ما التضخم واثاره في النمو الاقتصادي ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله الطيب احمد الجابرابي , محاسب , شركة درة البحص
تاريخ النشر: 2016/01/12

هو عباره عن التراجع المستمر فى قيمة وحده النقود من عمله الدوله مما يجعل المدخرين يلجؤن الى الاحتفاظ بثرواتهم فى شكل اصول مقاومه للتضخم مثل العقارات والاراضى وغيرها او يؤدى الى تراجع الثقه فى عمله الدوله مما يؤدى الى حدوث احلال نقدى مثلما حدث فى المكسيك حيث حل استخدام الدولار الامريكى بدل من البيسو المكسيكى .

وهذا يؤدى الى تراجع معدلات النمو الاقتصادى وزياده العجز فى ميزان المدفوعات وذلك لان قيمه ما تشتريه الدوله من سلع وخدمات مستورده سوف يحتاج الى مبالغ اكبر وذلك بمقدار التضخم للحصول على نفس الكميات

كما يؤدى هذا التضخم الى لهتزاز بيئه الاستثمار وزياده تخوف وقلق المستثمرين من اضطرابات العمله مما يؤدى الى هروب رؤوس الاموال للخارج

وفى ظل الدول الناميه ذات جهاز الصادرات الجامد نسبيا لا يسيطيع مواجهة زيادة الطلب على الواردات نتيجة انخفاض قيمه عمله الدولة

Ali Esmail
من قبل Ali Esmail , عامل انتاج , Sur international company

التضخم هو الارتفاع المستمر للمستوي العام للاسعار نتيجة لارتفاع الطلب الكلي عن العرض الكلي وهذه العوامل تشجيع الوارد لسد النقص في العرض الكلي الذي ينعكس سلباً علي الميزان التجاري في ارتفاع الوارد عن الصادر وهذا الاختلال يقلل من احتياطي النقدي الاجنبي وبالتلي انخفاض العمله الوطنية التي بدورها تؤثر في النمو الاقتصادي

assem moatasim
من قبل assem moatasim , الاحصاء -التحليل االاحصائىspss,محاسب,تسويق ومبيعات ،دراسات جدوى اقتصادية , مكاتب استشارية

التضخم هو الارتفاع فى المستوى العام للاسعار وذلك لزيادة المعروض من النقد دون الزيادة فى الانتاج بحجم النقود المصدرة، ويؤثر سلبا على النمو الاقتصادى وذلك لتاثيرها السلبى على الاستثمار ونحن لا ننكر دور الاستثمار فى تحقيق النمو الاقتصادى واثره على الدخل القومى