعمال المستفاد منها ( إن وجدت ) .

– الإشراف على اختبارات التشغيل .

– الاشتراك في أعمال الاستلام الابتدائي .

– مراجعة حصر الكميات النهائية .

– مراجعة وتدقيق المخططات حسب التنفيذ (AS BUILT DRAWINGS ) .

– إعداد المستخلص الختامي .

– الاشتراك في أعمال الاستلام النهائي .

Abdullah AL-Majali
من قبل Abdullah AL-Majali , operations manager , Hussein Al-Majali Est For Construction Contracting

التعاون مع المقاول و الاخذ بعين الاعتبار انه موضوع امانه !!. فصون الذات يتبعه صون اموال الاخرين !

brahim el idrissi
من قبل brahim el idrissi , TECHNICIEN SPECIALISEE , INSPECTION REGIONALE

يتم حك الجدران جيدا لفترتين و من تم تنظيفه ثم نقوم بعملية طلاء للحائط بصباغة بيضاء تسمى هذه العملية عندنا بالحرق ثم يتم وضع صباغة مسماة أندوي ثم يتم صباغة الحائط لفترتين بطلاء أبيض و من تم نقوم بوضع الصباغة النهائية حسب طلب صاحب المشروع أو مهندس الديكور

mohammed khafagy
من قبل mohammed khafagy , مهندس تنفيذ مشروعات , مكتب المهندس الاستشاري / حسين عبد الغفار للتصميمات والاستشارات الهندسية والمقاولات

1 - حفظ وثائق المشروع بملفات مع التصنيف والترتيب .

2 - استلام نسختين من وثائق العقد ( العقد – الشروط العامة والخاصة – المواصفات – جداول الكميات ) ويتم حفظ نسخة في ملف خاص والنسخة الأخرى في موقع المشروع .

3 - الاشتراك في لجنة تسليم الموقع للمقاول في الموعد المحدد وإعداد محضر على النموذج المعد لذلك.

4 - معرفة جهاز المقاول الفني والتأكد من مؤهلاته العلمية وخبراته العملية ومن ثمَّ اعتماده .

5 – متابعة إعداد البرنامج الزمني للتنفيذ من المقاول لدراسته وإبداء أية ملاحظات عليه (إن وجدت).

6 – متابعة معدات المقاول المستخدمة في العمـل واعتمادها بعد التحقق من كفاءتها.

7 – متابعة عمل الميزانية الشبكية وبحضور المهندس أو المساح قبل بدء العمل .

8 – متابعة اختبارات التربة .

9 – دراسة المخططات التنفيذية ( SHOP DRAWINGS ) والتفصيلية لأجزاء المشروع المختلفة وإبداء الملاحظات عليها ( إن وجدت ) واقتراح التعديلات المناسبة عليها واعتمادها .

– مراجعة ومطابقة المخططات المعمارية على جميع المخططات الأخرى ومراجعة الكميات الواردة بالعقد مع المخططات وتعديل ما يلزم0

– التخطيط والإشراف العام ووضع البرامج والسياسات لتفادي أي تأخير في إنجاز المشروع .

– الإشراف على تنفيذ المشروع في مراحله المختلفة طبقاً للشروط والمواصفات والمخططات التنفيذية .

- التنسيق بين المقاول وصاحب العمل .

- متابعة تنفيذ البرنامج الزمني وتحديثه .

– إعطاء إذن الصب للأعمال الجاهزة بعد التأكد من مطابقتها للمواصفات .

– الرفع للجهة الإدارية بأية مخالفات أو مشاكل تحدث أثناء التنفيذ .

– إصدار الأمر للمقاول بإزالة أي أعمال مخالفة وإعادة تنفيذها طبقاً للمخططات والمواصفات.

– متابعة تقديم المقاول للعينات والكتالـوجات قبل توريد المواد بفترة كافية تسمح بدارسة المناسب منها حسب العقد والمطابقة للشروط والمواصفات .

– اعتماد التقارير اليومية والمعدة بمعرفة المراقب ورفعها لمدير الإدارة وحفظ نسخة بملف المشروع.

