ما معنى كلمة تسويق وما هو الفرق بين المبيعات وادارة التسويق؟

وما  هى الصفات  التى يتحلى بها  المسوق وما  معنى  كلمة  كنترول  فى البيع  والتسويق  وايهما  اصعب  مندوب  البيع  ولا مندوب  التسويق

تم إضافة السؤال من قبل mohamed mahmoud , مديرتسويق ومبيعات , موسسة بن عارف
تاريخ النشر: 2015/11/13
زياد منير
من قبل زياد منير , sales store Manager , Ansar Group

التسويق

هو دراسة كل مايسهل ويزيد حجم المبيعات وعلى سبيل المثال لا الحصر ( دعاية, ترويج, دراسة منافسين, تحديد شريحة مستهدفة, وضع الخطط الإستراتيجية))

المبيعات

هي تنفيذ عملية البيع وانهاء اجراءاتها ) استقبال طلبات البيع وانهاء اجراءاتها)

والخصائص والإجراءات هي عملية تكاملية متوازية ولكن التسويق اشمل حيث ان ان التسويق يضع اساس الخطط الإستراتيجية ولكن المبيعات هي الإجراء التنفيذي للخطة التسويقية

البيع هو النتيجة النهائية لعملية التسويق

اما التسويق يوضح كيف الوصول الزبائن وبناء علاقة طويله الامد معهم