كيفيه دراسه جدوي خدمه حكوميه جديده و دراسه جدوي عمليه قائمه أو جديده؟

تم إضافة السؤال من قبل سام يعقوب
تاريخ النشر: 2015/10/28
Ahmed Mohamed Abd el wahab El Shami Ahmed
من قبل Ahmed Mohamed Abd el wahab El Shami Ahmed , Group Financial Manager , Accountant Ahmed El Shami MARINE FINANCE CONSULTANT& RISIBILITY STUDIES

دراسات الجدوى الحكومية لابد ةان تحتوى على العائد الاجتماعى والمسئولية المجتمعية وتؤخذ بجدية فى الاعتبار -

Ali Al shehri
من قبل Ali Al shehri , مهندس جودة , الخبراء المتحدون

تختلف دراسات الجدوى  حسب الهدف منها،ولكن لا بد من دراسة الجدوى من جميع النواحي ولها منهجية في ذلك سواء كانت قائمة او جديدة.

mohamed ahmed
من قبل mohamed ahmed , نائب الرئيس التنفيذي , الوسطى القابضة

السؤال يحمل شقين

الشق الأول هي دراسات الجدوى الخدمية وكما هو السؤال الخدمة ستكون حكومية

ومن فهمي للسؤال أنت تسأل عن كيفية القيام بدراسة الجدوى

الفصول المطلوبة في الجدوى الخدمية الحكومية هي

1 - الدراسة التمهيدية ( وفيها هيكون معلومات عن الخدمة و مدى الحاجة إليها ومن هم المستفيدين منها و ما هو حجم رقعة تقديم تلك الخدمة و كل ما يدور في فلك تلك العناصر ومن الممكن الإستعانة بالكتيبات الإحصائية الحكومية عن عدد السكان و تصنيفهم و المدارس و الجامعات و المساجد و الشركات و غيرها )

2 - الدراسة التسويقية وفيها ( فكرة الخدمة - دراسة تحليلية للسوق المقدم فيه الخدمة - ما هو الإختلاف و التشابه مع الخدمات القريبة منها في الشكل أو المضمون - هل هناك شركات خاصة مشغلة - هل تمت هذه الفكرة في دول أخرى أم لا - الشرائح المستهدفة من الخدمة - كيفية عمليات الترويج - تخطيط عملية التسويق - التكلفة المتوقعة - تقسيم منافع التسويق و غيرها العديد )

3 - الدراسة الفنية وفيها ( موقع المشروع - جدول معلومات الخدمة - القيمة العادلة لسعر الخدمة - ما هي الأدوات المطلوبة للخدمة - ما هي عناصر العمل التي ستقوم على تلك الخدمة و غيرها العديد )

4 - الدراسة المالية - ويكون فيها ( التكلفة التأسيسية - غجمالي تكاليف التشغيل - نسب الإستخدام المتوقعة - رأس المال العامل - سياسة التسعير - حركة دوران رأس المال - تحليل الحساسية و غيرها الكثير )

5 - الدراسة الإدارية وفيها يكون ( النماذج الإدارية - الحركة - التشغيل و غيرها الكثير )

6 - الدراسة القانونية وفيها يكون كافة الجوانب القانونية سواء السابقة أو الحالية للخدمة وهل هناك إحتياج لأن يكون هناك تعديلات قانونية - نماذج العقود أو إشعار المستخدمين و غيرها الكثير )

و هناك العديد من الأبواب قد تصل إلى 13 باب من الدراسات التي تتضمنها دراسة الجدوى ولكن أحاول أن أختصر

هذا هو الشق الأول

أما عن الشق الثاني

دراسة جدوى عمليات قائمة

ومن وجهة نظري أن السؤال به خطأ لان دراسات الجدوى تكون سابقة وليست لاحقة

فالإحتياج هنا هو لخطة إستراتيجية ثم خطط تشغيلية لتنفيذ الخطة الإستراتيجية

أسف على الإطالة

فيما يخص دراسة الجدوي للخدمة الحكومية الجديدة نقوم بعمل الدراسة الفنية اولا ثم نقوم بدراسة الجدوي المالية ثم دراسة تقييمية للخدمة.