– إعداد التقارير الدورية عن المشروع ورفعها لمدير الإدارة وحفظ نسخة منها بملف المشروع .

– إعداد دفتر أحوال الموقع وتسجيل الملاحظات اليومية به ، وإشعار المقاول خطياًّ عن أي ملاحظات .

– معاينة الإحضارات ( التوريدات ) والتأكد من مطابقتها للعينات المعتمدة وتخزينها في أماكن مناسبة وبطريقة صحيحة .

– الإشراف على برامج ضبط الجودة وإجراء التجارب على المواد والأعمال للتحقق مـن جودتها ومطابقتها للمواصفات .

– توجيه المقاول وإسداء النصح والمشورة الفنية التي تساعده على إنجاز المشروع بالمستوى المطلوب وفي الوقت المحدد متى تطلب العمل ذلك .

– توجيه المقاول بطريقة التنفيذ الصحيحة وتحذيره من الأخطاء قبل الوقوع فيها متى تطلب ذلك.

– مراقبة جهاز المقاول الفني و العمالة التابعة له والتحقق من كفاءتهم وكفايتهم لإنجاز الأعمال .

– مراقبة معدات المقاول بالموقع ومقارنتها بالبيان المقدم منه والتحقق من كفاءتها لإنجاز الأعمال.

– مراقبة مقاولي الباطن والتحقق من كفاءتهم متى تطلب ذلك.

– توجيه فريق العمل المساعد ( مراقبين – مساحين ……الخ ) وتحديد دور ومهام كل منهم .

– عقد اجتماعات أسبوعية مع جهاز المقاول لدراسة سير العمل وإيجاد الحلول المناسبة لأية مشاكل أو عوائق قد تظهر أثناء التنفيذ .

– مراجعة حصر الكميات المنفذة أولاً بأول .

– دراسة وتقييم احتياجات تغيير واستحداث بنود الأعمال وإعداد الأوامر الخاصة بذلك ، ومراجعة التعديلات المترتبة عليها في المواصفات والمخططات ، وتقييم أسعار المقاول وإبداء الرأي بشأنها تمهيداً لإعتمادها مع مراعاة تطبيق أساليب الهندسة القيمية .

– مراجعة وتدقيق الدفعات المستحقة للمقاول ( المستخلصات الجارية ) .

– إعداد محضر المعاينة عند انتهاء مدة التنفيذ وحصر الأعمال المستفاد منها ( إن وجدت ) .

– الإشراف على اختبارات التشغيل .

– الاشتراك في أعمال الاستلام الابتدائي .

– مراجعة حصر الكميات النهائية .

– مراجعة وتدقيق المخططات حسب التنفيذ (AS BUILT DRAWINGS ) .

– إعداد المستخلص الختامي .

– الاشتراك في أعمال الاستلام النهائي .

         المراقبون الفنيون :

1 – الاطلاع على وثائق المشروع ودراستها للعمل بموجبها .

2 – الإطلاع على جميع التعاميم الصادرة والتقيد بها .

3 – توجيه العاملين من قبل المقاول خلال مراحل التنفيذ المختلفة .

4 – مراقبة المواد والأعمال التي يجري تنفيذها في الموقع ، والتأكد من مطابقتها للمواصفات .

5 – حصر الإحضارات ( التوريدات ) اليومية للموقع .

6 – معاونة المهندس المشرف في تسليم موقع المشروع للمقاول .

7 – معاونة المهندس المشرف في مراقبة معدات المقاول .

8 – معاونة المهندس المشرف بفتح الملفات اللازمة لحفظ وثائق المشروع للمحافظة عليها وسهولة الرجوع إليها .

9 – التأكد من مطابقة المواد الموردة للموقع للعينات المعتمدة والتحقق من سلامة تخزينها .

– حصر الأعمال المنفذة يومياً .

– إعداد التقرير اليومي مع إيضاح جميع الملاحظات أو أية مخالفات أثناء التنفيذ .

– الاشتراك مع المقاول في أخذ العينات وإجراء الاختبارات عليها .

– الإشراف والتدقيق على الأعمال التي يجري تنفيذها بالموقع ، والتأكد من مطابقتها للمخططات والمواصفات .

