ما هي طرق و أسرار نجاح إدارة الفنادق و المطاعم؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2015/10/21
Ahmed fathy.  00201067444010 Mobil number Mondy
من قبل Ahmed fathy. 00201067444010 Mobil number Mondy , General Manger , Austrian company for tourism Development

اولا خدمه مبهرة بها مصداقيه وثقه توءدي الي ولاء العملاء كما ان الخدمه المبهره تساعد علي نجاح خطة التسويق والمبيعات ودعم ميزانية التسويق كما ان الخدمه المبهره قد تتيح الضجه الدعائيه بمعني كلمه من الفم افضل من حمله دعائيه كما ان الخدمه المبهره توفر المال فالقرار الصائب في الوقت المناسب في المره الاولي يجنب تصحيح اخطاء في المره القادمه كما ان الخدمه المبهره تخلق التميز والانفراد بين المنافسين

ثانياعناصر التخطيط لاستراتيجي

ثالثا ترتيب اولويات الاعمال

احمد مندي

la-viena health resort manger

aly moha
من قبل aly moha

العمل في اركان الفندق بطريقة متميزة يجعل المهارات تزيد ويجعل النجاح سهل لابد من الخبرة الكافية

Homam  Deeb
من قبل Homam Deeb , Restaurant Manager , Abatjour Bistro Restaurant and cafe

هنالك امور يجب مرعاتها بشكل دقيق.. النظافة، حسن الاستقبال، الابتسامة والتفاعل مع الزبون، طبعاً بالاضافه إلى الأمور الأساسية كأختيار فريق عمل محترف ولديه القدرة على خلق افكار تناسب جميع الأذواق.. الإدارة المتميزة هي فن وإبداع وخلق عبقرية لقراءة ما يدور في عقل الزبون وتقديم افضل العروض بما يتناسب واقناعه بالعرض المقدم.. معادلة (الجودة + الخدمة + النظافة = إرضاء الزبون + الربح) هي السر وراء النجاح.. يجب وضع هدف (أننا قادرون) نصب أعيننا، من خلال هذا الهدف نستطيع تذليل كافة العقبات التي يمكن ان تواجهنا كفريق عمل بما فيها تطور تسويق الفنادق والمطاعم وافكارها على مستوى العالم.. ان نؤمن أننا خلاقون هذا يعطي الدافع للفريق بأن يبدع ويعمل بولاء وهذا من أهم الأمور المطلوبة من المدير الناجح ولكي يحفز هذا الفريق عليه أن يكون معهم قوي وحازم وبنفس الوقت ان يشعرهم بأنه فرد منهم لا عليهم، يستمع لآرائهم ويحفزهم ويساعدهم حتى ولو في أصغر الامور ويكون قريب منهم ويستمع للمشكلات ويساعد في حلها حتى لو كانت خارج سياق العمل بذلك يضمن المدير الناجح ( الولاء) من فريقه.. ان السؤال المطروح من قبلكم بإختصار هو بحاجة إلى أيام وساعات للإحاطة به لأن اصبح علم قائم يتحدث عن أساليب الضيافة الحديثة التي تتماشى مع أذواق الزبائن المتنوعة.

تقدم المطاعم الجيدة و إدارة الفنادق طعامًا جيدًا متناسقًا جيد المصدر في ظل مناخ رائع؛ ومن ثم ى بد أن تتناسب الخدمة مع كل ذلك. ولكي يتحقق هذا، فإن على الطهاة والعاملين بواجهة المطعم أن يتمتعوا بالمثل بروح الإبداع والتوافق وحسن الاستقبال والاحترافية – بل والهدوء أيضًا.

إن الطهاة متقلبوا المزاج موجودون بالطبع في الواقع – ولا يقتصرون فقط على هؤلاء الذين يظهرون في التليفزيون – ولكن من الأفضل تجنب مثل هؤلاء الأشخاص؛ حيث لا يستطيع أي فرد حولهم العمل في مثل هذا المناخ المتقلب ولا بد أن يبذل قصارى جهده في الطهي وأعمال المطبخ الأخرى. ويؤثر سلوك هؤلاء الطهاة على باقي العاملين داخل المطعم أيضًا. لذلك، اختر الطهاة الذي سيعملون لديك – وغيرهم من باقي العاملين – بعناية فائقة. فمن الممكن أن يتحكم مديرو المطعم في المناخ العام داخل المطعم على حد سواء.

إدارة المطاعم.

إجراء المقابلات الشخصية والمواصفات الوظيفية.

شرح للتدرج الوظيفي داخل المطبخ.

الالتزام بالعمل.

تنظيم العاملين وتدريبهم.

لوائح دفع الرواتب.

تحليل الوظيفة وتعيين العاملين.

المهارات الأساسية للعمل بتقديم الطعام وللإدارة، وقيام العاملين بحجز موائد الطعام، وجداول المهام المنوط بها العمال وأعمال التنظيف.

