أيهما أصح لغوياً، إضطلاع أم إطلاع؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/09/16

شكرا ريم، لكن متى تٌستخدم كلمة إضطلاع؟

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

ولو انه مش اختصاصي اللغة العربية لكن سوف اجاوب .. الأضطلاع  هو الالمام بالشي بدرجة عالية من التمرس  أما الأطلاع هو معرفة سطحية بالشيء. شكراً اخت آيه  على السؤال الممتاز.

Abo_Hafs Omar Emad Fanger
من قبل Abo_Hafs Omar Emad Fanger , معد برامج ومراجع , DigitalMedia

شكرا إخوتي وأخص أ:  عبد الحكيم

أصبت في الإجابة رغم عدم تخصصك

وهذا يدل على سعة اطلاعك :)

Reem Alameddin
من قبل Reem Alameddin , Marketing Manager , MEDIA WORLD

اطلاع

والألف بدون همزة

Soumaya Hanna
من قبل Soumaya Hanna , Linguist , Dyn Corp

ايا

الاضطلاع وتأتي من الفعل ضلع اي الضلوع بالشيء ويقال هذا الاستاذ ضليع في اللغة العربية اي انه يلم بكل جوانب اللغة ويعرف كل شيء عن الموضوع.

اما الاطلاع اي المعرفة عن الشيء او الموضوع وتكوين فكرة عنه

I hope i did answer your question.

Soumaya

amal albalkhi
من قبل amal albalkhi , مدرسة , مدرسة نيوتن العالمية

يقع الخلط بين هذين الفعلين وما يشتق منهما بسبب تقارب المعنيين

فيقولون :"الاضطلاع على الأمر والصواب الاطلاع على الأمر

ويقولون :مطلع بالأمر بمعنى قائم به ومتحمل له والصواب مضطلع بالأمر

MOHAMMED AL-MAHRWI
من قبل MOHAMMED AL-MAHRWI , فني صيانة , قطاع حكومي

اضطلاع  اصح لغويا ولا احد يسالني ليش هههههههه

bushran Alujaily
من قبل bushran Alujaily , تعليم , وزارة التربية السورية

اطلاعاً هي الأصح لمجيء التاء في صيغة افتعل بعد الطاء (اطتلع)تبدل التاء طاء وتدغم مع الطاء التي هي فاء الفعل فتصبح( اطَّلع أما اضطلع فهي من الضلوع في الأمر أي المعرفة الصحيحة والخبرة)