ماهي مميزات وعيوب حلقات الجودة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2015/11/10
Abd Al Rahman Muharib Wadi
من قبل Abd Al Rahman Muharib Wadi , Consultant Business Development and working environments , Tatweer for consaltant

فوائد حلقات الجودة
  • خلق حس الجودة في كل عمل يقوم به الموظف
  • تحفيز أعضاء الحلقة لمواجهة تحديات ومشكلات العمل
  • توفير مهارات جديدة للأفراد لم تكن موجودة من قبل وتتسم بالطابع التحليلي العلمي
  • التحسن على المستوى التخطيطي في المنظمة عبر تأسيس أهداف واضحة المعالم ودقيقة
  • الاستفادة القصوى من مهارات الأفراد العقلية وقدراتهم مما ينعكس على أداء الحلقة
  • الوصول إلى قرارات مثلى لأنه يتم اتخاذها بشكل علمي
  • تعمل الحلقة على زيادة رضا الموظفين عن أعمالهم لأنهم يقوموا بها بشكل مختلف كل مرة
  • عيوب حلقات الجودة
    1. تتطلب الحلقات وقت طويل من تدريب الأفراد عند عدم تحقق النتائج بسرعة
    2. الاستثمار المكلف في الحلقات على صعيد الوقت والكلفة
    3. إمكانية حدوث الملل لدى بعض الأفراد عند عدم تحقق النتائج بسرعة
    4. إشاعة جو الثقة وتعزيزها بين الأفراد يستلزم جهودا ووقتا كبيرين
    5. متى بدأ استخدام الحلقة يجب أن يستمر لأنها عملية متواصلة وليست مؤقتة وقد تكون مرهقة للإدارة