ما هي نقطة التعادل وما هي المعادلة المحاسبية لها؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed arby abdeen mohamed , محاسب مالي ـ ثم مراقب حسابات تكاليف , شركة مياه الشرب والصرف الصحي بقنا
تاريخ النشر: 2013/09/03
AHMED  KAMEL
من قبل AHMED KAMEL , رئيس حسابات , شركة درب الرياض

   أ_- تعريف نقطة التعادل :

هي حجم المبيعات الذي يتعادل عنده الإيراد الكلي مع التكاليف الكلية. أي انه عند هذه النقطة فان المنشأة لا تحقق ربح أو خسارة وبالتالي فان أي مستوى إنتاج يقل عن نقطة التعادل تحقق المنشأة معه خسارة تزداد بزيادة البعد عن هذه النقطة. وبالمقابل فان أي مستوى إنتاج يزيد عن نقطة التعادل تحقق معه المنشأة ربح يزداد بزيادة البعد عنها.

أي إذا غطى الإيراد الإجمالي التكاليف الإجمالية دون ترك فائض للربح فهذا المستوى من النشاط يطلق عليه نقطة التعادل.

ب_ كيفية تحديد نقطة التعادل بالأسلوب الرياضي:

قبل حساب نقطة التعادل لابد من التعرف على نوعين من التكاليف المرتبطة بحجم الإنتاج:

التكاليف المتغيرة:هي التكاليف التي تتغير في مجموعها مع التغير في حجم الإنتاج مثل المواد والأجور ، مع ملاحظة أن التكلفة المتغيرة للوحدة الواحدة لا تتغير بتغير حجم الإنتاج .

التكاليف الثابتة:هي التكاليف التي تظل ثابتة في مجموعها رغم التغير في حجم الإنتاج :مثل الإيجار والمرتبات والاهلاكات ، مع ملاحظة أن متوسط التكلفة الثابتة للوحدة المنتجة تنخفض كلما زاد حجم الإنتاج .

      معادلات تحديد نقطة التعادل :

 أ-عدد الوحدات اللازمة لتحقيق حجم التعادل (نقطة التعادل بالوحدات)

           =                      ت ث                       =      تكاليف ثابتـة                                                             ________________

                      سعر بيع الوحدة – ت م للوحدة             الربح الحدي

   أي أن الربح الحدي = الفرق بين سعر بيع الوحدة والتكلفة المتغيرة للوحدة

       ب- وعند تحديد عدد الوحدات التي تحقق التعادل يمكن تحديد قيمة مبيعات نقطة التعادل كما يلي :

  قيمة مبيعات نقطة التعادل = عدد وحدات التعادل (من الخطوة السابقة ) × سعر البيع

   ج- لتحديد حجم المبيعات الذي يحقق الربح المخطط للمنشأة يتم الاعتماد على المعادلة الآتية  :

                                   تكاليف ثابتـة +  الربح المخطط

                          الربح الحدي

عبدالله الغرابي
من قبل عبدالله الغرابي , محاسب , شركة المشقاص للصناعة والاستثمار

يطلق على مصطلح نقطة التعادل في الحسابات عندما تتساوي المصاريف مع الايرادات ,أي لايوجد ربح ولاخسارة

mohamed arby abdeen mohamed
من قبل mohamed arby abdeen mohamed , محاسب مالي ـ ثم مراقب حسابات تكاليف , شركة مياه الشرب والصرف الصحي بقنا

نقطة التعادل هي النقطة التي تتساوي فيها تكاليف المنتج مع ايراداته

والمعادلة الرياضية هي التكاليف الثابتة / ( سعر بيع الوحدة - التكلفة المتغيرة للوحدة )او بمعني التكاليف الثابتة / هامش ربح الوحدة

Mohamed Abd El Sulheen Mohamed
من قبل Mohamed Abd El Sulheen Mohamed , مدير مالى , شركة دجاج البوب المالكة للعلامات التجارية بابجى & على بابا & شهريار & طيبة

