ماهي اهم المؤثرات التي تتحكم في عملة اي بلد؟

تم إضافة السؤال من قبل شيخ barakat , مكلف بالدراسات , NAFTAL SPA
تاريخ النشر: 2015/10/22
amal alakary
من قبل amal alakary , التصرف في الشيكات , البنك العربي لتونس

1-البنك الفيدرالي (FED) :  و هو البنك المركزي الأمريكي واي اخبار او تقارير يصدرها يكون لها تاثير كبير على سعر صرف الدولار الأمريكي2-  السوق المفتوح الفدرالية  (FOMC):  هذه الهيئة تجتمع8 مرات في السنة لتحديد المستوى المناسب للفوائد البنكية.3- سعر الفائدة البنكية (Bank Interest Rates) : من أهم العوامل التي تحدد اتجاه سعر الدولار الامريكي .4-  السندات (Bonds) : انخفاض سعر السندات بما يعني ارتفاع متوسط العائد السنوي  و  يؤدي الى رفغ الدولار  لزيادة الطلب أثناء عملية الشراء .5- التقارير الإقتصادية : التقارير الإقتصادية مثل تقارير العمالة , التضخم, أسعار المستهلك ,  إجمالي الناتج المحلي، التجارة الدولية ,  الإنتاجية , مبيعات المنازل ,  ت ت تؤثر على اسعار الدولار الأمريكي بما لها من مدلول اقتصادي و لأنها مؤشر على قوة أو ضعف الاقتصاد.6- سوق الأسهم : حيث أن الثلاثة مؤشرات الرئيسية لسوق الأسهم الأمريكية هي : الداو جونز الصناعي والستانداردز بورز  والناسداك.7-  الخزانة الأمريكية  (American Treasury) : أيضا تصريحات  الخزانة  لها تأثير كبير  على الدولار الأمريكي.8- سعر العملات الأخرى (Cross Rates) : مثلا إرتفاع قيمة الين مقابل اليورو بشدة يعني إنخفاض في سعر صرف اليورو مقابل الين مما قد يؤدي الى إنخفاض اليورو أمام العملة الأمريكية و أيضا إرتفاع الين مقابل الدولار الأمريكي .9- قيمة الذهب و الفضة : يؤثر بشكل يشبه سعر العملات الأخرى وله علاقة قديمة في تحديد سعر الدولار ,  على العموم زيادة سعر الذهب و الفضة يؤدي الى إنخفاض سعر صرف الدولار و العكس صحيح.- التطورات السياسية : أي خبر سياسي هام من شأنه أن يؤثر في الدولار سواء سلبا أو ايجابا.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هناك مجموعة عوامل تؤثر على عملة البلد اهم هذه العوامل:

1-العرض والطلب لعملة البلد

2-نسبة الفائدة و التضخم

3-ثقة المستثمرين وتأثرها في اسعار العملات

4-مستويات الأسعار النسبية:

حسب نظرية تعادل القوة الشرائية، عندما ترتفع أسعار السلع المحلية ينخفض الطلب على السلع المحلية ويتجه سعر العملة الوطنية نحو الانخفاض يحث يمكن الاستمرار في بيع السلع المحلية بطريقة جيدة،

5-اسعار الفائدة

6- الاستقرار السياسي

7- متوسط دخل الفرد

Anwar Ahmed
من قبل Anwar Ahmed , IT Consultant , Mani Group L.L.C

أسعار الفائدة تجارة خارجية التدخلات الرسمية الصدمات والمضاربة

mohamed ashraf yehia
من قبل mohamed ashraf yehia , Business plans & reporting and Cost Controller , Smart Villages Company

الواردات والصادرات عامل رئيسى فى قيمة العملة سواء بضائع او خدمات بحيث يزيد الطلب على عملة البلد او ينخفض الطلب عليها

Islam Mossad Elsaid Hasip
من قبل Islam Mossad Elsaid Hasip , Senior/Chief Accountant , Egyptian Petroleum HH Rig Manufacturing S.A.E Co

العوامل التي تؤثر علي سعر العملة بشكل عام

 حالة ميزان المدفوعات

حالة الميزان التجاري للدولة ومدي الاعتماد علي استيراد السلع الاساسية بشكل عام والتكميلية بشكل خاص

حجم عجز الموازنة العامة للدولة وطريقة تمويله

تنوع مصادر العملات الاجنبية من تنوع انشطة الدولة داخل وخارج حدودها

عدة عوامل منها العوامل السياسية والعوامل الاقتصادية ونسبة التضخم وميزان المدفوعات والدخل القومي  والناتج المحلي

hakim babas
من قبل hakim babas

-قيمة الذهب و الفضة

-التغيير في نسبة الدخل القومي

-حالة التضخم

عبدالرحمن علاء محمد
من قبل عبدالرحمن علاء محمد , Commercail Finance Section Head , Cairo3A for Agriculture and Animal Production