TAISSIR MOHAMMED
من قبل TAISSIR MOHAMMED , BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER , GREEN GOLD TRADING CO

دراسه جدوي خدمه حكوميه جديده و دراسه جدوي عمليه جديده باستخدام نماذج وطرق دراسة الجدوى أما دراسه جدوي عمليه قائمة / تسمى تحليل وتقييم مشروع قائم

عبدالمنعم محمود جبروني
من قبل عبدالمنعم محمود جبروني , مدير مالي وادري , أكراز للمقاولات

لاي دراسة جدوى لابد من تجميع معلومات عديدة حسب الهدف المراد تحقيقة من المشروعوذلك  في الاطار العام لدراسة الجدوى اولا تحديد الطب والعرض المتوقع وقبل ذلك تجميع  معلومات عن الطلب والعرض ثانيا  تحديد المعلومات عن الفئية المستهدفة ثالثا  تحويل المعلومات المتاحة الى بيانات وتحليلها  مع الاخذ في الاعتبار دراسات الجدوى الحكومية لابد ان تحتوى على العائد الاجتماعى والمسئولية المجتمعية

MOHAMED ELSAFE FAKE TAHA Gendel
من قبل MOHAMED ELSAFE FAKE TAHA Gendel , محاسب , ديوان الحسابات محلية كسلا وزارة الصحه

دراسات حكوميه لخدمات امؤسسات الحكومه الدراسه العمليه لمشروعات الاشخاص

Ahmed Abdulrzaq ali Ansi
من قبل Ahmed Abdulrzaq ali Ansi , مسوق الكتروني و مصمم جرافكس , مؤسسة المستقبل للكمبيوتر

لاي دراسة جدوى .تجميع معلومات عديدة حسب الهدف المراد تحقيقة في الاطار العام لدراسة الجدوى . * تحديد الطب والعرض*تحديد معلومات عن الطلب والعرض *تحديد معلومات عن افئية المستهدفة *تحويل المعلومات الى بيانات وتحليلها .

*تنفيذ وبين هذا الاشياء المذكورة ستقوم بالدراسة المبدئية ثم بالتفصيلية

mahmoud lotfy
من قبل mahmoud lotfy , مستشار , الهيئه العامه للاستثمار والمناطق الحره

اولا تحديد معايير اداء الخدمة  وتقديم الخدمة بتكلفة اقل ( تخفيض تكلفة اداء الخدمة ) بحث يغطى العائد منها تكلفة ادائها ماليا ومجتمعيا مقارنة بتكلفتها الحقيقية ووفقا للمعايير العالمية وذلك من حيث عدد الاجراءات والوقت والتكلفة -- ومقارنة تلك المعايير مع الاداء الفعلى للخدمة بحيث تكون الخدمة فى اقل عدد من الاجراءات ( اختصار خطوات واجراءات العمل ) وبالتالى اختصار الوقت المستغرق لاداء الخدمة وتخفيض تكلفة اداء الخدمة على المؤسسة التى تقدمها وايضا على المستفيد منها ز وبالتالى اذا تم تحيق المعايير المستهدفة يكون هناك جدوى من اداء الخدمة ز--- وبالاضافة لذلك وصول الخدمة للمستفيدين ونسبة استفادتة من الخدمة وعدد المستفيدين منها وتطوير اداء الخدمة للمستفيد وسرعة الحصول عليها فاذا  تأكد تحقق تلك المعايير  يكون هناك جدوى من الخدمة المحققة

yasser ebrahem
من قبل yasser ebrahem , رئيس قسم الصيانة , القوات المسلحة

يتم  ذلك طبقا للهدف من دراسة الجدوى

Abdullah Rashid Abdullah  ALGHAFRI
من قبل Abdullah Rashid Abdullah ALGHAFRI , مسؤول اللجان المساعدة , اللجنة الأولمبية العُمانية

قياس مدى القدرات العلميةفي الدائرة والحاجة للإضافة من الكوادر العلمية مع إحتساب الخبرة المطورة التي تخدم الدائرة والجهات التي لها صلة علاقة بها