ماهي حقوق وواجبات الموظف؟

تم إضافة السؤال من قبل belkhirhalimi halimi , موظف في إطار الادماج المهني , مديرية الثقافة
تاريخ النشر: 2015/10/01
SANAE SAHRAOUI
من قبل SANAE SAHRAOUI , كاتبة , مكتب موثق

واجبات الموظف :

التفاني والاخلاص في العمل

الحفاظ على السر المهني

الالتزام بالوقت ،التحلي بالاخلاق المساهمة في انجاح العمل وتطويره للافضل بالنسبة للحقوق

الراتب الشهري

الحق في الترسيم والاستفادة من التعوبضات

ahmed mousa
من قبل ahmed mousa , موظف , عامر جروب

للموظف بوجه عام حقوق و واجبات فالنسبه للحقوق : التأمين و الرعايه الصحيه و الرعايه الاجتماعيه

والترفيه و العلاوات و الحوافز ب الاضافه الي الالتزام بقانون العمل وعدد ساعاته 7 ساعات عمل+ 1 راحه

وغيرها من الامتيازات التي تضمن حقوق المعاش المبكر و حقوق التقاعد

اما بالنسبه للواحبات : الالتزام باقوانين و اللوائح الخاصه بالعمل

الولاء التام  للعمل و الانتظام و الانضباط و العمل بجهد

FATHI  FAKHR ELDIN  ELSISI
من قبل FATHI FAKHR ELDIN ELSISI , Senior Legal Officer , Egyptian Nuclear and Radiological Regulatory Authority (ENRRA)

واجبات الموظف العام:

ليست محددة على سبيل الحصر وإنما هي واجبات عامة ناتجة عن طبيعة الوظيفة العامة ذاتها إلا أن هناك واجبات أساسية مثل:

- أداء العمل الوظيفي.

- طاعة الرؤساء .

- احترام القوانين واللوائح .

- عدم إفشاء أسرار الوظيفية .

- المحافظة على شرف وكرامة الوظيفة .

- عدم جواز الجمع بين الوظيفة وأي عمل آخر .

- عدم ممارسة الأعمال السياسية والمناهضة للدولة .

حقوق الموظف العام:

حدد المشرع جملة من الحقوق التي يجب أن يتمتع بها الموظف منها ما هو ذي طبيعة مالية ومنها ما هو ذي طبيعة أدبية وهي :

- المرتب وملحقاته: ويقصد به المبلغ المالي الذي يتقاضاه الموظف شهرياً نظير القيام بمهام وظيفته، ويعد حق الموظف في تقاضي المرتب أهم حقوق الموظف لأنه السبب الرئيسي في التحاقه بالوظيفة غالباً.

- الترقية: يقصد بها كل ما يطرأ على الموظف من تغيير في مركزه القانوني يكون من شأنه تقديمه وتميزه عن أقرانه بمنحه مزايا مادية ومعنوية.

- الإجازات: منح الموظف فترة من الراحة سواء من عناء العمل لتجديد نشاطه، أو لظروف صحية أواجتماعية قد تضطره لذلك.

Ritadj  Ritadj
من قبل Ritadj Ritadj

حقوق الموظف :

* الرعاية الصحية

* الراحة

* التقاعد

* التأمين

* الاخلاق

واجبات الموظف :

* الالتزام بالقوانين

* الانتظام

* طاعة الرؤساء

* الحفاظ على اسرار الوظيفة

* الاخلاص