ما اعراب (في هذا البيت ثلاثة طوابق)؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد نجار
تاريخ النشر: 2015/09/02
hamdan shehata
من قبل hamdan shehata , معلم لغة عربية - مشرف اللغة العربية , مدرسة الرواد الأهلية - مدرسة سعود العالمية - ابن خلدون العالمية

في: حرف جر مبني.

هذا: اسم إشارة مبني على السكون في محل جر بحرف الجر ( في )

البيت: بدل مطابق من اسم الإشارة ( هذا ) مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة

وشبه الجملة ( في هذا البيت ) في محل رفع خبر مقدم على المبتدأ ( ثلاثة )

ثلاثة: مبتدأ مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره ، وهو مضاف

طوابق : (تمييز للعدد ثلاثة ) مضاف إليه مجرور وعلامة حره الفتحة نيابة عن الكسرة لأنه ممنوع من الصرف ( صيغة منتهى الجموع )