ما هو الميجابكسل؟ وهل هو ضروري لقياس مدى جودة الكاميرا؟

تم إضافة السؤال من قبل Lina Samer , Digital Media Graphic Designer , iDirection
تاريخ النشر: 2015/11/15
Mohamed Monged
من قبل Mohamed Monged , مدرس حاسب آلى , وزارة التربية و التعليم بمصر

ميجا بكسل mega pixel البكسل في الحقيقة هو النقطة الضوئية لقياس جودة الصور على الشاشة فقط اما الصورة المطبوعة فتقاس بوحة النقاط في البوصة dot/inch و هي هامة جدا لمصححي الالوان - و الطباعين  و محرري الصور

الميجا بيكسل هي للصور النقطية bitmap images و كلما تم تكبير هذه الصور تتشوه اما الصور الفيكتور victor فهي تحدد نقطة البداية و النهاية للخطوط المرسومة ولذا لا تتشوه و للموضوع بقية ان شاء الله

Loai omar hmad Ramadan
من قبل Loai omar hmad Ramadan , Customer Service & Service Manager , Leaders Cmpany

كلمة ميجا تعني مليون و البكسل دقة الصورة فكلما زادت عدد البكسل كلما زادت دقة الصورة

فهي الوحدة الأساسية لقياس دقة الصورة وليس لزيادة دقة الكميرا

Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

ميجا بيكسل megapixel يمثل اقصى درجة دقة للصورة التي تلتقطها الكاميرة

وكلما كانت قيمة الميجابيكسل مرتفعة كلما كانت دقة الصورة عالية الوضوح مما تعطي جمال اكثر للصورة ونقاوة عالية في اظهار الملامح بالشكل الاكثر قبولا.

فهو اي الميجا بيكسل مقياس للكثافة النقطية للكاميرا الرقمية.

حيث ان القيمة الواحدة  للميجا بكسل  تعني بأن الكاميرا يمكنها أن تلتقط مليون بكسل،أو مليون نقطة من البيانات و يتم ذلك بضرب طول الصورة بعرضها .

وتسنخدم في الكاميرات الرقمية الحديثة.

اعلى ميجا بيكسل في الكاميرات الرقمية بحسب علمي سجلته الشركة اليابانية كانون بحيث صنعت كاميرة بدقة ميجا بيكسل .

وتقول شركة كانون تعليقا على القنبلة الرقمية في عالم الكاميرات الرقمية

"هذه الجودة تكفي لتمييز الكتابة على جانب طائرة تطير على بعد كيلومتر من الكاميرا !! " شي خرافي فهي بهذه الدقة فاقت دقة كاميرات الفيديو ال4k ب مرة..

الميجابكسل (Megapixel) نسمع بها كثيراً هذه الايام ولكن البعض منا يعتبر الميجابكسل هو كل شيئ بالنسبة للكاميرا وهذا يعتبر خطأ بشكل جزئي. عموماً دعونا نتعرف على مصطلح الميجابكسل : كلمة ميجا تعني مليون لذالك الميجابكسل = مليون بكسل وكلما زاد عدد البكسلات زادت دقة الصوره لاحظ دقة الصوره وليس دقة الكاميرا الميجابكسل ليس كل شيئ بالنسبه للكاميرا هنالك شيئ اهم يسمى sensor أو المستشعر : وهو كعين الانسان تماماً يقوم  بقراءة الضوء الداخل من العدسة إلى داخل الكاميرا ومن خلالها يوضح المعالم لذلك كلما زاد حجم sensor و جودة صناعته زادت دقة الصوره

Mohammed Borham
من قبل Mohammed Borham , Senior Procurement Engineer , Saudi Bin Laden Group

هو عدد النقط الموجودة في الصورة الواحدة و التي تستطيع الكاميرا التقاطها وهو مؤشر واحد وليس الأهم لتحديد جودة الصور..فهناك اتساع العدسة و دقة حساس الكاميرا و مدى قدرتة على استقبال الضوء..على سبيل المثال كاميرا الآي فون تتفوق على كاميرات اخرى عديدة ذات ميجا بكسل أعلى بسبب دقة صناعتها

BASHEER IBRAHIM MOHMMED ALNAHARY
من قبل BASHEER IBRAHIM MOHMMED ALNAHARY , Office Manager , Ministry Of Housing

بالطبع هناك فارق كبير بين صورة من كاميرا3 ميقا بكسل وصورة من كاميرا ميقا بكسل .