– التعاون مع المهندس المشرف والتقيد بتعليماته وتوجيهاته خلال مراحل التنفيذ والتنسيق معه في كافة الأمور .

– إبلاغ المهندس المشرف بأي مخالفات أو عيوب يراها أثناء التنفيذ ، والتأكد من تلافي المقاول لجميع الملاحظات .

– التأكد من مطابقة نسب الخلطات للمواصفات .

         المساحون :

1 – أعمال الرفع المساحي لمواقع المشاريع والمباني المختلفة والطرق والشوارع والتي يكلف بها من قبل المهندس .

2 – الاشتراك مع المهندس المشرف في تحديد وإعداد منسوب الصفر النسبي اللازم للمشروع .

3 – التدقيق على الميزانية الشبكية وإعداد الخرائط الكنتورية والقطاعات اللازمة0

4 – التدقيق على الميزانية الطولية0

5 – حساب كميات الحفر والردم للميزانيات المختلفة ( شبكية / طولية ) .

6 – تدقيق ومراجعة الأعمال المساحية التي يقوم بها المقاول طبقاً للمخططات .

         صلاحيات جهاز الإشراف :

1 – اعتماد المواد والمخططات التنفيذية ومعاينة الأعمال .

3 – دراسة التعديلات الجوهرية التي يتطلبها المشروع وتزيد من كفاءته ، و لا يترتب عليها أية التزامات مالية إضافية .

4 – التنسيق مع الجهات المختلفة التي لها علاقة بالمشروع .

5 – دراسة التعديلات المختلفة للجدول الزمني في مراحل المشروع المختلفة والرفع لمدير الإدارة .

6 – اعتماد الجهاز الفني للمقاول .

7 – اعتماد جهاز الاستشاري المشرف من الجهة الهندسية بالجهة المالكة .

8- تدقيق المستحقات المالية الجارية للمقاول ورفعها لمدير الإدارة .

9 – تدقيق المستحقات الشهرية الجارية للاستشاري ورفعها لمدير الإدارة .

– توجيه جهاز الإشراف المساعد طبقاً للواجبات المحددة له .

         بعض أهم التزامات صاحب العمل :

1 – الإسراع في صرف مستحقات المقاول ؛ لأنها عصب المشروع والعمود الفقري للمقاول ، ودون التغذية المالية المستمرة يصعب على المقاول سرعة إنجاز المشروع .

2 – الإِسراع في اعتماد الأعمال الإضافية والمدد الإضافية لتأثيره المباشر على حركة سير المشروع .

3 – الإسراع في الرد على المقاول أو جهاز الإشراف فيما يرفع له من أمور فنية أو مالية أو إدارية .

4 – التنسيق مع كل الجهات ذات العلاقة بموضوع العقد ؛ لتسهيل مهمة الجهاز المشرف والمقاول مثل : الحصول على موافقات الجهات المختلفة ( مرور – هاتف – كهرباء – مياه – صرف صحي … ).

   التزامات المقاول :

   الالتزام باللوائح والأنظمة :

على المقاول الالتزام بكافة بنود عقد المشروع والتقيد بالأنظمة والتعليمات الصادرة من الجهات الحكومية ومنها : عقد الأشغال العامة ، ونظام حماية المرافق العامة ، ونظام تأمين مشتريات الحكومة ، ونظام الطرق والمباني ، ولائحة الجزاءات والغرامات .

    توفير موارد المشروع :

أ – توفير المهندسين المؤهلين والمساعدين الفنيين ذوي الخبرة والمهارة وفي نطاق اختصاص كل منهم ، وكذلك المساعدين ورؤساء العمل والمشرفين ذوي الكفاءة للقيام بالمراقبة السليمة على تنفيذ الأعمال المنوطة بهم مراقبتها .

ب – توفير العدد اللازم من العمال المهرة وأنصاف المهرة والعمال العاديين لتنفيذ وصيانة الأعمال بشكل متقن وسليم .

ج – توفير المعدات والأدوات اللازمة.

د - تأمين المواد اللازمة للإنشاء قبل الموعد المحدد لاستخدامها وفقاً للبرنامج الزمني التنفيذي المعتمد.

