ما الفرق بين الجناية و الجنحة من حيث تعريفها في القانون العراقي؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2015/09/02

اختلاف بين الجنحه والجنايه من حيثالاتى

1-التعريف

2-العقوبه

3-الاختصاص

حسناء حسن السيد el abhar
من قبل حسناء حسن السيد el abhar , مساعد , مكتب محاماة

م الجرائم من حيث جسامتها الى ثلاثة انواع : هي الجنايات والجنح والمخالفات والجنايات اكبر جسامه من الجنح و الجنح اكبر جسامه من المخالفات ، والمعيار المعتمد في تقسيم الجرائم من حيث جسامتها هو معيار العقوبه الاصليه المقرره قانونا للجريمه وبحدها الاقصى ان هذا تقسيم للجرائم من حيث جسامتها يعتبر اهم التقسيمات حيث يتخذ اساسا لتطبيق عدد كبير من احكام القانون الموضوعية والشكلية لذلك اخذت بة غالبية القوانين الجنائية الحديثة ومنها قانون العقوبات العراقي النافذ ، وقانون العقوبات العراقي قسم الجرائم من حيث الجسامة الى ثلاثة انواع هي الجنايات والجنح والمخالفات في الماده منه جاعلا من معيار العقوبه الاصليه المقرره للجريمه بحدها الاقصى لا كما تحكم بها المحكمه معيارا للتمييز بين انواع الجرائم من حيث الجسامه ، ولكن هناك صعوبات تعترض هذا المعيار رغم بساطته وسهوله تطبيقه و منها :

1-حاله ان يقرر القانون عقوبتين لجريمه واحده ويترك الخيار للقاضي لاختيار احدى هاتين العقوبتين ، والمشرع العراقي فطن لهذه الحاله و نص في الماده عقوبات على ان ( يحدد نوع الجريمه بنوع العقوبه الاشد المقرره لها في القانون )0

2-حاله تخفيف العقوبه لعذر او ظرف مخفف ولكن المشرع قد حسم هذه المساله حيث جاءت الماده عقوبات تنص على ( لايتغير نوع الجريمه اذا استبدلت المحكمه بالعقوبه المقرره لها عقوبه من نوع اخف سواء كان ذلك لعذر مخفف او الظرف قضائي مخفف0 مالم ينص القانون على غير ذلك )0

3-حاله تشديد العقوبه لظرف مشدد ، ان قانون العقوبات العراقي لم يتضمن حكم لهذه الحاله وهنا لا بد من التمييز بين حالتين :

ا- حالة اقتران الجريمه بظرف قانوني مشدد فمن المتفق عليه ان الجريمه يتغير نوعها الى النوع الذي يتناسب مع العقوبة المشدده التي يفرضها القانون بسبب اقتران الجريمه بالظرف المشدد0

ب- حالة اقتران الجرينه بظرف قضائي مشدد فان الراي الراجح في هذه الحالة هو ان الجريمة تبقى محتفظه بنوعيتها من حيث جسامتها حتى و لو شدد القاضي عقوبتها و ارتفع بها الى عقوبه من نوعية اخرى لان تشديد العقوبة في هذه الحالة جاء بالاستناد الى قضاء المحكمة لا الى امر القانون0

4-حالة ان ينص القانون على ان العقوبه هي الغرامه دون ان يحدد حدها الاقصى في هذه الحاله نعتبر الجريمه جنحة وذلك لانه عقوبه الغرامه خاصه بالجنح والمخالفات ولما كان القانون لم يحدد حدها الاقصى فهذا يعني ان القاضي يستطيع الارتفاع بها الى اكثر من الحد المقرر للغرامه في المخالفات أي الوصول بها الى جد الجنحة

5- حاله ان يرتكب الجاني شروعا في جنابه اوجنحة0

اهميه التقسيم الثلاثي للجرائم0

1- من حيث قانون اصول المحاكمات الجزائيه :

أ- من حيث الاختصاص والاجراءات : ان الجرائم من نوع الجنابات هي من اختصاص محاكم الجنايات والجرائم من نوع الجنح والمخالفات هي من اختصاص محكمه الجنح ، اما من حيث الاجراءات فان الاجراءات التي تتبع في المرافعات تختلف باختلاف ما اذا كانت الجريمه جنايه او جناحه او مخالفه0

ب‌-من حيث التقادم فان مده التقادم في الجنابات تختلف عنها في الجنح والمخالفات0

2- من حيث قانون العقوبات :

ان بعض القواعد والاحكام القانونيه لاتلائم الا الجرائم الجسيمه وبذلك يقتصر نطاقها على الجنابات فقط او علي الجنابات والجنح دون المخالفات وهذا يظهر في الاحكام التاليه :

