ماهو العود واثاره واركانه والعقوبه وكذلك الاعتياد وهل يختلفوا عن بعض من حيث تطبيق القانون الجنائى ؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده
تاريخ النشر: 2015/10/28
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

يقصد بالعود في قانون العقوبات  بأنه  ارتكاب الشخص جريمة ، أو أكثر – بعد صدور حكم بات ضده بالعقاب من أجل جريمة أخرى.

ويترتب على توافر العود ، فى كثير من التشريعات الجنائية ومنها القانون المصرى ، جواز تشديد العقوبة على العائد عن الجريمة الجديدة مع اختلاف درجة هذه التشديد تبعا لدرجة العود ، وما إذا كان عودا بسيطاً أو عوداً متكرراً.

وأنواع العود :

توجد عدة تقسيمات للعود وهي العود العام والعود الخاص. وينقسم العود . من حيث المدة التى يتطلب القانون أن تنقضى بين الجريمة أو الجرائم السابقة التى أدين عنها الجانى بحكم بات ، وبين الجريمة الجديدة ، إلى عود مؤبد وعود مؤقت. وهناك العود البسيط والعود المتكرر والاعتياد على الإجرام.

و الشروط العامة للعود

1- أن يكون قد سبق صدور حكم بات بمعاقبة الجانى عن جريمة أو جرائم سابقة

2- هو ارتكاب جريمة جديدة.

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

سؤالك جيد جداً أخى فالعود هو عودة الجانى الى ارتكاب جرم سبق ان أدين لجرم مثله وجعل القانون هذه العودة ظرفا مشددا للعقوبة ، فالعود ماهو الا ظرفا مشددا للعقوبة فى بعض الجرائم نص عليها قانون العقوبات ، اماالاعتيادفهو ركن فى بعض الجرائم لابد من توافره لأنزال العقاب كما فى جرائم ممارسة الدعارةوفقا لقوانينا المستوردة .

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

كما أجاب المستشار جمال صابر ...