ما مدى أهمية علم بحوث العمليات في المجال المهني والمجالات الحديثة لهذا التخصص ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed alsubaie , رئيس قسم التحليل الفني , هيئة السياحة
تاريخ النشر: 2015/09/30
Djoubeir Saci Hadef
من قبل Djoubeir Saci Hadef , تسيير الموارد البشرية , التعليم

عتبر علم بحوث العملياتمن العلوم الحديثة، حيث كان أول ظهور لهذا العلم سنة في بريطانيا ، إلا أنالبداية الحقيقية لاستخدام هذا العلم كان أثناء الحرب العالمية الثانية، ويرجعتسميتها بهذا الاسم إلى العمليات الحربية التي كانت أولى مجالات استعمالاتها،بعدها تعدى استخدام هذا العلم المجالات العسكرية وأصبح يستخدم في المجالات المدنية، وعرف عدة تسميات منها علم الإدارة، الطرق الكمية في الإدارة، وتحليل النظم، ومنأهم المجالات التي يمكن استخدام بحوث العمليات فيها هي:المجالات الإدارية:حيث يوفر هذا العلم المعلومات اللازمة لاتخاذ القرار المناسب في الوقت المناسب.· مجال الإنتاج والتصنيعوالبيع وبأقل تكلفة ممكنة وأقل فاقد ممكن وأعلى ربح.مجالات التعيين وذلكباختيار الشخص المناسب للوظيفة الملائمة.مجالات التخطيط منخلال متابعة المشاريع وإعداد الخطط الزمنية لتنفيذ المشاريع المختلفة.ويمكن تصنيف أهم التطورات التي عرفها