ما هي فكرة عمل المحرك الكهربي ؟

تم إضافة السؤال من قبل mosaad gamal mohamed mahmoud , electricity technician , Suez Canal Authority
تاريخ النشر: 2015/11/23
mustafa محمد صادق السيد
من قبل mustafa محمد صادق السيد , Electrical Engineer , rmc

كيف يعمل المحرك الكهربائي يتكون المحرك الكهربائي أساسًا من مغنطيس ثابت وموصل متحرك. وتشكل خطوط القوى بين أقطـاب المغنطيس مجـالاً مغنطيـسيًا ثابتًا. وعندما يمر تيـار كهربائي خلال الموصل يصبح الموصل كهرومغناطيسيا وينتج مجـالاً مغنطيسيًا آخر. ويقوي المجالان المغنطيسيان كل منهما الآخر ويدفعان ضد الموصل. يعتمد تشغيل المحرك الكهربائي على ثلاثة مبادئ رئيسية:1ـ يولِّد التيار الكهربائي مجالاً مغنطيسيا،2ـ يحدد اتجاه التيار في المغنطيس الكهربائي موقع الأقطاب المغنطيسية،3ـ تتجاذب الأقطاب المغنطيسية أو تتنافر مع بعضها.

Talal Alenzi
من قبل Talal Alenzi , Project Engineer , AL-ARRAB CONTRACTING COMPANY

المحرك الكهربائي يعتمد على المجال المغناطيسي ويتكون من جزءين جزء ثابت وجزء متحرك ويكون كلا الجزءين يحملان مجال مغناطيسي متغير

بحيث ان الجزء  المتحرك "روتر" المجال المغناطيسي يحاول اللحاق بالمجال المغناطيسي في الجزء الثابت

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

ملف كهربائي يتم مغنطته عن طريق مرور تيار كهربائي وفي داخله يوجد الدوار الذي يتالف من مجموعة من القضبان المقصورة والذي يتاثر بالحقل المغناطيسي فيدور