ما هو الفرق بين التشبيه التمثيلي و التشبيه الضمني في الأدب؟

تم إضافة السؤال من قبل Dina Khatib , Brand and Communications Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2015/09/03
Ahmed mokkadem
من قبل Ahmed mokkadem , hr manager , Morad Yousuf Behbehani

باسم الله الرحمان الرحيم و الصلاة و السلام على اشرف المرسلين اما بعد انا عندي حساب على الانستغرام تابعوني فيه و ستجدون كل شي يخصكم

تشبيه التمثيل

 .هو تشبيه  يكون فيه وجه الشبه صورة منتزعة من متعدد

 :كقول الشاعر

ولم أفهم معانيها ولكن ورت كبدي فلم أجهل شجاها

فبت كأني أعمى معنى بحب الغانيات وما يراها

فالشاعر هنا يثير نغم المغنية الفارسية في نفسه كوامن الشوق  ولم يفهم أي شي من معانيها فبات كأنه

مثل الأعمى الذي يحب الغانيات ولا يراهن ووجه الشبه صورة منتزعة من متعددة  صورة قلب يتأثر

 .أما التشبيه الضمني فهو تشبيه لا يوضع فيه المشبه والمشبه به بصورة التشبيه المعروفة بل يلمحان في التركيب .

 :كقول الشاعر

سيذكرني قومي إذا جدّ جدهم    وفي الليلة الظلماء يفتقد البدر

 .فالشاعر هنا يرى أنّ قومه سيطلبونه ويحتاجونه عند اشتداد المصائب والأهوال عليهم كما يحتاج ويفتد البدر في شدّة الظلمة

فهنا لم يوضع المشبّه والمشبه به باصورة التشبيه المعروفة بل جرى التلميح عليهما