هل تعد قائمة التدفق النقدي من القوائم المالية المهمة؟

تم إضافة السؤال من قبل فيصل مزمل عبدالرحمن محمد مزمل , رئيس حسابات , شركة كيو ام ايه للأنشطة المتعددة
تاريخ النشر: 2015/11/28
mohammed amine sekka
من قبل mohammed amine sekka , محاسب , شركة تضامن ملال و موزاوي مكتب محاسبة

نعم.............................

Adel EID Moustafa Mohammed Moustafa
من قبل Adel EID Moustafa Mohammed Moustafa , Financial Manager , 24 للدراسات الاعلامية

 قائمة التدفقات النقدية من أهم القوائم المالية التي تساعد مستخدمي هذه القوائم في التعرف على الأوضاع المالية للشركة موضوع التحليل، وتأتي أهمية قائمة التدفقات في أنها تبين الأثر النقدي لكافة النشاطات التي قامت بها الشركة خلال الفترة المالية مع بيان طبيعة هذا الأثر من كونه يشكل تدفقا نقديا داخلا للشركة أو خارجا منها، كما أن تقسيم هذه القائمة للتدفقات النقدية ضمن نشاطات لها طبيعة مشتركة يساعد في التعرف على نقاط القوة والضعف من حيث قدرة الشركة على توليد النقد وهو العنصر الذي سيستخدم في تسديد الالتزامات وتمويل التوسعات وتوزيع الأرباح سواء في المدى  القصير او المدى الطويل ، وتعتبر القائمة الرابعة بعد قائمة المركز المالي ( الميزانية العمومية ) وقائمة الدخل ( بيان الارباح والخسائر ) وقائمة التغيرات في حقوق الملكية التى اصبحت ضرورة هذة الايام ، ويوجد طريقتين للتدفقات النقدية وهي :

1- الطريقة المباشر وهي تعني المحصل من العملاء  والمحصل من جهات اخري مطروحاً منه كل المصروفات الوالمدفوعات

2- الطريقة غير المباشرة  وهي تشمل ثلاثة انشطة

* انشطة التشغيل

* انشطة الاثتثمار

* انشطة التمويل