أ‌-من حيث احكام الشروع فهي لا تطبق الا على الجنابات والجنح فقط دون المخالفات0

ب‌-من حيث احكام العود فهي ايضا تطبق في الجنابات والجنح دون المخالفات0

ج- من حيث جواز الحكم بالمصادره ، فلا يجوز مصادره الاشياء التي استعملت في ارتكاب مخالفه او المتحصله منها ، على العكس من الجنابات والجنح حيث يجوز ذلك0

د- من حيث جواز الحكم بالمراقبه ، يجوز او يجب حسب الظروف للمحكمه عند الحكم في جنايه او جنحة وبشروط معينه ان تقضي بوضع المحكوم عليه بعد استيفائه للعقوبه المحكوم بها تحت مراقبه الشرطه بينما لا يجوز ذلك في المخالفات0

ه-من حيث تطبيق القانون على مايرتكبه الوطني في الخارج من جرائم ، حيث اخضع قانون العقوبات العراقي لسلطانه العراقي الذي يرتكب جنابه اوجنحه في الخارج ويعود الى العراق دون الحكم بسببها دون المخالفات

المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .

Mohammed yousry  Saboun
من قبل Mohammed yousry Saboun , موظف اداري , شركة بترول الإمارات الوطنية

انا لا أعلم شئ عن القانون العراقي

Ali Hamki Mahdi Alzuhairi
من قبل Ali Hamki Mahdi Alzuhairi , Manger , University of technology

الجناية هي الجريمة المعاقب عليها باحدى العقوبات التالية:1 – الاعدام2 – السجن المؤبد.3 – السجن اكثر من خمس سنوات الى خمس عشرة سنة .

الجنحة هي الجريمة المعاقب عليها باحدى العقوبتين التاليتين: 1 – الحبس الشديد او البسيط اكثر من ثلاثة اشهر الى خمس سنوات. 2 – الغرامة.

mostafa hani
من قبل mostafa hani , مدير الموارد البشريه - اخصائي العقود والمشتريات- مدير تشغيل , التزام للمقاولات

هناك فرق كبير في الجناية والجنحة فلكل من هما حد ادنى وحد اقصى للعقوبة( من حيث المدة) بجانب اختلافهما في طريقة توقيع العقوبه (السجن والحبس) كذلك مكان توقيع العقوبة

Ahmed Mohi Abdalkarem
من قبل Ahmed Mohi Abdalkarem , سكرتارية مكتب قائد , برفكت كواليتى

الجنح هى جرائم أقل خطورة من الجنايات ويعاقب عليها فى القانون المصرى من يوم إلى ثلاث سنوات

الجنايات تكون فى الجرائم أشد خطورة مضرة بالمجتمع من 3 سنوات فكا أكثر وحتى الإعدام

المخالفات جرائم بسيطة يعاقب عليها بهدف التنظيم وحسن السير والسلوك العام للمجتمع غالباً ما تكون العقوبة غرامة

Ali Al-Din Ahmed Ali
من قبل Ali Al-Din Ahmed Ali , ضابط شرطة عسكرية , القوات المسلحة المصرية

أن الجنائة لا تكون إلا عمدية ، أما الجنحة فقد تكون غير عمدية إذا نص القانون على ذلك صراحة ، كما أن الجناية والجنحة يتحدد نوع كل منهما بالعقوبة المقررة لكل واحدة منهما في القانون. ومن حيث الإختصاص فإنه ينعقد للمحكمة الكبري الجنائية في حالة الجنايات ، وللمحكمة الصغرى الجنائية في حالة الجنح.

Yousef Said
من قبل Yousef Said , محامى , نقابة المحامين

لا يختلف عنها فى القانون العقوبات المصرى

elahmady mohamed shehata
من قبل elahmady mohamed shehata , محقق شؤون قانونية , وزارة التربية والتعليم

تختلف تماما من الجنحة والجناية

من لنكان والاختصاص والعقوبة

Fares Mami
من قبل Fares Mami , رئيس فرقة الامن , مناجمنت امن

هذا تقسيم للجرائم من حيث الجسيمة حيث قسمه المشرع الجزائري إلى مخالفات تكون العقوبة فيها الحبس لمدة أقل من شهرين، و جنح تكون العقوبة فيها الحبس من شهرين إلى خمس سنوات و جنايات تكون العقوبة فيها السجن المؤقت من خمس سنوات إلى 20 سنة أو السجن المؤبد أو الإعدام.

محمد ولي قاسمي
من قبل محمد ولي قاسمي , Legal spalist متخصص حقوق ولقانون , حکومیه governmental

وفی الجنایت شدت الجزا وفی الجنه خفیف نسبتا باالجنحه