هل الإعلام العربي يتمتع بالمهنية و الحيادية التي تؤهله لاداء دوره ؟

تم إضافة السؤال من قبل Amro Selim , editor on chief , elmoustkbal online nnewspaper
تاريخ النشر: 2015/09/14
Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

المهنية متوفرة لكن الحيادية لا... الاعلام العربى تديره الأنظمة الحاكمة وتسيره وفق مرادها ولو خرج عن هذا المسار اوسعته ضربا وضيقت عليه الخناق حتى يتنفس الصعداء ،وهذا حال الاعلام العالمى فهو يخضع لمؤسسات عملاقه لها أجندتها وأهدافها لايحبد عنها ابدا وان تظاهر بالحياد...نعم هذا واقعنا .

صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

شكرا لدعوتكم الكريمة

بكل  موضوعية  نعم   نملك مؤسسات  عالمية  في المكتوب والمسموع  والمرئي  تمتلك  كل ادوات  الاحتراف  والمهنية العالية   أما الحيادية   فهي  فلسفة في حد ذاتها   فهل المطلوب  ان   نضع  قضايانا المصيرية   تحت اقدامنا لنمثل الحيادية  بمفهومها الغربي ؟

الاعلام   الذي ولد في  مناخ غير عربي " الغرب "  أثبت في كل مرة  ان " الحيادية  " كلمة  " هلامية "  لها اكثر من تفسير

وكم  مارس الاعلام الغربي  الانحياز في قضاياه المصيرية   فكيف  يُطلب من الاعلام العربي التخلي   عن  قيمه ودفاعه عن الاوطان   وحرية الانسان  حتى يوصف بانه حيادي؟

إذن لابد  من مراجعة  هذا المصطلح   ولما تتوفر الحرفية الرسالية    فاعلامنا   يمارس نفس طقوس الاعلام العالمي  فلاحيادية  مطلقة في الاعلام

Waleed Sabry Sadek
من قبل Waleed Sabry Sadek , محرر صحفي ومراسل إخباري ومنشئ ومدير محتوى إلكتروني , هيئة تطوير منطقة المدينة المنورة

الإعلام العربي يمتلك أدوات مهنية رائعة وكوادر تفتقر إليها أغنى دول العالم ، ولكنه لا يملك الحيادية .. فالمهنية شئ الحيادية شئ آخر ، ورأيي أن الإعلامي المنفصل عن مجتمه والمتفرغ فقط لإرضاء السلطة لا يمكن أن يؤدي دورا وطنيا ولا أخلاقيا ولا مهنيا .