ماهي الدهانات الحرارية ؟ وبماذاتتميز؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2015/12/07
mohammed khafagy
من قبل mohammed khafagy , مهندس تنفيذ مشروعات , مكتب المهندس الاستشاري / حسين عبد الغفار للتصميمات والاستشارات الهندسية والمقاولات

من أجل الحصول على الاختيار الأمثل لدهانات الحماية والدهانات الصناعية يجب أولاً تحديد الغايات المرجوة من هذه الدهانات مع تحديد أهميتها. فيما يلي سوف نقوم بتوضيح الاختلافات  الجوهرية بين مختلف أنواع الدهانات ة وذلك لتسهيل اختيار نظام الطلاء الأفضل.آ- تعتبر دهانات الألكيدات الصناعية والتي تجف بالهواء الاختيار الأمثل للاستخدامات الصناعية البسيطة وحين تكون التكلفة من إحدى الأولويات الرئيسية. ويعتبر طلاء الهمرفينش(Hammer Finish) من الدهانات التي لا تحتاج إلى برايمر حيث يتم تنفيذها مباشرة على المعدن وهي تخفف من تكاليف تجهيزالسطح مؤمنة طلاء نهائي جميل.ب- بشكل عام يتم حماية الأسطح الفولاذية المعرضة إلى ظروف جوية من معتدلة إلى قاسية باستخدام برايمر مضاد للصدأ يليه طلاء إيبوكسي و / أو بولي يوريثانج- تمتاز دهانات الإيبوكسي بقوة التصاقها العالية وبمقاومتها الممتازة للتآكل.د- تمتاز دهانات  البولي يوريثان بثبات اللون واللمعة وبمقاومتها العالية للاحتكاك الميكانيكي وللمواد الكيميائية والعوامل الجوية. هـ تستخدم دهانات المطاط المكلور خارجياً في الأماكن التي تتطلب ليونة عالية ومقاومة ممتازة للماء والرطوبة والمياه المالحة والمواد الكيميائية والاحتكاك الميكانيكي والعوامل الجوية المختلفة.و- تتمتع دهانات السيليكون الصناعية  بمقاومة عالية لدرجات الحرارة المرتفعة والعوامل الجوية.ملاحظات:· الشروط القاسية (Severe) تتضمن إحدى أو أكثر من الحالات التالية:· احتكاك ميكانيكي عالي وتنظيف مستمر بالمواد الصناعية.· الغمر في المياه العذبة أو المالحة أو في مياه الصرف الصحي أو في المواد الكيميائية كالأحماض والقلويات والمحاليل الملحية والمذيبات العضوية.· التعرض للعوامل الجوية القاسية في المناطق الساحلية والقريبة من الملوثات الناتجة عن المنشآت الصناعية والكيميائية.· الشروط المعتدلة (moderate): وهي تتضمن الاستخدامات الخارجية المعرضة لأمطار غزيرة ولرطوبة مستمرة في المناطق الصناعية الخفيفة أو في المدن أو المناطق الزراعية.· الشروط الخفيفة (Mild): تتضمن الاستخدامات الداخلية المعرضة لتكاثف الأبخرة أو القريبة من مصادر الملوثات.· الشروط الخفيفة جداً (very mild) وتتضمن الاستخدامات الداخلية في الأماكن الدافئة والجافة.   2- ما هي مجالات استخدام دهانات الألكيد الصناعية؟تستخدم دهانات الألكيد للحماية في مجالات صناعية مختلفة حيث تختلف هذه الدهانات عن بعضها من حيث خواصها باختلاف الزيوت والريزينات المضافة إليها. وهي تستخدم كأساسات مضادة للصدأ (حاوية على أكسيد الحديد، كرومات الزنك، فوسفات الزنك) وطبقة حماية دهانات نهائية. وهي تستخدم لحماية السطوح المعدنية في الأجواء الصناعية وفي الأماكن المعرضة لرطوبة معتدلة. كما يمكن استخدامها كطبقة حماية وطلاء فوق برايمرات مختلفة.