هل نستطيع إستعمال الطاقة الشمسية كطاقة أساسية لتوليد الكهرباء؟ أو هي طاقة مكملة مع الطاقات الأخري لإنتاج الطاقة؟

تم إضافة السؤال من قبل WALID KHEMIRI , تقني , electronic tunisie system
تاريخ النشر: 2015/10/10
عبد المنعم صابر سيد
من قبل عبد المنعم صابر سيد , خدمة العملاء قسم الحسابات الجارية صراف مشرف صرافات الية , بنك الخرطوم

اكيد ان الطاقة الشمسية مكمله وليست اساسية مثلها ومثل الة المولد

Mohamed Amine FERROUKH
من قبل Mohamed Amine FERROUKH , Project Engineer , Algerian Energy Company

نعم، يمكن إستخدام الطاقة الشمسية كطاقة أساسية لتوليد الكهرباء كما يمكن استخدامها كطاقة مكملة في الأنظمة الهجينة مع مصدر طاقة أخري متجددة كانت أو أحفورية (كلاسيكية)، و ذلك حسب الطاقة المستهلكة و حجم الإستثمار،  فإذا كانت الطقة المستهلكة صغيرة مثل مسكن فردي أو قرية غير قابلة للربط بالشبكة الكهربائية يمكن استخدام الطاقة الشمسية كمصدر أساسي أما إذا كانت الطاقة المستهلكة أو المطلوبة كبيرة كتزويد مصنع أو مدينة فيمكن إستخدام نظام هجين كطاقة الرياح أو الغاز لضمان نفس تدفق الطاقة المطلوبة

Wassim Hkimi
من قبل Wassim Hkimi

نعم، يمكن استخدام الطاقة الشمسية كطاقة أساسية لتوليد الكهرباء فهي الضوء والحرارة المنبعثان من الشمس اللذان قام الإنسان بتسخيرهما لمصلحته منذ العصور القديمة باستخدام مجموعة من وسائل التكنولوجيا التي تتطور باستمرار. وتضم تقنيات تسخير الطاقة الشمسية استخدام الطاقة الحرارية للشمس سواء للتسخين المباشر أو ضمن عملية تحويل ميكانيكي لحركة أو لطاقة كهربائية، أو لتوليد الكهرباء عبر الظواهر الكهروضوئية باستخدام ألواح الخلايا الضوئية الجهدية بالإضافة إلى التصميمات المعمارية التي تعتمد على استغلال الطاقة الشمسية، وهي تقنيات تستطيع المساهمة بشكل بارز في حل بعض من أكثر مشاكل العالم إلحاحا اليوم

raed nawras alphel alphel
من قبل raed nawras alphel alphel , ادارة ورشات اصلاح الكترونية كهربائية ميكانيكية , وزارة الدفاع

حتى الان لا يمكن الاعتماد على الطاقة الشمسية كطاقة أساسية في توليد الطاقة الكهربائية لعدة أسباب أهمها: ضرورة وجود ضوء الشمس الكافي لعمل الخلايا الضوئية في توليد الطاقة الكافية على مدار اليوم وفي كافة أيام السنة ...ومع الأخذ بعين الاعتبار أن الدول التي تريد استخدام الطاقة الكهربائية كطاقة أساسية يجب أن تكون في المناطق التي تحدد  الشرط السابق ( وجود ضوء الشمس)..في الدول العربية مثلا وبشكل وسطي نحن نحقق هذا الشرط لمدة يوم تقريبا في السنة وباقي الأيام (أيام الشتاء )لن تكفي طاقة الشمس التي تصل الخلايا لسد حاجة التوليد والاستهلاك ...والسبب الثاني يكمن في صعوبة تخزين الطاقة الكهربائية المتولدة الى حين انقطاع التوليد (الليل ...الأيام التي لا تكفي فيها أشعة الشمس لتوليد الطاقة )...والسبب الثالث يكمن في التكلفة العالية لوسائل تخزين الطاقة المتولدة والتي تكفي لبضع ساعات فقط ( مدخرات...) وقصر عمرها الفعلي مما يتطلب استبدالها كل فترة زمنية .المدخرات الحمضية يلزم تبديلها كل شهرا"والقلوية كل شهرا"كحد أقصى.بالتالي تعتبر خاسرة اقتصاديا" ...مع العلم أن أنظف الطاقات هي الطاقة الشمسية وأقلها تكلفة من ناحية مولدات الكهرباء ( الخلاياالشمسية)

تستعمل كطاقة اساسية لتوليد الكهرباء

في حالة انعدام الموارد الاولية لتوليد الكهرباء يمكن استعمالها كطاقة اساسية لتوليد الكهرباء وفي حالة الوجود يمكن استعمالها كطاقة مكملة

عبدالله عبدالقادر الشيخ العباس الشيخ العباس
من قبل عبدالله عبدالقادر الشيخ العباس الشيخ العباس , مدير مالي , شركة مركز اسيا الطبي التشخيصي الحديث , مستشفي اسيا

من علمي البسيط بهذا الشان يمكن ان اقول ان الطاقة الشمسية يمكن ان تكمل مع الطاقة الاخري لضمان استمرارية الطاقة الكهربائية

Mark Baydoun
من قبل Mark Baydoun , Intern , Armines

في المصنع الكيميائي يمكن الإعتماد على الطاقة الشمسية والحرارية والإستفادة من حرارة البخار وعدم هدره لتزويد المعمل بالطاقة ولكن هذا لا يؤمن مصدر طاقة 100% . كلفة تركيب طاقات بديلة 100% باهظة كثيراً  ولا تشكل حل مربح للشركة

Mohammad Amro
من قبل Mohammad Amro , فني كهربائي صيانة آلات , شركة الصناعات الحديثة

بالتأكيد يمكننا ذلك لو أردنا

المسألة ليست صعبة بل هي ممكنة إلى حد بعيد و هي الآن تعتبر طاقة مكملة إلى حد ما بيد أنها لا زالت لا تفي بكل احتياجات الطاقة المطلوبة و لكنها مع ذلك قابلة للتطوير و الاعتمادية

MOHAMED ELESAWY RASHED
من قبل MOHAMED ELESAWY RASHED , Site Engineering , PETROJET

يمكن الاعتماد على الطاقة الشمسيه بنسبه قليله نظرا للتكلفه العاليه فى الانشاء مقارنتا بالطاقات الخرى

ولا يمكن الاعتماد عليها بمفردها ايضا نظرا لاعتمادها على التغيرات المناخيه واماكن تواجدها

ESSAM ELMENSHAWY
من قبل ESSAM ELMENSHAWY , مديرصيانة المعدات والسيارات , جنوب الوادي للاسمنت

نعم في حالة التفهم التكنولوجي لماهية تقنية الألواح الشمسية والفوتو سيل كما هي طاقة مكملة رخيصة ونظيفة وسهولة الصيانة كما يمكن الأستخدام في المناطق صعبة الأمداد الكهربي الكومي كما في شبكات الطرق -القري -النجوع-----