ما هو الفرق بين قائمة الدخل ذات الخطوة الواحدة و قائمة الدخل المتعددة الخطوات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Fatma Hureimi , Head Of Accounting , FKI Global Advisory
تاريخ النشر: 2015/10/14
Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

قائمه الدخل ذات الخطوة الواحدة :

هي عرض منظم للإيرادات والمصروفات وصافى الدخل لمنشأة معينه عن فتره محدده وتحتوى قائمه الدخل على حساب الأرباح والخسائر.

ويراعى عند تبويب قائمه الدخل ما يلي :

1-        أن يميز بين الربح الناتج من التشغيل العادي للمنشأة وبين الأرباح الناتجة من استثمارات خارجية في صور مختلفة (تشغيل للغير +خدمات مباعة ).

2-        أن يميز بين الربح قبل الضرائب وبعد الضرائب بهدف تعظيم الربح قبل الضرائب

3-      أن يفصل ويميز بين تكلفه البضاعة المباعة وبين المصروفات البيعية والمصروفات التمويليه. والإدارية   وعليه يكون تبويب قائمه الدخل كما يلي :

      إجمالي المبيعات                                               ××××××

   -  تكلفه المبيعات                                                  ×××××

                                                                         ************

      مجمل ربح التشغيل                                           ×××××

   -   مصاريف أداريه                                                ××××

   -  مصاريف بيعيه                                                   ××××

                                                                             ************

          صافى ربح التشغيل                                          ××××××

           +  إيرادات أوراق مالية                                       ××××

       ( + أو -)  إيرادات أو خسائر رأسمالية                      ××××

         -   مصروفات تمويليه                                           ××××

                                                                          *************

            صافى الربح قبل الضرائب                                      ××××××

          - الضرائب                                                       ××××××

                                                                          *************

  صافى الربح بعد الضرائب                                    ×××××

 اما قائمة الدخل المتعددة :

يتم اعداد حساب المتاجرة وينتج عنها مجمل الربح أو صافي خسارة ثم يتم ترحيله الي حساب الارباح والخسائر الذي ينتج عنها صافي الربح أو صافي الخسارة