نقطة التعادل هى النقطة التى لا يحقق فيها المشروع او المؤسسة لا ربح ولا خسارة اى ان المصروفات تساوى الايرادات

المعادالة الخاصة بها كالتالى

المبيعات عند نقطة التعادل = التكاليف الثابتة + التكاليف المتغيرة

ويتم تحديد نقطة التعادل رياضياً على النحو التالي:نقطة التعادل = اجمالي التكاليف الثابته /(1- ( اجمالي التكاليف المتغيرة /اجمالي المبيعات ))

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نقطة التعادل هي القيمة التي تتساوى فيها اجمالي النفقات مع اجمالي الايرادات ويتم احتسابها بالشكل التالي:

معادلات تحديد نقطة التعادل :

أ-عدد الوحدات اللازمة لتحقيق حجم التعادل (نقطة التعادل بالوحدات):

= ت ث = تكاليف ثابتـة

سعر بيع الوحدة – ت م للوحدة الربح الحدي

أي أن الربح الحدي = الفرق بين سعر بيع الوحدة والتكلفة المتغيرة للوحدة

وعند تحديد عدد الوحدات التي تحقق التعادل يمكن تحديد قيمة مبيعات نقطة التعادل كما يلي :

قيمة مبيعات نقطة التعادل = عدد وحدات التعادل (من الخطوة السابقة ) × سعر البيع

و لتحديد حجم المبيعات الذي يحقق الربح المخطط للمنشأة يتم الاعتماد على المعادلة الآتية :

تكاليف ثابتـة + الربح المخطط

Walid Kamal
من قبل Walid Kamal , Senior Accounting and Administration Officer , Australian Laboratory Services - ALS Egypt

التكلفة الثابتة مقسومة على ناتج طرح التكلفة المتغيرة من سعر بيع الوحدة ينتج عنها مبيعات التعادل

khalda fadl almoula
من قبل khalda fadl almoula , مدير عام الادارة العامة للخارطة الاستثمارية , وزارة الاستثمار

نقطة التعادل هي حجم المبيعات الذي يتعادل عنده الايراد الكلي مع التكاليف الكلية اى أنه عند هذه النقطة المنشأة لاتحقق ربح او خساره

Mahmoud Omar
من قبل Mahmoud Omar , Procurement and Logistics Manager , Grumart Company

هي النقطة التي عندها التكلفه أو النفقات والإيرادات متساويه : لا يوجد أي مكسب أو خسارة صافية والواحد يكون عنده "تعادل (broken even)". لم يُقدم ربح أو خسارة، على الرغم من أن تكاليف الفرصة البديلة  قد دفُعت، ورأس المال تلقى المخاطر المُعدله، والعائد المتوقع

walid elkadi
من قبل walid elkadi , senior accountant , gamma

كيفيه حساب عدد ايام اللازمه لتحقيق مبيعات نقطة التعادل ؟؟؟

فهيم محمد علي kapati
من قبل فهيم محمد علي kapati , مدقق حسابات , شركة الشرق الاوسط للتجارة متكو

نقطة التعادل هي ذلك المستوى من النشاط الذي يتساوى أو يتعادل عنده إجمالي التكاليف ( ثابتة و متغيرة) مع الإيراد، بحيث لا يكون هناك أية أرباح أو خسائر.

حجم التعادل بالكمية = التكاليف الثابتة / ( سعر بيع الوحدة – التكلفة المتغيرة للوحدة )

أي = التكاليف الثابتة / الربح الحدى للوحدة

محمد حسن عبد الحليم الشيخ الشيخ
من قبل محمد حسن عبد الحليم الشيخ الشيخ , مدير مالى , يونيكون للمقاولات واعمال التجارة

 نقطة التعادل هى عند تساوى الايراد الكلى مع التكاليف الكليه

المعادلة / نقطة التعادل = التكاليف الثابتة / سعر بيع الوحدة - التكلفة