هـ- تأمين وتجهيز مكتب ومختبر المشروع وفرشهما وتشغيلهما وصيانتهما وتأمين الأفراد والعناصر المؤهلة اللازمة لذلك حسب العقد .

   احتياطات السلامة بموقع المشروع :

على المقاول أن يتخذ جميع الاحتياطات والإجراءات الوقائية والتدابير اللازمة للسلامة أثناء التنفيذ ، وهي على سبيل المثال لا الحصر :

1 – ضمان سلامة المشاة والعاملين والاحتياطات المترتبة .

2 – المحافظة على سلامة المباني المجاورة والملاصقة للمشروع .

3 – المحافظة على المزروعات والأشجار بمنطقة العمل أو المناطق المحيطة بها .

4 – تدعيم جوانب الحفر بالدعامات اللازمة لمنع انهيار التربة .

5 – تسوير الحفر والخنادق ومنطقة العمل بالكامل ( إن لزم الأمر ) وإنارتها ليلاً لحماية الأفراد والمركبات .

6 – تأمين وحدة إسعاف أولية بالموقع .

7 – توفير القبعات والنظارات والأحذية وغيرها حسب طبيعة العمل للحفاظ على سلامة العاملين وجهاز الإشراف أثناء أدائهم لواجبهم .

8 – تأمين المشروع بالمعدات التي تتوفر فيها متطلبات السلامة .

9 – الحرص على نظافة الموقع باستمرار .

        الحراسة والإنارة :

( على المقاول أن يقوم على نفقته الخاصة بتقديم جميع لوازم الإنارة والحراسة والتسوير والمراقبة في الأوقات والأماكن التي يحددها المهندس أو ممثل المهندس أو أية سلطة عامة ، وذلك لحماية الأعمال أو لضمان سلامة الجمهور أو غير ذلك من الأمور.)

 عرقلة حركة المرور والأضرار بالممتلكات المجاورة :

( يلتزم المقاول بكافة العمليات اللازمة لتنفيذ الأعمال أو الأعمال المؤقتة ضمن النطاق الذي تسمح به متطلبات العقد ، وبشكل لا يتعارض مع الأنظمة ومع مقتضيات الراحة العامة ، ولا يحول دون الوصول إلى استعمال الطرق العامة والخاصة والممرات ، أو الدخول والخروج من الممتلكات سواء كانت في حيازة صاحب العمل أو أي شخص آخر .

وعلى المقاول أن يحمي ويحول دون إلحاق الضرر بصاحب العمل ، وأن يعوضه عن أية ادعاءات أو طلبات أو إجراءات أو أضرار أو مصاريف أو رسوم أو نفقات مهما بلغت إذا كانت ناشئة عن مثل هذه الأمور أو متعلقة بها وبالقدر الذي يكون فيه المقاول مسئولاً عنها . )

miloud rechidi
من قبل miloud rechidi , قائد فريق البناء , بناء المنشئات العسكرية

بسم الله .السلام عليكم ..نضع طبقة من الطلاء البيض وتكون سهلة الجريان بالرولات وثم نضع من اثنين الى اربع طبقات من مادة عجينة الطلاء .اندوي.على الحائط باستعمال ادات تسمى .gratwar.والتي تستعمل في هذا الشئن وثم نتتبع كل انحاء الحائط بالورق المخصص لاترطيب وثم ناخذ مكنسة ونشطف بها الحائط لكي يصقط الغبار الاسق وثم نضع من طبقتين الى ثلاثة من الطلاء المخصص والنهائي ويكون حسب المتطلب نكون قد وضعن له اللون بالكمبيوتر المخصص للغرض وهذا لكي نتحضل على امتزاج سلس ومتناسق وبدون شبهات وهذا بالنسبةالى الحائط الذي يكون اسمنت ..ولكل استعمال طرقه الخاصة ..وايضا هناك عدة ادوات تسشتعمل في الطلاء .اقصد ليس فقط الرولات انما حسب مادة الطلاء المستعمل ...شكرا

بص يا باشا اهم حاجة انك تكون فاهم شغل مساحة و عندك تخيل ايه الي هيحصل بعد كل خطوة و تكون قوي الملاحظة ..... ده سؤال عام

ahmed مصطفي احمد عبد العال
من قبل ahmed مصطفي احمد عبد العال , مشرف كهرباء , انكو وسيمنيس والافق واورسكوم

معرفة جهاز المقاول الفني والتأكد من مؤهلاته العلمية وخبراته العملية ومن ثمَّ اعتماده .

