ماهي الخرسانة المدرعة ؟الفكرة؟ واين يمكن استخدامها؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2015/10/15
Sulaiman Abdo Qaid AL-Mohammadi
من قبل Sulaiman Abdo Qaid AL-Mohammadi , مدير مشروع مياه , الصندوق الاجتماعي للتنمية

تمكن المخترع الجزائري هوام نورالدين من تطوير مادة للبناء أطلق عليها "الخرسانة المدرعة" وبمساعدة من الدكتور شريف سوامي، والخرسانة الجديدة قوية الى حد أنها تتحمل الهزات الأرضية الشديدة التي قد تصل إلى درجات ريختر، كما أنها تقتصد% من تكلفة البناء، وتوفر سرعة خارقة في الانجاز لا تزيد عن3 أشهر لإقامة عمارة من طوابق.يقول المهندس نور الدين:"الخرسانة المدرعة تتكون من نفس مكونات الخرسانة المسلحة العادية التي تدخل في صناعة المباني والمنازل وهي مركبة من حديد اسمنت، إلا أن التقنية الجديدة فيها أن الحديد يحمي الخرسانة وليس الخرسانة هي التي تحمي الحديد كما هو معروف بالنسبة للخرسانة المسلحة، وهو السر الذي يجعلها تقاوم الزلازل الشديدة حتى لو بلغت درجاتريختر، كما ينقص وزن السكن إلى أكثر من الثلثين ويزيد من سرعة الانجاز بـ بالمائة".يضيف المخترع: "الحديد هو الذي ينتج الذبذبات وموجات سريعة ويمررها وهو من يزيد من قوة الخرسانة، علما أن سرعة الموجة الزلزالية في الحديد هي متر في الثانية بينما في الخرسانة تبلغ إلى3 آلاف متر في الثانية وهو ما يجعل يقول ذات المتحدث الخرسانة المدرعة أكثر قوة من الخرسانة المسلحة الأولى ترفع ثقل كلغ في السنتيمتر المربع بينما الثانية تصل قدرتها في حمل كغفي نفس الحجم"وعن مميزات البناء الذي يتم بالخرسانة المدرعة قال هوام إن البناء يصبح غير قابل للتكسير ولو تم استعمال قنابل داخلها وأكد أن الحيطان لا تنهار بل يحصل لها نفس الشيء بالنسبة لزجاج السيارات عندما يصاب بصدمة دون إلحاق الأذى. وأضافإن الأغراض من أجهزة منزلية لن تصاب بأذى ولن تلحقها أضرار بفعل زلزال أو تفجير، كما حرصعلى شرح عملية مقاومة المسكنللعوامل الطبيعية حيث قال إن الزلزال أو الانفجار يولد طاقة ضوئية وطاقة مغناطيسية وعوضأن تصدم الطاقة المذكورة بالحائط وتسبب انهياره كما يحصل مع البنايات المشيدة بالخرسانة المسلحة فإن الوضع بالنسبة للبنايات المنجزة بالخرسانة المدرعة تتوزع الموجات الارتدادية بانتظام على الأسوار وكل أجزاء البناية وهو ما لا يسبب انهيارها.وعن عدم استعمال الدول الأخرى المتطورة في مجال البناء للتقنيةالمذكورة قال المهندس إن العالم يتبع طريقتين للبناء، الأولى أمريكية والثانية يابانية والاختلاف في التقنية المقترحة من طرف الجزائري والتقنية الأجنبية الأخرى، قال المهندس المخترع "إن تقنيتنا تحرك الموجات الزلزالية عبر مسار بطريقة ميكانيكية وقال انه لهدم منزل من طابق واحد مشيد بالخرسانة المدرعة يجب توفر قوة بوزن ألف طن أي ما يعادل جرافة". وفي هذا السياق اقترح استعمال التقنية المذكورة لتشييد منازل للفلسطينيين حتى لا تلحقهم الجرافات الإسرائيلية.ولتأكيد تجربتهما قام المخترعان بانجاز نموذج لمنزل بالخرسانة المدرعة بمنطقة أولادموسى بولاية بومرداس، عبارة عن منزل من طابق واحد يحتوي على عوازل حرارية وصوتية وتكلفة بنائه تقل بنسبة تتراوح بين% و%، وعليه اقترح المخترع على الدولة إتباع الطريقة المذكورةفي عملية انجاز السكنات للتقليل من تكلفتها خصوصا بعد الغلاء الفاحش في الوقت الراهن. تحياتي م/ سليمان المحمدي1

