ماهي المهام الواجب القيام بها بعد استلام موقع المشروع مباشرة، برأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل fuad gassar , مدير مشاريع , شركة مقاولات مصنفة
تاريخ النشر: 2015/11/10
اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

كثير من المهام ينبغى البدء بها بمجرد استلام الموقع والواجب ان يكون تم تجهيزها من قبل منها :-

1-كرفانات للادارة التى ستقوم على الموقع والتى تتنوع بحسب حجم المشروع

   -الادارة الهندسية

   -الادارة المالية

   -ادارة المخازن

  -ادارة الامن

  -ادارة الخدمات المساعدة

2-نقل المعدات الخاصة باعمال الحفر والاحلال جميع انواع المعدات والعدد اللازمة للعمل

3-انشاء عنابر سكن العاملين

4-ادخال المرافق اللازمة من انارة وطاقة ومرافق وخدمات

5-اعداد مصلى للصلاة

6-توفير مكان للاكل وخلافه

7-ورش الصيانة والتجهيزات التابعة لها

فالتجهيزات كثيرة ومتنوعة وكلها هامة وتزداد وتتنوع على قدر وحجم المشروع ومدته الزمنية

محمد عبدالرحمن
من قبل محمد عبدالرحمن , مدير مشروع بناء مدني , اد للهندسة

1اعداد السور المؤقت والمنشأت المؤقت

2- مراجعة المخططات المعمارية والانشائية

3- اعداد الميزانية الشبكية

4- اعد رسومات الورشة  والموقع العام  والموقع العام لخطوط الصرف والتذذية واكابلات الكهرباء

5- توقيع نقط ثابتة للمحاور الاساسية وعمل نقط ثابتة احطياتية للروبير

6- تجهيز معدات العمل والبدء بالحفر

أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه
من قبل أحمدناصرأحمدعبدالله شرقه , مراقب مدني معماري , مراقب إنشاءات , Civil Foreman , مكتب ابوحزام لتجارة والمقاولات + مكتب وليد علي الواقدي للمقاولات + الدار معمار للهندسة والإنشاءات

اعداد خطة مرفقة بجدول زمني لتنفيذ المشروع

بناء سور من الزنك مؤقت حول الموقع

بناء بركة او توفير خزانات كافية للمياة

توفير مكتب مؤقت لادارة المشروع

 توفير المعدات الازمة للمشروع

احمد محمد فايز علي فهمي fahmy
من قبل احمد محمد فايز علي فهمي fahmy , رئيس قطاع المشروعات , الشركة المصرية العامة للمباني - وزاره الاستثمار

قرات جميع اجابات الزملاء وكلها صحيحه ولكن اول خطوة اقوم بها تجهيز مصدر للكهرباء والماء فبدونها لايوجد عمل اصلا

تجهيز الموقع   ويشمل  استصدار الرخصة - شهادات عدم الممانعه  من الماء و الكهرباء و الاتصالات    و تجهيز المكاتب و الستورات والسور المؤقت         مطابقة المخططات الخمس    انشائي   معماري    صحي   كهرباء   ميكانيك       برنامج    زمني    خطة عمل ووو

Abduljalil Awn
من قبل Abduljalil Awn

قبل إستلام المشروع لابد ان يكون لديك خطة و حثيات و دراسة مبدئية عن المشروع(دراسة جدوى إقتصادية وميثاق المشروع) وأيضا عمل مقارنة مع اي مشاريع مشابهة لها في السابق بما يتوافق  مع أنظمة الشركة الموجودة في الوقت الراهن لتسهيل التخطيط و التنفيذ و المراقبة و تسليم المشروع..  عند إستلامك الموقع ستقوم بعمل خطة كاملة عن المشروع:م

كيف سيتم تنفيذ المشروع

 ماهي المتطلبات

 تفسيم الأنشطة

تحديد متطلبات الموارد

تحديد االوقت و التكلفة

عمل جدول

عمل ميزانية

معايير الجودة للمشروع

تحديد الأدوار للموارد البشرية

تحديد المخاطر الكمية و النوعية

عمل إدارة خاصة بالتغيير

عمل إجتماع لبدء العمل

الآن بإمكانك البدء بتنفيذ المشروع لكن تأكد انك تتبع خطة المشروع و عمل مراقبة لعمل المشروع من خلال التقارير و عمل مكافئات للعاملين بالمشروع

يجب دراسة و استطلاع تاريخ الموقع قبل البدء في المشروع

محمد سعدي
من قبل محمد سعدي , مدير مشروع بناء مدني , الاسراء

التنقل الى الموقع للقيام بمختلف الاختبارات حول نوعية الارضية والتربة

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا على الدعوة. أتفق مع  اجابات الزملاء .. والمختصين

ما هو المشروع ؟ و ما هو الدور الموكل به ؟ هل أنا منفذ ، مخطط أم مشرف عام ؟ من يجيب عن سؤالك يعلم أين تقع الزاوية في محيط الدائرة . ð