ما أوجه التشابه والإختلاف بين الشركة ذات المسؤولية المحدودة ، وشركة الشخص الواحد؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2015/10/17
Sama Ali
من قبل Sama Ali

وجه التشابه :

كلاهما من شركات الأشخاص

اوجه الاختلاف :

1- الشركة ذات المسؤولية المحدودة لا يزيد رأسمالها عن 50 ألف جنيه ، بخلاف شركة الرجل الواحد غير محدد رأسمالها بحد معين

2- الشركة ذات المسؤولية المحدودة تتمتع بالشخصية المعنوية بخلاف شركة الرجل الواحد

3- يتراوح عدد الشركاء في الشركة ذات المسؤولية المحدودة بين 40 إلى 50 شريك ، بينما شركة الرجل الواحد تنسب لصاحبها فقط

احمد مصطفي عبد السلام محمود يوسف
من قبل احمد مصطفي عبد السلام محمود يوسف , مراقب جودة , فرجللو

الشركة المحدودة تتكون من شريكين او اكثر ولايزيد راسمالها عن 50الف ولاتوجد قيود علي انشطتها اما شركة الشخص الواحد فلها شخص واحد هو مالكها وراس مالها غير محدد وتقتصر تشاطها في انشطة معينة

Ibrahim Yousif
من قبل Ibrahim Yousif , Manager of Legal Affairs , A Reputable Investemnt&Financial Services Company authorised by the Capital Market in KSA.

أوجه التشابه

أولا من حيث نوع كيان الشركة : ان شركة الشخص الواحد لا تكون الا ذات مسؤولية محدودة (خاصة في منطقة الخليج ) حيث كانت أنظمة الشركات في هذه الدول تسمح بذلك ماعدا المملكة العربية السعودية التي كانت تقصر ذلك على البنوك فقط ثم سمحت أخيرا بشركة الشخص الواحد بموجب نظام الشركات الصادار فيم.

ثانيا أنه في كل من الشركة ذات المسؤولية المحدودة المكونة من اكثر من شخص وكذلك شركة الشخص الواحد (وهي ذات مسؤولية محدودة) فان كلا من الشركاء ، أو الشريك الواحد لا يكون مسؤولا عن ديون الشركة ألا في حدود حصته في رأس مالي الشركة ، وبمعنى أدق في حدود مالم يتم سداده من التزامه في حصته في رأس مال الشركة.

وهذه الميزة أعطيت لشركة الشخص الواحد بالرغم من السجال حول ان الشركة ابتداء تعني وجود اكثر من شريك واحد ، ولكن المتحمسين لشركة الشخص الواحد ينظرون الى ان ذلك ينهي حالات التستر الكثيرة وينتج مراكز قانونية حقيقة في السوق.

أما وجه الاختلاف فهو ان الشركة المحدودة تتكون من شريكين او أكثر ولا توجد في الغالب قيود على أنشطتها ، بينما شركة الشخص الواحد فهي كما اسمها يكون الشريك فيها شخص واحد هو مالكها كما ان بعض الدول تقصر نشاطها في انشطة معينة.

مع التحية

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

الشركة المحدودة تتكون من شريكين او أكثر ولا توجد في الغالب قيود على أنشطتها ،

اما شركة الشخص الواحد فهي كما اسمها يكون الشريك فيها شخص واحد هو مالكها كما ان بعض الدول تقصر نشاطها في انشطة معينة.