وتعتبر دهانات الألكيد الصناعية الخيار الاقتصادي للدهانات السريعة وسهلة التنفيذ والتي تستخدم في الحماية الداخلية والخارجية وللوقاية من الصدأ وللمحافظة على اللمعة واللون. ويتوفر لدى شركة المدينة عدة أنواع من أطلية الألكيد الصناعية وبالتحديد برايمر النقاش ضد الصداءللمعادن، برايمر 3- ماذا نعني بدهانات المركبين؟تتألف دهانات المركبين بشكل عام من أساس (المركب آ) والمصلب(المركب ب) وهي تمزج مباشرة قبل التنفيذ بنسبة مزج محددة ويحدث التفاعل الكيميائي بين المركبين بعد المزج مباشرة. 4-  هل يجب التقيد بنسبة المزج المعطاة في النشرة الفنية لدهانات المركبين؟ وما هي مدة المزج اللازمة؟بالتأكيد، إن التقيد بنسب المزج المعطاة في النشرة الفنية هو شرط أساسي للحصول على تفاعل نهائي وتشكيل طبقة طلاء تتمتع بالتصاق عالى وبخصائص كيميائية وميكانيكية ممتازة. وتمزج دهانات المركبين لمدة2 الى3 دقائق باستخدام خلاط آلي وبطئ ويجب التأكد من مزج المواد الموجودة على جوانب وأسفل العبوة. 5- ماذا نعني بزمن الصلاحية بعد المزج لدهانات المركبين؟بعد مزج المركبين يوجد ما يسمى بزمن التشغيل أو زمن الصلاحية بعد المزج وهو الزمن الذي يمكن تنفيذ المادة خلاله. وهو يتراوح عادة ما بين عدة دقائق الى ساعة أو أكثر. وفي نهاية هذه المدة ترتفع حرارة المزيج وتصبح اللزوجة عالية جداً ويبدأ تصلب المادة بسرعة. 6- ما هي أغلب الأخطاء التي يقع فيها معظم منفذين دهانات المركبين؟ يعتبر سوء المزج من أهم الأخطاء التي يقع فيها معظم منفذين دهانات المركبين وينتج عنه مشاكل عديدة عند تنفيذ الطلاء. ويوجد أسباب عديدة أخرى لفشل عملية الطلاء أهمها سوء تجهيز السطح المطلوب طلائه. 7- ماذا يعني مصطلح اليوريثان أو البولي يوريثان؟ وما هي أنواع دهانات البولي يوريثان ؟يستخدم المصطلح اليوريثان أو البولي يوريثان الى نوع من المواد الرابطة التي تستخدم في الدهانات الملونة والشفافة. ويسمى البوليمير المؤلف من اليوريثان بالبولي يوريثان. ويتوفر لدى شركة المدينةعدة أنواع من دهانات البوليي يوريثان:آ- يوريثان-ألكيد مؤلف من مركب واحد وهو الورنيش البولي يوريثان الأكثر استخداماً في التطبيقات المنزلية والتجارية على الأسطح الخشبية الخارجية المصبوغة أو الغير مدهونة(الأرضيات الخشبية والموبليا الخشبية) ورنيش الثريا بولى يوريثان (مكون واحد).ب- بولي يوريثان مركبين وهو يتألف من أساس ومصلب يتم مزجهما قبل التنفيذ مباشرةً لقصر مدة الصلاحية بعد المزج وهو يتطلب التقيد بنسبة المزج بشكل دقيق. ويتوفر لدى شركة المدينة نوعين من ورنيشات البولي يوريثان مركبين:·  ورنيش  لامعPUGهو مناسب للاستخدامات الصناعية والموبليا . وهو يؤمن للسطوح المعدنية والخشبية سطحاً ناعماً ومستوياً وقاسياً ذات ديمومة عالية.