على ماذا يتضمن الاتفاق العالمي لللامم المتحدة للمبادىء العشرة للمسؤولية المجتمعية؟

تم إضافة السؤال من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين
تاريخ النشر: 2015/10/23
FAISAL Ghafouri
من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين

ويتضمن الإتفاق العالمي للأمم المتحدة المبادىء العشر الآتية:

حقوق الإنسان

المبدأ رقم1: يتعين على شركات الأعمال، دعم وإحترام حماية حقوق الإنسان، المعلنة دولياً، ضمن نطاق تأثيرها.

المبدأ رقم2: ضمان عدم ضلوع الشركات في أية انتهاكات لحقوق الإنسان.

معايير العمل

المبدأ رقم3: يتعين على شركات الأعمال الحفاظ على حرية إختيار العلاقات والاعتراف الفعلي بحق إبرام الصفقات الجماعية.

المبدأ رقم4 : القضاء على كافة أشكال العمل القسري، والجبري.

المبدأ رقم5: الإلغاء الفعلي لعمالة الأطفال.

المبدأ رقم6: القضاء على التمييز في الوظائف والمهن.

البيئةالمبدأ رقم7: يتعين على شركات الأعمال دعم نهج وقائي، يتعلق بالتحديات التي تواجهها البيئة.

المبدأ رقم8: الاضطلاع بمبادرات؛ لتشجيع المزيد من المسؤولية تجاه البيئة.

المبدأ رقم9: التشجيع على تطوير وتعميم تقنيات صديقة للبيئة.

المبدأ رقم: محاربة الفساد، إذ يجب أن تعمل المؤسسة على محاربته بكافة أشكاله، بما في ذلك الإبتزاز والرشوة.

ومن جهة أخرى، أسست المنظمه الدوليه للتوحيد القياسي ISO في تشرين أول مجموعة عمل؛ لتقوم بإعداد مواصفة قياسية دولية، تقدم التوجيه فيما يختص بالمسؤولية المجتمعية، سميت بمواصفة0 ISO SR ، والمتوقع بدء العمل بها في أيلول عام.