ماهي الخطوات في تحليل المشكلة؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED AL-ZAIDYYAH , sports club manager , 3 days
تاريخ النشر: 2015/10/01
عفاف الشيخ
من قبل عفاف الشيخ , مديرة فرع , مصرف الراجحي

معرفه المشكله وتحديدها .

ودراسة اسبابها. ثم حلها .

اولا تحديد المشكله

ثانيا معرفه سبب حدوثها

ثالثا جمع المعلومات عن كيفيه حلها

رابعا وضع الكثير من الحلول

خامسا اختيار انسب حل للمشكله

سادسا متابعه النتيجه

Sara Al-Juhnai
من قبل Sara Al-Juhnai , سكرتارية , روضة إلهام المستقبل الأهلية

اكتشاف سلبيات المشكله يجعلنا ننتبه لها.. ومنها نبدأ بحل المشكله أولا الحل يكون بخطوه صغيره في كل مره يجعل حلها بسيط وسهل.. ثانيا التفكير بعقلية الفرصة لكل مشكله ليصبح لنا حافزا لحلها.. ثالثا بعد جمع البيانات ذات الصله بالمشكله تحديد أنسب حل لها.. وبالطبع نرتب الحلول من الأنفع إلى الأقل نفعا حتى إذا لم ينجح نأخذ الذي بعده وهكذا

Muhammad Khurram Mirza
من قبل Muhammad Khurram Mirza , Business Development Operations Manager , Al Haramain Advertising

1. تحديد المشكلة.

2. جمع المعلومات حول المشكلة

3 ديجوت السبب في وجودها.

4. المناسبة أعتقد الحلول الممكنة لمشكلة

5. حدد الأفضل حل للمشكلة.

في النهاية بابتسامة رضا.

Hashim Abdul Kareem
من قبل Hashim Abdul Kareem , بائع , شركة اطايب الثلاثية للتشغيل والخدمات التجارية

في البداية معرفة ماهي المشكة ؟

وماهي مسببات المشكلة ؟

وماهي افضل طرق حلها ؟

صياغة الحلول ؟

اخيرا التنفيذ

Faizah AlHakami
من قبل Faizah AlHakami

- يبدأ تحليل المشكلات بالتعرف أكثر على المشكلة وذلك بمقارنة الوضع الحالي بالوضع السابق أو مجموعة بأخرى أو ملاحظة خلل في خطة التنفيذ أو حتى من آراء الآخرين قد نعرف أن هناك مشكلة

- تصنيف نوع المشكلة إن كانت في التنفيذ (الإخلال بأحد المعايير سواء بزيادة أو نقص)،  أو في الإنجاز الذي قد يمنع التحسن لوضع أفضل.

- نبدأ بدراسة حجم المشكلة ومدى إستمراريتها ومدى تأثيرها

- نحدد الطريقة الأفضل للتعامل معها وحلها، إما بالتغاضي إذا كانت ستحل تلقائياً أو كانت الآثار بسيطة

أو بمعالجة آثار المشكلة في حال كانت المشكلة خارجة عن السيطرة أو تكلفة حلها يفوق تكلفتها أو في حال توقع زوالها مع الوقت

أو معالجتها في حال كانت خطيرة ومتفاقمة مهما كانت التكلفة.

ومن ثم يبدأ التنفيذ

walla shinno
من قبل walla shinno , مهندسة متدربة , office

 تحديد المشكلة واسبابها والاستماع الى اطراف االمشكلة والعمل على ايجاد حل يرضي جميع الاطراف المتنازعة

mostafa hamad
من قبل mostafa hamad , مدير حسابات العملاء , ميس العالمية لخدمات البيئة

ان تعرف المشكله وان تستمع لجميع الاطراف  المعنيين بها

حصر المشكلة ولا تدعها تتشعب

توجيه شخص يكون مسول للعمل على هذه المشكله ومتابعتها حتي لاتاخذ وقت اكثر من اللازم

عدم تاجيل المشكلة  حتى لاتتضخم ويكون لها تبعيات

ابلاغ مديرك المباشر حتى لاتكون السئولية كامله عليك

تقديم الحل بما يتناسب مع المشكلة لا اكثر ولا اقل

Aimad Eddine Bensarrag
من قبل Aimad Eddine Bensarrag , خدمة العملاء , فندق ايدو

فهم اطراف المشكل ومناقشته من اصله والعمل على ايحاد حل مناسب له

راكيع younis
من قبل راكيع younis , موزع , البياضة

1-جمع أغلب المعطيات الخاصة بالمشكل

2- اقتراح طرق واتقنيات انطلاقا مما سبق مع امكانية الدمج بينهما

jafar alsaleem
من قبل jafar alsaleem , Protection Officer (Legal) , DRC

تحديد المشكله

معرفة اسباب المشكله

جمع المعلومات حول المشكله