أبتاه قلبي يعشـــق صوت النداء معطر بني أقبل ضمنـــى أنت الحبيب منور ما إعراب : أبتاه ـ جملة يعشق ـ الحبيب؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/13
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

أبتاه منادى مضاف  منصوب وعلامة نصبه الفتحة المقدرة على ياء المتكلم التي انقلبت ألفاً  والهاء ضميرة متصل مبني على الفتح  في محل جر بالإضافة

جملة (يعشق) خبرية ومحلها الرفع للمبتدأ قلبي

وجملة ( الحبيب منور)  خبرية ومحلها الرفع

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

 شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ موسى محمد ولكن أعقب على قوله الهاء في ابتاه هنا للسكت

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابات الأساتذة الكرام

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع الأستاذ موسى محمد