 – متابعة إعداد البرنامج الزمني للتنفيذ من المقاول لدراسته وإبداء أية ملاحظات عليه (إن وجدت).

– متابعة معدات المقاول المستخدمة في العمـل واعتمادها بعد التحقق من كفاءتها.

zuhair الطاهج
من قبل zuhair الطاهج , تصميم ومتابعة الأشغال الكبرى , CS2I

1 - حفظ وثائق المشروع بملفات مع التصنيف والترتيب .

2 - استلام نسختين من وثائق العقد ( العقد – الشروط العامة والخاصة – المواصفات – جداول الكميات ) ويتم حفظ نسخة في ملف خاص والنسخة الأخرى في موقع المشروع .

3 - الاشتراك في لجنة تسليم الموقع للمقاول في الموعد المحدد وإعداد محضر على النموذج المعد لذلك.

4 - معرفة جهاز المقاول الفني والتأكد من مؤهلاته العلمية وخبراته العملية ومن ثمَّ اعتماده .

5 – متابعة إعداد البرنامج الزمني للتنفيذ من المقاول لدراسته وإبداء أية ملاحظات عليه (إن وجدت).

6 – متابعة معدات المقاول المستخدمة في العمـل واعتمادها بعد التحقق من كفاءتها.

7 – متابعة عمل الميزانية الشبكية وبحضور المهندس أو المساح قبل بدء العمل .

8 – متابعة اختبارات التربة .

9 – دراسة المخططات التنفيذية ( SHOP DRAWINGS ) والتفصيلية لأجزاء المشروع المختلفة وإبداء الملاحظات عليها ( إن وجدت ) واقتراح التعديلات المناسبة عليها واعتمادها .

– مراجعة ومطابقة المخططات المعمارية على جميع المخططات الأخرى ومراجعة الكميات الواردة بالعقد مع المخططات وتعديل ما يلزم0

– التخطيط والإشراف العام ووضع البرامج والسياسات لتفادي أي تأخير في إنجاز المشروع .

– الإشراف على تنفيذ المشروع في مراحله المختلفة طبقاً للشروط والمواصفات والمخططات التنفيذية .

- التنسيق بين المقاول وصاحب العمل .

- متابعة تنفيذ البرنامج الزمني وتحديثه .

– إعطاء إذن الصب للأعمال الجاهزة بعد التأكد من مطابقتها للمواصفات .

– الرفع للجهة الإدارية بأية مخالفات أو مشاكل تحدث أثناء التنفيذ .

– إصدار الأمر للمقاول بإزالة أي أعمال مخالفة وإعادة تنفيذها طبقاً للمخططات والمواصفات.

– متابعة تقديم المقاول للعينات والكتالـوجات قبل توريد المواد بفترة كافية تسمح بدارسة المناسب منها حسب العقد والمطابقة للشروط والمواصفات .

– اعتماد التقارير اليومية والمعدة بمعرفة المراقب ورفعها لمدير الإدارة وحفظ نسخة بملف المشروع.

– إعداد التقارير الدورية عن المشروع ورفعها لمدير الإدارة وحفظ نسخة منها بملف المشروع .

– إعداد دفتر أحوال الموقع وتسجيل الملاحظات اليومية به ، وإشعار المقاول خطياًّ عن أي ملاحظات .

– معاينة الإحضارات ( التوريدات ) والتأكد من مطابقتها للعينات المعتمدة وتخزينها في أماكن مناسبة وبطريقة صحيحة .

– الإشراف على برامج ضبط الجودة وإجراء التجارب على المواد والأعمال للتحقق مـن جودتها ومطابقتها للمواصفات .