إضافة إلى ما سبق، يتناول هذا المقال أيضًا شكل الملابس والوجبات المقدمة للعاملين والإجازات والتدخين والسلوك وكيفية التواصل بصورة فعالة مع العملاء، وسيبدأ المقال أولاً بإلقاء نظرة شاملة على ما سبق.

أهمية الخدمة

تعدى أهمية الخدمة أهمية الموقع في السوق التنافسي للمطاعم اليوم. فمع ارتفاع معايير منتجات الجودة والراحة، كان لا بد أيضًا أن ترتفع معايير الخدمة التي تغطي بالطبع جميع العاملين في المطبخ والمطعم والتنظيف وأي موظف آخر يعمل في قطاع المطاعم.

إن الخدمة الشخصية والاهتمام بالتفاصيل هما أهم ما يميز أفضل المطاعم عن غيرها. وهذا ينطبق على أصغر المقاهي حجمًا أو الكافيتريات البعيدة أو المطاعم الموجودة في المدينة أو في المناطق القريبة.

إننا نمر الآن بفترة يزداد فيها الطلب على توظيف عاملين ذوي كفاءة؛ وهذا يرجع إلى ازدهار قطاع المطاعم ولكن أصبحت هناك حاجة لاكتشاف مصدر إعداد بهذه اليد العاملة. والسؤال الذي قد يطرح نفسه الآن هو: هل سيتم تدريب العاملين المحتملين بصورة كافية لتقديم خدمة جيدة ومعايير مرتفعة؟ إن ها هو ما يشغل بال أصحاب المطاعم كلهم – حتى هؤلاء الذين يعتلون قمة ها المجال.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

المقومات الأساسية للمطعم الناجح:-

1- جودة الطعام:-

جودة الطعام لا تعني جودة المنتج النهائي فحسب وإنما تعني الجوده منذ بداية الإنتاج إلى التصنيع والتوزيع.

و الأسس التي يتم على أساسها تقييم جودة الطعام هي:-

أ- الطرق الحسية:-

عن طريق جميع الحواس ( الشم - الرؤية - التذوق - اللمس - السمع ) وهذه الطرق تساعد كثيرا في عملية تقبل الغذاء وتطويره.

ب- الطرق الغير حسية:-

هي التي تستخدم الآلات لتقييم خواص الغذاء سواء كانت خواص طبيعية أو كيميائية وتكون كالآتي:-

* أن تكون جودة الغذاء وفقا لمعايير الدستور الدولي للأغذية وأن يتم عمل إختبارات عشوائية لعينات من مخزون الأغذية لمعرفة مدى صلاحيتها للأستهلاك البشري.

* أن يكون التغليف للمواد الغذائية مناسبا  للتخزين  والتوزيع.

* أن تكون بطاقة شرح محتويات الغذاء واضحة وبلغة مناسبة للمستهلك.

* أن يتم  ذكر  تاريخ  الإنتاج  وفترة  الصلاحية.

* أن يتم  تخزين  المواد الغذائية في ظل  ظروف  مناسبة ( نظيفة - آمنة - خالية من أي تلوث كيميائي ) وضرورة إقامة  فحوص  دورية للتأكد من سلامة وجودة الغذاء.

ولذلك لابد على أي مطعم مراعاة جودة الطعام المتمثلة في التجهيز و التخزين والمناولة لتجنب حدوث أي أمراض أو

 تسمم نتيجة إستخدامها.

 2- التفتيش الصحي:-

وجود شهادة تفتيش صحي سليمة هو أمر في غاية الأهمية ,حيث تحرص عملية التفتيش والمتابعة الدورية على إلتزام المطعم بقواعد الأمن الغذائي والصحة وأيضا نظافة كل شيء من أرضيات وطاولات وأدوات والمرحاض ونظافة النادل نفسه والشيف.

3- الجو العام للمطعم:-

يحرص المطعم على تقديم الأجواء المريحة التي تشعر الزائر بالراحة والخصوصية وتتمثل جودة الأجواء المحيطة بالأتي:-

أ- الإضاءة :-

أن تكون الإضاءة مناسبة للجو العام فلا تكون خافتة, ولا تكون شديدة تؤذي العين.

ب- النظافة:-

يجب أن يحافظ المطعم على مستوى عال من النظافة لأن ذلك من شأنه أن ينعكس على الزائر عند تقييمه لجودة المكان والطعام.

ج- الحرارة:-

أن تكون الحرارة داخل المطعم معتدلة,

لا تكون شديدة السخونة أو البرودة.

4- مستوى الخدمة:-

أن يكون يكون الترحيب بالزائر مشجعا له على إستمرارية زيارته للمطعم, فمهما كانت جودة الطعام عالية لن يأتي الزائر لمطعمك إذا تلقى مستوى خدمة سيء.