- ورنيش مطفى PUM مناسب للاستخدامات الصناعية والموبليا . وهو يؤمن للسطوح المعدنية والخشبية سطحاً ناعماً ومستوياً وقاسياً ذات ديمومة عالية.· سيلر بولي يوريثان مركبين متوفر لدى شركة المدينة وهو نظام متكامل يتألف من سيلر وطلاء يستخدم لطلاء السطوح الخشبية لسهولة التنفيذ ولمرونته العالية.- طلاء بولى يوريثان مركبين لامع ومطفى PU تستخدم كطبقة خارجية لمنشآت الطاقة والنفط والغاز والمنشآت البحرية …الخ وتمتاز هذه الدهانات عن دهانات الإيبوكسي النهائية بثبات لونها عند تعرضها لأشعة الشمس. 8- ما هي ميزات دهانات البولى يوريثان؟تمتاز دهانات البولى يوريثان عن الدهانات الصناعية الاخرى  بمتانتها العالية وبمقاومتها العالية للخدش كما أنها تمتاز بلمعتها العالية وبثبات لونها ولمعتها وبمقاومتها الممتازة للمواد الكيميائية والمذيبات والى مقاومتها للعوامل الجوية والأشعة فوق البنفسجية ولتأثير الأحماض. وهذه المميزات العالية قد جعلت من هذه الدهانات نموذجاً مثالياً للدهانات النهائية حين تكون الحماية العالية من أهم الأولويات. وتحتاج دهانات البولي يوريثان الى برايمر إيبوكسي ((ZRS-ZPE لقوة التصاقه العالية على السطوح النظيفة والجافة.  وهي تستخدم على السطوح المعدنية والخشبية والإسمنتية داخلياً وخارجياً.  9- ما هو الإيبوكسي وما هي مركباته؟ بشكل عام الإيبوكسي هو عبارة عن بوليمير ينتج عن تفاعل مركبين الأساس (مركب آ) والمصلب أو المجفف (مركب ب) وفق نسب مزج محددة. بعد المزج يحدث بين المركبين تفاعل كيميائي ناشر للحرارة ينتج عنه تصلب المزيج وتشكل مادة صلبة ومتينة وخاملة كيميائياً. - لماذا نستخدم دهانات الإيبوكسي؟يعرف الإيبوكسي بالتصاقه الممتاز مما جعله يستخدم بشكل واسع كأساس في أنظمة الطلاء. كما تستخدم دهانات الإيبوكسي المركبين كبرايمر ودهان نهائى في الأماكن التي تتطلب مقاومة عالية للصدأ والتآكل. ولكن من مساوئ هذه الدهانات مقاومتها الضعيفة للأشعة الفوق البنفسجية مما يؤدي الى عدم ثبات لونها ولمعتها.  - بماذا تختلف دهانات الإيبوكسي عن بعضها؟يوجد عدة أنواع من الدهانات الايبوكسية نذكر منها دهانات المركبين الحاوية على نسبة عالية من المذيبات (المدينة POX) وعلى نسبة عالية من المواد الصلبة (المدينة ZRS) والخالية من المذيبات (EFS) والمائية ومنها دهانات مؤلفة من مركب واحد ومنها المعدل بالكول تار ذات اللون الأسود ويوجد اختلافات أخرى تتعلق بنوع المجفف.وتمتاز الدهانات الإيبوكسية بقوة التصاقها على معظم السطوح المعدنية والخشبية والاسمنتية والزجاجية والآجر أو الفخار…  الخ. وتمتاز برايمرات الإيبوكسى الحاوية على فوسفات الزنكZPE)) أو على الغنى بالزنك (ZRS) بمقاومتها الممتازة للصدأ والتآكل وهي تستخدم لحماية المنشآت المعدنية القريبة من الشاطئ وفي طلاء الآلات والأنابيب والخزانات الخاصة بالنفط  …الخ. كما يمكن استخدام برايمرات ودهانات الإيبوكسي تحت أو فوق معظم أنواع الدهانات الأخرى لكن بشكل عام يعد نظام الطلاء الحاوي على برايمر وطلاء إيبوكسي كاف لتأمين حماية جيدة للسطح ذات مقاومة عالية للعوامل الجوية القاسية. - ما هي درجة الحرارة المناسبة لتنفيذ دهانات الإيبوكسي ؟