– توجيه المقاول وإسداء النصح والمشورة الفنية التي تساعده على إنجاز المشروع بالمستوى المطلوب وفي الوقت المحدد متى تطلب العمل ذلك .

– توجيه المقاول بطريقة التنفيذ الصحيحة وتحذيره من الأخطاء قبل الوقوع فيها متى تطلب ذلك.

– مراقبة جهاز المقاول الفني و العمالة التابعة له والتحقق من كفاءتهم وكفايتهم لإنجاز الأعمال .

– مراقبة معدات المقاول بالموقع ومقارنتها بالبيان المقدم منه والتحقق من كفاءتها لإنجاز الأعمال.

– مراقبة مقاولي الباطن والتحقق من كفاءتهم متى تطلب ذلك.

– توجيه فريق العمل المساعد ( مراقبين – مساحين ……الخ ) وتحديد دور ومهام كل منهم .

– عقد اجتماعات أسبوعية مع جهاز المقاول لدراسة سير العمل وإيجاد الحلول المناسبة لأية مشاكل أو عوائق قد تظهر أثناء التنفيذ .

– مراجعة حصر الكميات المنفذة أولاً بأول .

– دراسة وتقييم احتياجات تغيير واستحداث بنود الأعمال وإعداد الأوامر الخاصة بذلك ، ومراجعة التعديلات المترتبة عليها في المواصفات والمخططات ، وتقييم أسعار المقاول وإبداء الرأي بشأنها تمهيداً لإعتمادها مع مراعاة تطبيق أساليب الهندسة القيمية .

– مراجعة وتدقيق الدفعات المستحقة للمقاول ( المستخلصات الجارية ) .

– إعداد محضر المعاينة عند انتهاء مدة التنفيذ وحصر الأعمال المستفاد منها ( إن وجدت ) .

– الإشراف على اختبارات التشغيل .

– الاشتراك في أعمال الاستلام الابتدائي .

– مراجعة حصر الكميات النهائية .

– مراجعة وتدقيق المخططات حسب التنفيذ (AS BUILT DRAWINGS ) .

– إعداد المستخلص الختامي .

– الاشتراك في أعمال الاستلام النهائي .

         المراقبون الفنيون :

1 – الاطلاع على وثائق المشروع ودراستها للعمل بموجبها .

2 – الإطلاع على جميع التعاميم الصادرة والتقيد بها .

3 – توجيه العاملين من قبل المقاول خلال مراحل التنفيذ المختلفة .

4 – مراقبة المواد والأعمال التي يجري تنفيذها في الموقع ، والتأكد من مطابقتها للمواصفات .

5 – حصر الإحضارات ( التوريدات ) اليومية للموقع .

6 – معاونة المهندس المشرف في تسليم موقع المشروع للمقاول .

7 – معاونة المهندس المشرف في مراقبة معدات المقاول .

8 – معاونة المهندس المشرف بفتح الملفات اللازمة لحفظ وثائق المشروع للمحافظة عليها وسهولة الرجوع إليها .

9 – التأكد من مطابقة المواد الموردة للموقع للعينات المعتمدة والتحقق من سلامة تخزينها .

– حصر الأعمال المنفذة يومياً .

– إعداد التقرير اليومي مع إيضاح جميع الملاحظات أو أية مخالفات أثناء التنفيذ .

– الاشتراك مع المقاول في أخذ العينات وإجراء الاختبارات عليها .

– الإشراف والتدقيق على الأعمال التي يجري تنفيذها بالموقع ، والتأكد من مطابقتها للمخططات والمواصفات .

– التعاون مع المهندس المشرف والتقيد بتعليماته وتوجيهاته خلال مراحل التنفيذ والتنسيق معه في كافة الأمور .

– إبلاغ المهندس المشرف بأي مخالفات أو عيوب يراها أثناء التنفيذ ، والتأكد من تلافي المقاول لجميع الملاحظات .

– التأكد من مطابقة نسب الخلطات للمواصفات .

         المساحون :

1 – أعمال الرفع المساحي لمواقع المشاريع والمباني المختلفة والطرق والشوارع والتي يكلف بها من قبل المهندس .

