ماذا تفعل إذا سألك طالب سؤالاً لاتعرف الإجابة عليه؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2013/09/07
علي حسيب صديق الحيالي
من قبل علي حسيب صديق الحيالي , معلم , مدرسة الماس الاهلية

if I was in primary school , it would be impossible to be embaressed by some kids , so I would tell them this question is a homework. But ,If I was in a high school , I would say that I`m not sure about the answer and I`ll check it to give them a certain answer.

Shosho Naji
من قبل Shosho Naji , lecturer , University of Diyala

في هكذا حالة يفضل ان يوجه السؤال الى الطلاب وسؤالهم من لديه الاجابة .. وان لم يعطي احد اجابة لعدم معرفتهم بها يفضل ان يعطى السؤال كواجب للمحاضرة القادمة ( وهكذا يستطيع الاستاذ الاستفادة من الوقت لتحضير جواب شافي ) . ارجو ان يكون جوابي مفيد لكم مني كل التقدير

yousef almohor
من قبل yousef almohor , مدرس , وزارة التربية والتعليم

سوف اوجه السؤال للطلاب , اثناء هذه اللحظة سوف اوحاول ان اجد الحل , ان لم اجد حل سوف اطلب هذا السؤال من الطلاب واجب .

سأعيد توجيه السؤال لباقي الطلاب وأطلب ان يحضروه للدرس القادم

ستكون إجابتي هي نفسها إجابة الأستاذة الكريمة ناجي

في هكذا حالة يفضل ان يوجه السؤال الى الطلاب وسؤالهم من لديه الاجابة .. وان لم يعطي احد اجابة لعدم معرفته بها يفضل ان يعطى السؤال كواجب للمحاضرة القادمة ( وهكذا يستطيع الاستاذ الاستفادة من الوقت لتحضير جواب شافي )."

ببساطه شديده اقول له لا اعلم  واصبح على الزاما بينى وبين نفسى ان ابحث عن اجابه لسؤاله ثم اعلامه بها فيما

Mahran Tarboush
من قبل Mahran Tarboush , رئيس محاسبين , شركة الولاء الاولى التجارية

ادون السؤال. واقول له اني ساقوم بالابحاث الضرورية لايجاد الجواب الصحيح. واقوم باعطائه الجواب في المحاضرة التالية.

noor mohammed
من قبل noor mohammed , معلم صف , مدرسة الشروق الخاصة

قبل أن أجيب على السؤال أود أن أنوه أنها من أكثر المشاكل التي تواجه  المعلمين وخاصة المبتدئين والتي عادة ما يقعون في الخطأ في كيفية التعامل معها فهذه المشكلة حساسة لكل من الطالب والمعلم

أما كيفية مواجهتها أولا لا يجب في أي حال من الأحوال على المعلم أن يظهر للطالب بأنه لا يعرف الجواب لأن المتعلم لديه ثقة كبيرة به وبالتالي قد تتزعزع هذه الثقة وخاصة اذا كان السؤال ضمن الدرس وليس معلومات عامة ولذلك يجب عل المعلم أن يحل هذه المشكلة بطريقة ذكية

وهناك العديد من الطرق فيمكن أن يعيد توجيه السؤال لطالب متفوق في الصف كوظيفة بيتية له وهكذا يكون لديه الوقت الكافي للبحث أو من الممكن أن يعلم الطالب كيف يجيب على سؤاله من خلال البحث في شبكة الانترنت ويخبره بأنها احدى طرائق التدريس المهمة وهي طريقة التعلم الذاتي وبعد حصوله على الاجابة يمكن أن يعرضها أمام زملائه ويناقشها مع المعلم في الصف وهكذا يشعر الطالب بالتميز من خلال هذه العملية وشكرا

Najah Kahalil brahim barhomah
من قبل Najah Kahalil brahim barhomah , معلمة، كاتبة ، سكرتيرة ادارية ، عضو قسم ، مدخلة بيانات , وزارة التربية والتعليم

بطلب منه ان يعتبر هذا السؤال واجب منزلي وعليه ان يبحث عن الاجابة ليخبرنا بها باليوم التاني ومو غلط ازا خبرته اني ما بعرف الجواب وبدي انت تخبرني بالحصة القادمة الجواب واحفزه .

Shatha Al Ghabra
من قبل Shatha Al Ghabra , Arabic Content Writer , Faharasnet

أجيب بصراحة أنني لا أعرف إجابة عن هذا السؤال، لكني سأقوم بالبحث عن إجابة له، ويمكن أن أوجه السؤال لباقي الطلاب ليقوم بالبحث عن الإجابة أيضاً وإبداء الآراء، وعلى هذا يشترك الأستاذ والطلاب بالبحث عن المعلومات المفيدة للجميع، ويشترك الكل في العملية التدريسية مما يحفزهم ويجعل الجو التدريسي نشيطاً فعالاً وليس تلقينياً من قبل الأستاذ فقط.

alaa salah al deen
من قبل alaa salah al deen , مدير حسابات , مكتب المهندس ابو العلا مصطفى السحترى

اصارحه انى لا اعرف الاجابة و ارعض سؤاله على الطلاب فان اجابه احدهم كان بها و ان لم يجيب احد اعده باننى سابحث عن اجابته و بالفعل اقوم بذلك و اجيبه عن سؤاله