تصبح دهانات الإيبوكسي بشكل عام لزجة أو سميكة جداً كما أنها تتفاعل ببطئ شديد في حال تنفيذها بدرجات حرارة تقل عن°م . وتعتبر درجات الحرارة بين و°م الأفضل للتنفيذ. أما بعد تنفيذها وانتهاء تفاعلها بشكل تام فهي قادرة لتحمل درجات حرارة التي تصل الى -°م.  - ما هو تأثير كمية المواد الممزوجة وشكل العبوة ودرجة الحرارة على زمن التفاعل؟كمية المواد الممزوجة: إن مزج كمية كبيرة من الإيبوكسي يؤدي الى ازدياد حرارة المزيج وبالتالي الى انقاص زمن صلاحية المزيج وزمن التفاعل النهائي. لذلك إن خلط كميات صغيرة سوف يؤدي الى نشر كمية أقل من الحرارة والى زيادة زمن صلاحية المزيج وزمن التفاعل النهائي. وهذا ما نلاحظه عند تنفيذ طبقات الإيبوكسي السميكة فهي تتفاعل وتتصلب بسرعة أعلى من طبقات الإيبوكسي الرقيقة.· الحرارة:إن ارتفاع درجات الحرارة يزيد حرارة المزيج وبالتالي يقصر زمن صلاحية المزيج وزمن التفاعل والتصلب.  - كيف يمكن حماية الإيبوكسي من أشعة الشمس؟يمكن حماية السطوح المدهونة بالإيبوكسي من أشعة الشمس وذلك للمحافظة على جمال لونها ولمعتها باستخدام طلاء البولي يوريثان فوقها. أما الأسطح المدهونة بالإيبوكسي داخلياً فهي ليست بحاجة الى طلاء نهائى من البولي يوريثان.- ما هو تأثير الحرارة على زمن صلاحية المزيج وزمن التفاعل واللزوجة؟بشكل عام إن أي تغيير في درجة الحرارة (سلباً أم إيجاباً) سوف يضاعف (سلباً) وينقص الى النصف (إيجاباً) زمن الصلاحية بعد المزج وزمن التفاعل. كما أن ارتفاع درجة الحرارة يؤدي الى خفض اللزوجة. - متى يمكن صنفرة دهانات الإيبوكسي؟تتصلب دهانات الإيبوكسي خلال دقائق أو بضع ساعات لكن تصلبها النهائي الناتج عن التفاعل النهائي لا يتم الا خلال أيام. وأغلب دهانات الإيبوكسي تصبح صلبة إلى حدّ ما خلال يوم واحد ولكنها قد تحتاج إلى أكثر من يوم لكي تصبح قابلةللصنفرة.- كيف يمكن اختبار صلابة الطلاء؟يمكن اختبار صلابة الطلاء بشكل سريع باستخدام طريقة الإبهام.حيث يتم ضغط ظفر الإبهام على سطح طبقة الطلاء الجافة بشدة فإذا كان الطلاء صلباً بشكل كاف يجب ألا يترك الظفر علامة على السطح. ويساعد هذا الاختبار على تحديد فيما إذا كان السطح المدهون قابل للصنفرة أم لا.- ما هي درجات الحرارة التي تقاومها دهانات الإيبوكسي ؟تقاوم دهانات الإيبوكسي المتوفرة لدى شركة المدينة درجات الحرارة التي تتراوح بين - °م و °م. - ماذا نعني بالزمن اللازم لطلاء وجه آخر؟