فمستوى الخدمة يتحدث عنك وعن مطعمك ولذلك يجب الإنتباه إلى كيفية التخاطب مع العميل واللباقة في الرد على أي إستفسار له أو حتى إقتراح لتطوير مستوى الخدمة.

5- قائمة الطعام:-

لابد أن تكون قائمة الطعام متنوعة ومناسبة لجميع الأذواق. ويجب أيضا مراعاة وجود الأغذية الصحية ذات السعرات الحرارية القليلة لمن هم مهتمين بالحمية الغذائية والأطعمة الصحية.

6- الإهتمام بالزائر الغير راض:-

من المحتمل مواجهة زائر غير راض عن جودة الطعام أو الخدمة ولذلك يجب تدريب العاملين بالمطعم على كيفية التعامل مع هذه المشاكل وحلها بصورة مثالية بطريقة لاتسبب أي إزعاج لباقي الزائرين.

ويعتبر إحتواء الزائر الغاضب تحدي كبير لصاحب المطعم ولكن بإستخدام فن المهارة في التعامل يمكنك إقناعه بزيارة مطعمك مرة أخرى.

معاملة زائرك بإهتمام وتوفير المكان المثالي من أجله  للأستمتاع بوجبة شهية  يعد جزءا من أسباب تكرار زيارته. ومثل حال أي تجارة  في العالم, المطعم سيكون  له  منافسين في السوق, وبما أنها  تجارة تعتمد  كلية على الحواس ,فهي بذلك تعطي فرصة واحدة لإثبات مدى جودتك وإتقانك فيما تفعله.

MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

اختر الطهاة الذي سيعملون لديك – وغيرهم من باقي العاملين – بعناية فائقة. فمن الممكن أن يتحكم مدير المطعم في المناخ العام داخل المطعم على حد سواء. لا يمكن السماح بممارسة سلوك التخويف الشفهي أو الإساءة البدنية داخل المطبخ أو المطعم. فإن هذه السلوكيات تنتسب إلى الماضي. وطبقالما يقوله أغلب أصحاب المطاعم، فإن العاملين هم أكبر مشكلة يواجهونها، وفي الوقت نفسه هم أكبر مصدر قوة لهم. تعد أهمية الخدمة هى أهمية الموقع في السوق التنافسي للمطاعم اليوم. فمع ارتفاع معايير منتجات الجودة والراحة، كان لا بد أيضًا أن ترتفع معايير الخدمة التي تغطي بالطبع جميع العاملين في المطبخ والمطعم والتنظيف وأي موظف آخر يعمل في قطاع المطاعم. إن الخدمة الشخصية والاهتمام بالتفاصيل هما أهم ما يميز أفضل المطاعم عن غيرها. وهذا ينطبق على أصغر المقاهي حجمًا أو الكافيتريات البعيدة أو المطاعم الموجودة في المدينة أو في المناطق القريبة. إننا نمر الآن بفترة يزداد فيها الطلب على توظيف عاملين ذوي كفاءة؛ وهذا يرجع إلى ازدهار قطاع المطاعم ولكن أصبحت هناك حاجة لاكتشاف مصدر إعداد بهذه اليد العاملة. والسؤال الذي قد يطرح نفسه الآن هو: هل سيتم تدريب العاملين المحتملين بصورة كافية لتقديم خدمة جيدة ومعايير مرتفعة؟ إن ها هو ما يشغل بال أصحاب المطاعم كلهم – حتى هؤلاء الذين يعتلون قمة ها المجال. عمل المزيج الصحيح من العاملين مهم جدا

mohamed kahlawey
من قبل mohamed kahlawey , شئون ادرايه , المجموعه الوطنيه لاستثمارات الاوقاف

السعي وراء ايجاد حلول او افكار جديده لجذب العميل واختيارة للمكان بجانب الخدمه الممتازة لاسعاده

يحيى محمود على khattab
من قبل يحيى محمود على khattab , مدير حسابات , شركة ثرى تلترز لنوادى الغوص

النظافة العامة لنشاءة ونظافة لعاملين ولابتكار وتجديد ولو مرة كل شهر والمتابعة المستمرة

Ayman Elmkkawi
من قبل Ayman Elmkkawi , سونير شيف ديبرتى , سوفتيل طابا هايت

التطور والاستندر والمحافظة على مستوى العمالة والتدريب وتنمية المهارات والاهتمام بمشاكل الضيوف

ashraf السنوسى
من قبل ashraf السنوسى , صاحب محل كشري , معلم كشري وطاهي عام

النظام والالتزام  مع المراقبه

hocine hafsi
من قبل hocine hafsi , منتدب في إطار عفود الإدماج , جامعة عمار ثليجي بالاغواط

تننظيم العمل و مرقبة اليومية ورفع رواح معنوية في العمل