ماهي التدريبات اللازمة للتغلب على مشاكل مخارج الحروف، لان البعض يريد الالتحاق بالعمل التلفزيوني ولكنه يعاني من مشاكل في المخارج؟

تم إضافة السؤال من قبل ayman alturk , محرر صحفي , صحيفة شبكة الاعلام السعودي
تاريخ النشر: 2015/12/01
عبدالله مرعي ال بني سرح
من قبل عبدالله مرعي ال بني سرح , إداري موارد بشرية , مجموعة الفهاد

في طريقه جيده يستخدمونها أصحاب التمثيل المسرحي وهي مفيده جدا لمثل هذه المشكله

وهي التحدث أو قراءة خطاب او خبر وأمامك مراية أو أن تجعل أمامك كاميرا تصوير

هي طريقة وتمرين جيد من وجهة نظري

wejdan aljohani
من قبل wejdan aljohani

تمارين الاسترخاء التي تُساعد كثيراً في علاج التأتأة، ومن أفضل هذه التمارين أن تستلقي في مكانٍ هادئ، ثم بعد ذلك تغمض عينيك وتفتح فمك قليلاً، وتتأمل في شيء طيب، أو يمكنك أن تستمع إلى شريطٍ من القرآن الكريم بصوت خافت، ثم تأخذ شهيق، أي أن تملأ صدرك هواءً بقوة وشدة وببطء، والمدة المفضلة للشهيق هي- ثانية، ثم بعد ذلك يمكنك أن تكتم الهواء بصدرك لمدة ثانية، ثم يأتي إخراج الهواء أو ما يُعرف بالزفير بنفس طريقة الشهيق . كرر هذه التمرين أربع إلى خمس مرات في كل مرة بمعدل مرتين إلى ثلاث في اليوم، كما أنه يمكنك أن تحاول التنفس عن طريق البطن مرتين أو ثلاث، ثم بعد ذلك يمكنك وأنت مستلقياً أن تتأمل أنك تحاول أن تسترخي في عضلات القدمين، ثم بعد ذلك عضلات الساقين، وهكذا حتى تصل عضلات الرأس. وايضاً يفضل ان تقوم بتسجيل ماتقوله لتاكد من أدرك وتقوم بتحسينه وتطويره

يمكنك اللجوء الى دكتور تخاطب وهو فرع من فروع علم النفس

Khalil Ben Jouira
من قبل Khalil Ben Jouira , ممثل و مخرج , يافا للإنتاج، مايا للإنتاج، فيرست تي في، البديل للإنتاج، أفونير للإنتاج، ميتوس للإنتاج، بيرسبكتيف

أنا ممثل و أساذ مسرح متخرّج من المعهد العالي للفن المسرحي بتونس .

أشكال حروف اللغة العربيّة مرتبطة بجسم الإنسان و طريقة نطقها..أعطيك مثالا ...عندما تضرب أحدا على بطنه يخرج صوتا (أعععععع) أي حرف الـ (ع) أنظر إلى شكل هذا الحرف ...هو نفس شكل جسد الإنسان في ردّة فعله عندما تضربه بقوة على بطنه..(هذا موضوع طويل جدا)

بالنسبة للتمارين فهي كثيرة جدّا و هي بالأساس تطبيقيّة و لكن أنصحك بالتنفّس و هو أن تستنشق الهواء و تمريره إلى البطن و ليس الصدر ( عندما ينتفخ الصدر يعتبر التمرين خاطئا) احبس النفس لمدّة عشرين ثانية ثم أخرجه رويدا رويدا .يجب تكرار هذا التمرين يوميّا.

و التمرين الثاني: أحضر قلم رصاص و ضعه تحت لسانك بالعرض، ثم تكلم لمدّة عشر دقائق أو اقرأ شيئا ما من كتاب بصوت عالي وهنا ستجد صعوبة في البداية و لكن واصل التمرين لمدّة عشر دقائق يوميّا و لمدّة شهر فهو أحسن تمرين لشد عضلة اللسان و جعلها أكثر قوّة و قدرة على التحكّم في مخارج الحروف.

Ramy Rafeek Refaat
من قبل Ramy Rafeek Refaat , Sr. Graphic and Motion Designer , Novell Pharma Co

توجد تدؤيبات كثيرة على شبكة الانترنت والتى تعالج هذه النقطة ولكناها تحتاج إلى بعض الصبر والمحاولة والمثابرة

amir sakr
من قبل amir sakr , Area Sales Supervisor , Amico

المواظبة على قراءة القرآن كثيرا

ahmed allam
من قبل ahmed allam

التمرين المستمر على الكلمات ومخارج الحروف

mohammed maamri
من قبل mohammed maamri

تعلم احكام التجويد للقران الكريم

لا يوجد حل أفضل من القراءة  بجميع طرقها.

Saber Abdaslam alfaituri
من قبل Saber Abdaslam alfaituri , General Manager , Al Maidan center to training and strategic researches

القراءة والاستماع للقران الكريم وتلاوته , كما ان قراءة الشعر وحفظه هو ايضا جيد .

وليد العجي
من قبل وليد العجي , Planning and Performance Manager , Channels by stc

قراءة القرآن على معلم التجويد والمتابعة معه حتى تتمكن من نطق الحروف من مخارجها الصحيحة.