إن الزمن اللازم لطلاء وجه آخر هو الزمن الذي من أجله يبقى سطح الطلاء رطبا ًنسبياً. وينصح بصنفرة طبقة الطلاء في حال لم يتم الطلاء فوقها خلال ساعة. ويجب التأكد من عدم وجود طبقة شمعية على السطح، ويعتبر تنفيذ وجه آخر خلال ساعة الزمن الأفضل لتشكيل رابطة ميكانيكية بسيطة. - ما هي السماكة المقترحة لأطلية الإيبوكسي؟ينفذ الإيبوكسي كبرايمر أو كطلاء. وتتراوح سماكة طبقة البرايمر بين و ميكرون بينما تتراوح سماكة طبقة الطلاء النهائى المعرض لظروف معتدلة بين و ميكرون. أما دهانات الإيبوكسي المعرضة لظروف قاسية فتعتبر سماكة ميكرون جاف طبقة سميكة مناسبة للاستخدامات الصناعية القاسية.- ما الطبقة الشمعية في دهانات الإيبوكسي وكيف يمكن إزالته؟الـطبقة الشمعية أو (Blush ) هى عبارة عن طبقة شمعية تتشكل على سطح طبقة الإيبوكسي وهي تتحول الى طبقة عاتمة بيضاء عند تعرضها للرطوبة وتتحول الى بودرة بيضاء مع الزمن. وعندما تكون الطبقة الشمعية شديدة فهى تظهر على شكل طبقة رقيقة بيضاء على سطح طبقة الطلاء أما إذا كانت ضعيفهً فلا يمكن رؤيتها بالعين المجردة بالرغم من وجودها. وتظهر الطبقة الشمعية في معظم الدهانات الإيبوكسي عدا الدهانات المعدة أصلاً للأماكن الرطبة (moisture tolerant epoxy).كما تتشكل الـطبقة الشمعية نتيجة المزج السريع للأساس (مركب آ) و المصلب (المركب ب) لذلك يجب المزج ببطئ لمنع حدوثها. في حال إعادة طلاء الأسطح المدهونة بطلاء  الإيبوكسي يجب إزالة الـطبقة الشمعية بالصنفرة أو بواسطة الإسفنج والماء الساخن قبل تنفيذ الطلاء الجديد .تمتاز دهانات الإيبوكسي التي لا تتشكل على سطحها الطبقة الشمعية بإمكانية الطلاء فوقها بعد جفافها و دون صنفرتها.- في بعض الحالات، بعد تنفيذ طلاء الإيبوكسي  تظهر عيون السمكة على سطح الطلاء، كيف يمكن تجنب ذلك؟تظهر عيون السمكة في الأسطح المدهونة نتيجة تباعد الطلاء من السطح مشكلاً فجوات أو عيون السمكة. أما أسباب ظهور عيون السمكة هي الملوثات الموجودة على السطح قبل تنفيذ الطلاء كالغبار والشموع والزيوت وملوثات أخرى. ويمكن تجنب ظهور عيون السمكة بتحضير السطح بشكل جيد قبل تنفيذ الطلاء وإستخدام المعدات المتخصصة لهذا النوع من الدهانات.- ما هي ميزات الدهانات الحرارية الصناعية؟من أهم ميزات الدهانات الحرارية الصناعية (المدينة HR )مقاومتها العالية للحرارة والعوامل الجوية والأشعة فوق البنفسجية والرطوبة. وتستخدم هذه الانواع على الأسطح الفولاذية الداخلية والخارجية ومن أهم استخداماتها الأفران والأنابيب الخارجية والمبادلات الحرارية ومحارق النفايات والعوادم ومحركات السيارات.

karim nassar
من قبل karim nassar , فني دهانات , mopco

هل يوجد دهان حراري يجفف عند درجة حراره اقل من 30 درجة مئوية

السلام عليكم تحية واحترام لدي مشكلة تآكل الاغطية المعدنية لحجرة فيها الحرارة ٢٦٠ درجة مئوية الاغطية علوية ويوجد بالحجرة ابخرة اكاسيد الحديد و السيلكا و المغنيسيوم ارجو افادتي بكيفية معاملة و معالجة الاغطية المعدنية علما ان سماكتها ٥ ملم