في ظل العولمة وإرتباط إقتصاد أي دولة بالإقتصاد العالمي نجد أن العوامل المؤثرة علي عملة أي بلد تنقسم إلي :

  1. عوامل مرتبطة بإقتصاد الدولة
  2. عومل مرتبطة بالإقتصاد العالمي

أما بالنسبة للعوامل الداخلية والتي تعتمد علي الدولة نفسها فمن أهمها

  • ميزان الدفوعات : وهو عبارة عن حساب يحتوي علي المدفوعات التي قامت الدولة بدفعها مقابل إستيرادها للسلع والخدمات مقابل المبالغ التي تم تحصيلها مقابل تصديرها للسلع والخدمات التي تنتجها
  • معدلات النمو الإقتصادي : لا شك وأنه كلما زاد معدل النمو في بلد من البلدان كلما زادت قيمة العملة في هذا البلد حيث تكون فرص الإستثمار في هذا البلد قوية وقادرة علي المنافسة
  • أسعار الفائدة التي يحددها المركزي : تعتبر الفائدة وسيلة هامة من أدوات التحكم في السوق وذلك لأنها تحدد كمية السيولة في السوق وما يرتبط بذلك من تضخم أو كساد
  • إحتياطيات الدولة من العملات الأجنبية والمعادن النفيسة
  • التصنيف الإئتماني لديون الدولة

أما بالنسبة للعوامل الخارجية التي تؤثر علي عملة الدولة فيمكن القول بأن أهمها هو :

  • سعر الفائدة التي يحددها البنك الفيدرالي الأمريكي : وذلك لأن كل العملات حاليا يتم تقويمها بالدولار الأمريكي فعند زيادة نسبة الفائدة علي الدولار فهذا معناه زيادة قيمة الدولار وإنخفاض العملات الأخري مقابله ، مع ملاحظة أن هذا الإجراء من قبل الفيدرالي الأمريكي يجبر بعض الحكومات علي رفع معدلات الفائدة حتي تصبح علي نفس مستوي المنافسة بالنسبة للدولار هذا طبعا بالنسبة للدول التي تعتمد علي سياسة تعويم العملة مقابل الدولار وتحديد سعر العملة بناء علي الية السوق ، ولما كان هذا الإجراء غير مناسب للعديد من الإقتصادات النامية وأحيانا الإقتصادات الناشئة فإن العديد من الدول تلجأ إلي سياسة تحديد سعر الصرف عن طريق البنك المركزي الخاص بها وليس عن طريق أسواق النقد .
  • كذلك الإضطرابات السياسية التي تتعرض لها الدولة والتي تزيد من تكلفة التأمين علي ديونها والتأمين علي صادراتها مما يساهم في ناتج إجمالي ومحلي أقل
  • الإتفاقيات الدولية والتي تفتح مجالاأكبر أمام الدولة أو تغلقه كما في حالات العقوبات ورفع العقوبات فمثلا يمكن القول بأن العملة الإيرانية سوف تزداد قيمتها وذلك بعد رفع بعض العقوبات الإقتصادية من عليها والسماح لها بتصدير البترول

محمد القعقاعى عبد السلام بدران القعقاعى عبد السلام
من قبل محمد القعقاعى عبد السلام بدران القعقاعى عبد السلام , مراجع حسابات , التوحيد والنور

حركة البيع والشراء  وما يحقق من ارباح  او خسائر

El-hussien Mohammed Mahmoud El-shafey
من قبل El-hussien Mohammed Mahmoud El-shafey , Chief Accountant , Saudi Staffing Company (TAHEED)

-  الميزان التجارى

- الاحتياطى النقدى من العملات الأجنبية

- الاحتياطى من الذهب لدى الدولة و تغطيته للمصدر من العملة و الديون المحلية والخارجية

- سعر الفائدة

- التشريعات السياسية والعوامل الطبيعية التى تؤثر على مناخ الاستثمار

- السياسة النقدية للدولة  (مثال هل العملة المحلية مربوطة بعملات اجنبية )

- ميزان المدفوعات و نسبة العجز فى الموازنه  العامة للدولة

- تنوع مصادر الدخل من صناعة و سياحة و زراعة و مدى التطور التكنولوجى و العملى الذى وصلت له الدولة

Samy hassan Mohamed
من قبل Samy hassan Mohamed , مدير مالي و إداري , Vision International --- I F T ___ Kanzy International

معدلات النمو الاقتصادي -- وحاله التضخم -- وإحتياطات الدوله من العملات الاجنبيه -- والتصنيف الأتماني للدوله