2 – الاشتراك مع المهندس المشرف في تحديد وإعداد منسوب الصفر النسبي اللازم للمشروع .

3 – التدقيق على الميزانية الشبكية وإعداد الخرائط الكنتورية والقطاعات اللازمة0

4 – التدقيق على الميزانية الطولية0

5 – حساب كميات الحفر والردم للميزانيات المختلفة ( شبكية / طولية ) .

6 – تدقيق ومراجعة الأعمال المساحية التي يقوم بها المقاول طبقاً للمخططات .

         صلاحيات جهاز الإشراف :

1 – اعتماد المواد والمخططات التنفيذية ومعاينة الأعمال .

3 – دراسة التعديلات الجوهرية التي يتطلبها المشروع وتزيد من كفاءته ، و لا يترتب عليها أية التزامات مالية إضافية .

4 – التنسيق مع الجهات المختلفة التي لها علاقة بالمشروع .

5 – دراسة التعديلات المختلفة للجدول الزمني في مراحل المشروع المختلفة والرفع لمدير الإدارة .

6 – اعتماد الجهاز الفني للمقاول .

7 – اعتماد جهاز الاستشاري المشرف من الجهة الهندسية بالجهة المالكة .

8- تدقيق المستحقات المالية الجارية للمقاول ورفعها لمدير الإدارة .

9 – تدقيق المستحقات الشهرية الجارية للاستشاري ورفعها لمدير الإدارة .

– توجيه جهاز الإشراف المساعد طبقاً للواجبات المحددة له .

         بعض أهم التزامات صاحب العمل :

1 – الإسراع في صرف مستحقات المقاول ؛ لأنها عصب المشروع والعمود الفقري للمقاول ، ودون التغذية المالية المستمرة يصعب على المقاول سرعة إنجاز المشروع .

2 – الإِسراع في اعتماد الأعمال الإضافية والمدد الإضافية لتأثيره المباشر على حركة سير المشروع .

3 – الإسراع في الرد على المقاول أو جهاز الإشراف فيما يرفع له من أمور فنية أو مالية أو إدارية .

4 – التنسيق مع كل الجهات ذات العلاقة بموضوع العقد ؛ لتسهيل مهمة الجهاز المشرف والمقاول مثل : الحصول على موافقات الجهات المختلفة ( مرور – هاتف – كهرباء – مياه – صرف صحي … ).

   التزامات المقاول :

   الالتزام باللوائح والأنظمة :

على المقاول الالتزام بكافة بنود عقد المشروع والتقيد بالأنظمة والتعليمات الصادرة من الجهات الحكومية ومنها : عقد الأشغال العامة ، ونظام حماية المرافق العامة ، ونظام تأمين مشتريات الحكومة ، ونظام الطرق والمباني ، ولائحة الجزاءات والغرامات .

    توفير موارد المشروع :

أ – توفير المهندسين المؤهلين والمساعدين الفنيين ذوي الخبرة والمهارة وفي نطاق اختصاص كل منهم ، وكذلك المساعدين ورؤساء العمل والمشرفين ذوي الكفاءة للقيام بالمراقبة السليمة على تنفيذ الأعمال المنوطة بهم مراقبتها .

ب – توفير العدد اللازم من العمال المهرة وأنصاف المهرة والعمال العاديين لتنفيذ وصيانة الأعمال بشكل متقن وسليم .

ج – توفير المعدات والأدوات اللازمة.

د - تأمين المواد اللازمة للإنشاء قبل الموعد المحدد لاستخدامها وفقاً للبرنامج الزمني التنفيذي المعتمد.

هـ- تأمين وتجهيز مكتب ومختبر المشروع وفرشهما وتشغيلهما وصيانتهما وتأمين الأفراد والعناصر المؤهلة اللازمة لذلك حسب العقد .

   احتياطات السلامة بموقع المشروع :

على المقاول أن يتخذ جميع الاحتياطات والإجراءات الوقائية والتدابير اللازمة للسلامة أثناء التنفيذ ، وهي على سبيل المثال لا الحصر :

1 – ضمان سلامة المشاة والعاملين والاحتياطات المترتبة .

