قامت شركه بشراءحديد فى صوره 10 اعمده12مترقامت باستخدم8متر من كل عمود فى مشروع فما هي المعالجه المحاسبية؟ وما هو شكل مركز التكلفة؟ والمتبقي من العمود؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Khattab , رئيس حسابات , شركة ائتلاق التقنية والخدمات المحدودة
تاريخ النشر: 2015/10/15
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

هناك اكثر من طريقة للمعالجة على حسب الحالة ولكن من اين ياتى هذاالفرق هل من خلال المهندس اللى سعر الكميات بالخطأ يعنى ببساطة يبجب اولا معرفة سبب توفير هذة الكمية .

لكن محاسبيا يتم عمل الاتى : ترجع لاصل قيد الشراء وتعكسه بمعنى لو الحديد من المخازن هيبى من ح/ المخازن الى ح/ تكاليف المشروع حتى يتم رد مبلغ الحديد الزائد .

لو تم ارجاع الحديد الى المورد هيبقى من ح/ الموردين  الى ح/  تكاليف العمليات

فى حالة بيع الحديد هيبى من ح / طريقة التحصيل ( بنك - صندوق) الى ح/ تكاليف المشروع

واى قيد سوف يسمع فى مراكز تكلفة المشروع بتخفيض كمية وقيمة الحديد .

واخيرا سوف ينتج انحراف ببن التكاليف الفعلية والتكاليف التقديرية ( بالايجاب) ولابد من المالى ان يعرف السبب حتى يتم توجيه القيود صح حسب الحالة ويتم معرفة الفروقات حتى لا تكرر لانها ممكن تعمل مشكلة فنية فيما بعد ................ وشكرا