محمد نعمان محمد سيف almqermi
من قبل محمد نعمان محمد سيف almqermi , القائد , بلاحدود

لخرسانة المدرعة تتكون من نفس مكونات الخرسانة المسلحة العادية التي تدخل في صناعة المباني والمنازل وهي مركبة من حديد اسمنت ، إلا أن التقنية الجديدة فيها أن الحديد يحمي الخرسانة وليس الخرسانة هي التي تحمي الحديد كما هو معروف بالنسبة للخرسانة المسلحة ، وهو السر الذي يجعلها تقاوم الزلازل الشديدة حتى لو بلغت 10 درجات ريختر، كما ينقص وزن السكن إلى أكثر من الثلثين ويزيد من سرعة الانجاز بـ 65 بالمائة".

omar السري
من قبل omar السري , مهندس استشارى , وزارة التخطيط العمرانى

هي خرسانة مقاومة للزلازل والعوامل الطبيعية ويفضل استخدامها في مناطق الزلازل

husam al homsi عسلمي
من قبل husam al homsi عسلمي , محاسب , بوفال

الخرسانة المدرعة هي نفس نفس مكونات الخرسانة المسلحة لكن هي مقاومة للزلازل عالية

عثمان العلي al-ali
من قبل عثمان العلي al-ali , اداري , رئاسة الشرطة

هي خرسانة مقاومة للزلازل لذا يفضل استخدامها في تلك المناطق

Abdellah Kertous
من قبل Abdellah Kertous , مهندس معماري , لي فرجي

فكرة المهندس هوام نور الدين و هي بنفس مكونات الخرسانة المسلحة غير انها مدرعة بالحديد اي ان الحديد هو الذي يحمي الخرسانة و ليس العكس خصائصها

مقاومة اكثر للزلازل

اقتصاد في مدة الانجاز

يمكن استخدامها في المناطق الزلزالية

شايع علي almarani
من قبل شايع علي almarani , مهندس , مكتب الاشغال بالمحافظة

هي خرسانة مقاومة للزلازل عالية الشدة بمقياس ريختر ، وأخترعها مهندس جزائري يدعى هوام نولر الدين بمساعدةالدكتور  يدعى شريف سوامي

حسام صلاح
من قبل حسام صلاح , مهندس مدني , الباهر للاستشارات الهندسيه

الخرسانة المدرعة هي وظيفتها للحماية من الزلازل والرياح , واكثر استخدامها في المصاعد الانصانسير , وتستخدم في حالة المباني العاليه عي الاطراف المباني أكثر مناطق مؤثره لها الرياح منها تدرع بالخرسانة المسلحة ,

حمزة  العلجي
من قبل حمزة العلجي , Technicien Chef de Chantier , AV MLY YOUSSEF N78 H AMZA ALJI

الخرسانة المدرعة تستعمل في بداية اي مشروع بحيث تكون هي داعم كي لا يحدث إنجراف للتربة

Hossein Mureer
من قبل Hossein Mureer

هي نفس الخرسانه المستخدمة في المباني السلحه الا أنها تتميز أكثر صلابه بتسليح الحديد وتستخدم في الأماكن التي تكثر الزالزل فيها.

ياسر زغموت
من قبل ياسر زغموت , مراقب عام , شركة ساليني السعوديه

هي خرسانه مقاومه للهزات الارضيه وتقتصد في توفير تكلفة البناء وتخفف من وزن البناء

مع العلم لم اعمل بها من قبل واعرف عنها من خلال قراءتي على بعض مواقع الانترنت وبعض المجلات المتخصصه في مجال البناء