2 – المحافظة على سلامة المباني المجاورة والملاصقة للمشروع .

3 – المحافظة على المزروعات والأشجار بمنطقة العمل أو المناطق المحيطة بها .

4 – تدعيم جوانب الحفر بالدعامات اللازمة لمنع انهيار التربة .

5 – تسوير الحفر والخنادق ومنطقة العمل بالكامل ( إن لزم الأمر ) وإنارتها ليلاً لحماية الأفراد والمركبات .

6 – تأمين وحدة إسعاف أولية بالموقع .

7 – توفير القبعات والنظارات والأحذية وغيرها حسب طبيعة العمل للحفاظ على سلامة العاملين وجهاز الإشراف أثناء أدائهم لواجبهم .

8 – تأمين المشروع بالمعدات التي تتوفر فيها متطلبات السلامة .

9 – الحرص على نظافة الموقع باستمرار .

        الحراسة والإنارة :

( على المقاول أن يقوم على نفقته الخاصة بتقديم جميع لوازم الإنارة والحراسة والتسوير والمراقبة في الأوقات والأماكن التي يحددها المهندس أو ممثل المهندس أو أية سلطة عامة ، وذلك لحماية الأعمال أو لضمان سلامة الجمهور أو غير ذلك من الأمور.)

 عرقلة حركة المرور والأضرار بالممتلكات المجاورة :

( يلتزم المقاول بكافة العمليات اللازمة لتنفيذ الأعمال أو الأعمال المؤقتة ضمن النطاق الذي تسمح به متطلبات العقد ، وبشكل لا يتعارض مع الأنظمة ومع مقتضيات الراحة العامة ، ولا يحول دون الوصول إلى استعمال الطرق العامة والخاصة والممرات ، أو الدخول والخروج من الممتلكات سواء كانت في حيازة صاحب العمل أو أي شخص آخر .

وعلى المقاول أن يحمي ويحول دون إلحاق الضرر بصاحب العمل ، وأن يعوضه عن أية ادعاءات أو طلبات أو إجراءات أو أضرار أو مصاريف أو رسوم أو نفقات مهما بلغت إذا كانت ناشئة عن مثل هذه الأمور أو متعلقة بها وبالقدر الذي يكون فيه المقاول مسئولاً عنها . )

محمد ايمن بالرحيم
من قبل محمد ايمن بالرحيم , مدير مشروع بناء مدني , المحور و الهدف للبناء

بصفة عامة و للحصول على اعمال تشطيب على اعلى مستوى يجب الوقوف على عدة نقاط اهمها:

1 اعداد الامثلة التفصيلية لكل اجزاء المشروع في مرحلة الدراسة

2 التحكم في مراحل سير الاشغال في الزمان و المكان

3 التاكد من امتلاك شركات المقاولة للعملة و المعدات الكافية في الكم و الكيف للقيام بالمشروع

4 التنسيق بين جميع المتداخلين في انجاز المشروع

moayad azmi mahmoud tayem
من قبل moayad azmi mahmoud tayem , مهندس معماري , مكتب عطاري وعامور الاستشاري

بشكل عام يجب ان يكون هناك معرفة كاملة لما سيتم تنفيذه والفهم الكامل لكيفية تنفيذها وتخيل للخطوات الواجب اتباعها في التنفيذ خطوة بخطوة وذلك بوضع خطة تنفيذية للبدء في المشروع واستمرارية الاشراف بدراية كامله لما سيتم فعله خطوة تلو الاخرى , اضافة الى اهمية دقة الملاحظة والقدرة على اصلاح الاخطاء في حال وجودها

لذلك يجب انشاء ملفات لما سيتم تنفيذه وما يلزم لهذا التنفيذ من موارد ومواد وملفات لخطوات التنفيذ محددة بفترة معينة متفق عليها

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

تجهيز لإضبارة المشروع ...والإحتفاظ بها ...ومن ثم وضع خطة تنفيذية للبدء والإشراف عليها مباشرة من ناحية ( المواد وطبيعتها وتنفيذها ) ويقوم بهذا العمل من الشركات التي لها سمعة في السوق ..