سؤالي هو:لماذا يوجد قائمة المركز وقائمة الدخل وقائمة التدفقات؟

تم إضافة السؤال من قبل ماريا saleh
تاريخ النشر: 2016/01/12

قائمة الدخل : هي قائمة تعبر عن إيرادات فترة محددة ومصروفات هذه الفترة بهدف تحديد صافي الربح أو خسارة تلك الفترة ، لذلك نكتب قائمة الدخل عن السنة المالية المنتهية في//وبالتالي فإنه عند إعداد هذه القائمة يتم تحديد إيرادات الفترة المعدة عنها وبالتالي تحديد المصروفات الخاصة بها .قائمةالمركزالمالى : هي قائمة تعبر عن الأصول ( ممتلكات الشركة ) والخصوم ( إلتزامات على الشركة ) وكذلك حقوق الملكيةو التى تتكون من:_1. رأس المال .2. الإحتياطيات .3. الأرباح أو الخسائرالمحتجزة أو المرحلة.4. صافي ربح أوخسارة العام ( إن لم يوزع ) . وفي توزيعه يظهر تحت مسمى جاري الشريك ( شركة فردية ) أو دائنو توزيعات ( شركة مساهمة ) تحت مسمى خصوم متداولة . في لحظة محددة ، لذلك نكتب قائمةالمركزالمالى في//قائمة التدفقات النقدية : هي قائمة توضح مصادر الحصول على النقود وأوجه إستخدام هذه النقود وذلك عن فترة محددة هي إلتزامات على الشركة لأصحابها لا يرد إلا عند التصفية ، بينما الخصوم هي إلتزام على الشركة للغير يجب دفعه أثناء حياة الشركة .

mohamed lotfy lotfy
من قبل mohamed lotfy lotfy , accountant ,  Almulla Group (Advocates &legal consultant ) In Dubai

اولا  قايمة الدخل

تعبر عن الجمالى الايرادات فى عن فترة مالية محددة وايضا المصروفات المترتبة على هذه الايرادات

ثانيا  قائمة المركز المالى

 تعبر عن كافة موارد والتزامات المنشأة  فى نهاية فترة معينة

ثالثا قائمة التدفقات النقدية

تعبر عن كيفية استخدام النقدية عن الفترة المالية المنتهية