كيفيه حساب الكانه الحلزونيه في الاعمده الدائريه؟

تم إضافة السؤال من قبل ali elshemy
تاريخ النشر: 2015/10/20
أحمد دياب
من قبل أحمد دياب , مدير مشروع بناء مدني , سقاية

مثال :

1- قطر الخازوق = 0.6 م

2- طول الجزء المسلح في الخازوق = 7.8م

3- الخطوة للكانة الحلزونية = 0.15 م

4- قطر حديد الكانة = 8 مم

القطر الصافي للخازوق = 0.6 - (2*0.07) الغطاء الخرساني = 0.46 م

محيط الحلزن = ط ق = 22/7 * 0.46 = 1.45 م

عدد اللفات = 7.8/0.15 +1 = 53 لفة

الطول الكلي = 53 * 1.45 = 76.85 م

وزن الحديد المستخدم = 8^2 /162 * 76.85 = 30.4 كجم

mohammed al nassiri
من قبل mohammed al nassiri , حارس امني , وزارة الدفاع الوطني

العمود الحلزوني قطر 40 سم والحديد الرأسي 8 قطر 16مم طوله 4 متر وأن الكانات 1 قطر 8مم كل 12 سم.إذن كمية الخرسانة للعمود = 3.14 × 0.2 × 0.2 × 3 = 0.38 متر مكعب.وكمية الحديد هيالحديد الرأسي = 8 × 4 × 1.63 وزن المتر الطولي = 52.16 كيلوجرامحديد الكانة: نحسب طولها أولاً من المعادلة التاليةLength of stirrup= π/2 x (1+ 1/ cos θ) x D x (8L+1) ....Where (8L+1) equals to total number of stirrupsAnd θ is the angle of inclination about horizontalD diameter of stirrupsأو من المعادلة ( 1.04 ) × ( الجذر التربيعي لـ ( مربع المحيط + مربع المسافة بين الكانات )) × ( ارتفاع العمود ÷ المسافة بين الكانات )= ( 1.04 ) × ( الجذر التربيعي لـ (( 3.14 × 0.3 ) تربيع + 0.12 تربيع)) × ( 3 ÷ 0.12 ) = تقريباً 25 متر طوليوزن حديد الكانة = 25 × 0.41وزن المتر الطولي من حديد 8 مم = 10.25 كيلو جراماذن اجمالي حديد العمود الحلزوني الرأسي والكانات = 52.16 + 10.25 = 62.4 كيلوجرام.أما العمود الثاني المربع 20 × 50 سم وحديد رأسي 6 قطر 16 مم بطول 4 متر وكانات 6 قطر 8مم كل متركمية الخرسانة = 0.2 × 0.5 × 3 = 0.3 متر مكعبوزن الحديد الرأسي = 6 × 4 × 1.63 = 39.12 كيلوجراموزن الكانات = 6 × 3 × 1.3 طول الاسوارة × 0.41 وزن المتر الطولي = 9.6 كيلوجراماذن اجمالي وزن حديد العمود المربع = 39.12 + 9.6 = 48.72 كيلو جرام.للعلم والفحص فقط وزن الحديد للمتر المكعب في العمود الاول هي ( 1÷ 0.38 ) × 62.4 = 164 كيلو جرام لكل متر مكعب خرسانة أعمدةوزن الحديد للمتر المكعب في العمود الثاني هي( 1÷ 0.30 ) × 48.7 = 162 كيلو جرام لكل متر مكعب خرسانة أعمدةومن المتعارف عليه أن وزن الحديد للمتر المكعب من خرسانة الاعمدة هي 120 كيلو جرام لكل متر مكعب وهذا يعني أن الحديد الموصوف في الاعمدة السابقة به زيادة عن المألوفبنسبة 30% تقريباً.واليكم أوزان المتر الطولي من الحديد

magdy عبد العزيز
من قبل magdy عبد العزيز , اادارة , شور

قيمة مــ ( رو ) تتراوح مابين0.01 الى0.08

الحد الادنى لاسياخ حديد التسليح الرئيسي =4

اذاكان حديد التسليح الطولي قطره32 او اقل نستخدم حلقات مربعة10 no

اما اذا كان حديد التسليح الطولي قطره اكبر32 فنستخدم حلقات مربعةno13

speacing مسافة التباعد بين الحلقات لايتجاوز قيمة احد المعادلات الثلاثة التالية :

16*  قطر حديد التسليح الطولي للعامود

48 *  قطر الحلقة

البعد الاصغر للعامود

من المعادلات الثلاثة اعلى نختار اقل قيمة تظهر

التسليح الحلزوني للعامود الدائري يشمل قضبان ( اسياخ حديد تسليح )  مستمرة كما ذكرنا سابقا اعلاه  او يتكون من wire  مايسمى بالواير لا يقل قطره10 ملم ويكون مقدار speacing اي مسافة التباعد للحلزون spiral  يتراوح مابين25 الى75 ملم

قيمة  s مــ ( رو ) لاتكون اقل من0.45  * ( مساحة مقطع العامود الكونكريتي مقسوم على مساحة لب العامود الكونكريتي -1 ) * f'c مقسوم علىfy

تستخرج قيمة  s مــ  من جداول خاصة بمعرفة قيمة كل من  Pn  و Mn

حيث ان مساحة مقطع العامود الكونكريتي  هي Ag

حيث ان مساحة لب العامود الكونكريتي هي Ac

s مــ =4 * مساحة مقطع سيخ الحلقة الدائرية لساق واحدة منها مقسوم على قطر لب العامود الحاوي على التسليح الحلزوني * S

حيث ان S هي مسافة التباعد speacing

حيث ان مساحة مقطع سيخ الحلقة الدائرية لساق واحدة منها هي  Asp  وتساوي (  Π مقسوم على4 ) * مربع قطر للحلقة الدائرية

حيث ان قطر لب العامود الحاوي على التسليح الحلزوني هي dc   وتساوي D ( تعطى قيمتها   نطرح منها  (2 *40 * الغطاء الخرساني )

حيث ان Π هي قيمة پاي =3.14

توجد قوانين اخرى لاستخراج كل معطيات وعذرا عن تقصير اخيرا في التكملة

abd el ali mazouz
من قبل abd el ali mazouz , tecnicien , bac m

طول الكانة بالمتر الطولى = 21.74604647 × الطول الرأسى للخازوق ( أو العنصر الخرسانى) بالمتر -0.97331 × قطر الخازوق ( او العنصر الخرسانى ) بالمتركما توجد معادلة سهلة لحساب طول الكانة:طول الكانة بالمتر الطولى = 7 × النسبة التقريبية (ط) × القطر بالمتر