ما هي مراحل نشأة و تطور ادارة الانتاج و العمليات؟

تم إضافة السؤال من قبل Lamya Adam , Front Desk Team Leader , Mariott
تاريخ النشر: 2015/11/02
majid alrashidi
من قبل majid alrashidi , مدير فرع ينبع , صفانية

أ)نظام الإنتاج الأسري .ومن مميزاته :1) أقتصر على إشباع حاجات الأسرة البسيطة .2) يقوم على العمل اليدوي والعدد والآلات البسيطة.3) يقوم على أساس الاكتفاء الذاتي .4) عدم موجود مواصفات مستخدمه ومحدده للمنتجات.5) عدم وجود تخصيص وتقسيم للعمل .ب)نظام الإنتاج الحرفي:ومن مميزاته:1) انتشار سياسة التخصص وتقسيم العمل .2) ارتفاع الإنتاجية ومستوى جودة المنتجات .3) تحديد مسبق لمواصفات الإنتاج .4) تطور أدوات العمل وتعقدها .ج) نظام الطوائف أو اتحادات الصناع:وأهم مميزاته :1)وضع وتنظيم قواعد خاصة بالانتماء إلي الطائفة.2)تحديد مستويات قياسيه لجودة المنتجات .3)تحديد ساعات العمل .4)وضع قواعد عمل تحكم العمال وشيخ الطائفة .5) الإشراف ع النشاط الاقتصادي للحرفيين .أما مميزات هذا النظام:1)الصانع يقوم بكافة العمليات الفنية لإنتاج المنتج.2)يمتلك أدوات الإنتاج التي يعمل بها .3)الصانع هوا مالك مكان العمل الذي يعمل فيه.د) نظام الوسطاء :ومن مميزاته:1) ظهور طبقه الوسطاء التي تتحمل المخاطرة وتملك مواد الخام.2) بدأ الصانع بفقد سيطرته تدريجيا على وظائف التسويق .3) فقدان الصانع استقلاليته تمام فهو يستخدم مواد لا يملكها .هـ)نظام المصنع:بحيث يقوم المصنع بتجميع عناصر الإنتاج في مكان واحد بدلا من تشتتها .مميزاته:1) تعقد المشكلات الإنتاجية وكثرتها وظهور الحاجة للتدخل العلمي لعلاجها .2) زيادة التخصص وتقسيم العمل .3) زيادة الإنتاجية والإنتاج.4) إحلال آلات محل العمل اليدوي.