ما هي منظمة الاوبك وما اختصاصاتها ؟

تم إضافة السؤال من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)
تاريخ النشر: 2016/01/05
hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

هي منظّمة عالمية تضم دولة تعتمد على صادراتها النفطية اعتمادا كبيرا لتحقيق مدخولها سبب التسمية لان اوبك هى اختصارلكلمة  منظّمة الأقطار المصدرة للبترول متى تاسست ومن هم أعضائها تأسّست في بغداد عاماعضاء المنظمة هم العراق اندونيسيا إيران الكويت ليبيا الجزائر، نيجيريا قطر السعودية الإمارات العربية المتحدة  وفنزويلا المقر في فيينا اول من قام بتاسيس المنظمة السعودية

مجلس المحافظين  وهو يدير شئون المنظمة ويتكون من ممثلين من الدول الأعضاء. ويجب حضور ثلثي الأعضاء حتى يصبح الاجتماع قانونياً. وتتخذ القرارات بالأغلبية المطلقة. ويرأس المجلس أحد المحافظين لمدة سنتين وبالتناوب بين بقية الدول الأعضاء طبقاً للحروف الأبجدية

توحيد السياسة البترولية للدول الاعضاء

ايجاد افضل اسلوب لحماية المصالح المشتركة للدول الاعضاء

العمل على ايجاد حلول لتقلبات اسعار البترول المتغيرة بشكل مستمر

ضمان حصول الدول المشتركة فى المنظمة على دخل ثابت من صادرتها ليساعد ذلك الدخل فى خطط التنمية التى تضعها كل دولة لنفسها

hamida moustafa
من قبل hamida moustafa , مدير ادارة المبيعات , ليبيا للانشاءات

هي منظّمة عالمية تضم دولة تعتمد على صادراتها النفطية اعتمادا كبيرا لتحقيق مدخولها سبب التسمية لان اوبك هى اختصارلكلمة منظّمة الأقطار المصدرة للبترول متى تاسست ومن هم أعضائها تأسّست في بغداد عاماعضاء المنظمة هم العراق اندونيسيا إيران الكويت ليبيا الجزائر، نيجيريا قطر السعودية الإمارات العربية المتحدة وفنزويلا المقر في فيينا اول من قام بتاسيس المنظمة السعودية