ما الفرق بين التيار المستمر والتيار المتناوب ؟

تم إضافة السؤال من قبل الماحي محمد الماحي ابراهيم , مهندس شبكات ونظم (System and Network Administrator) , جياد للصناعات المحدودة(شركة نهج لأنظمة الطرق)
تاريخ النشر: 2015/08/29
Eng Ahmed Elgamal
من قبل Eng Ahmed Elgamal , electrical prject manager , isamo for electromechanical company

التيار المستمر

هو التيار الكهربائي الذي يتدفق بشكل ثابت من القطب السالب الى الموجب من مصدر توليد التيار الكهربائي .مثل التيار المتدفق من البطارية الجافه . ويكون رمزه DC

ويستخدم عادة في الجهد المنخفض (بطاريات وخلايا شمسيه)

التيار المتناوب:

هو التيار الذي يتدفق بشكل متناوب من السالب الى الموجب مرة ومن الموجب الى السالب مرة اخرى من مصدر توليد الطاقة الكهربائيه مثل التيار المتدفق من محطة توليد الكهرابء حيث ان الملف الذي يقطع المجال المغناطيسي يغير اتجاهه خلال عملية الدوران مما يعني تغيير اتجاهه في كل مرة يدور فيها الملف نصف دورة وبالتالي يتغير القطب الموجب والسالب في كل مرو.

ورمزه AC

والتغيير في AC  هو عبارة عن التردد ويساوي50 او60 مرة في الثانيه ويقاس بالهيرتز .

younes GUETTAF
من قبل younes GUETTAF , مهندس في الإلكترونيك , Societe Algerienne de Revetement

الاختلاف بین التیار المتناوب والمستمر ھو باتجاه تدفق الالكترونات , ففي التیار المستمر تتدفق الالكترونات بثبات وباتجاه واحد، أو للأمام.

أما في التیار المتناوب تبقى الالكترونات في حالة تغییر للاتجاه، أحیاناً للأمام وأحیاناً للخلف , حیث یعتبر التیار المتناوب أفضل طریقة لنقل الكھرباء عبر مسافات طویلة وبتكلفة أقل من التیار المستمر

Mustafa Elleithy
من قبل Mustafa Elleithy

التيار المستمر تيار ثابت القيمة والقطبية

اما التيار المتررد فهو متغير القيم والقطبية وقد يكون متغير القيمة وثابت الاتجاه كما فى دوائر التوحيد النصفيه بالدايود

محمد الفقيه
من قبل محمد الفقيه , معلم , مدارس العلوم والمعرفة الاهلية

عبارة عن تدفق ثابت للإلكترونات من منطقة ذات جهد عال (القطب السالب)  إلى أخرى ذات جهد أقل (القطب الموجب). وبالتالي فهو ثابت الشدة وموحد الاتجاة اي انه يسري في اتجاه واحد فقط.

التيار المستمر DC

ويرمز له اختصارا بـالحرفين DC وهما اختصارا من المصطلح الانجليزي Direct Current اي التيار المستمر بالعربية  ويمسى احيانا بالتيار المباشر ويعرف ببساطة على انه:

عبارة عن تدفق ثابت للإلكترونات من منطقة ذات جهد عال (القطب السالب)  إلى أخرى ذات جهد أقل (القطب الموجب). وبالتالي فهو ثابت الشدة وموحد الاتجاة اي انه يسري في اتجاه واحد فقط

التيار المستمر DC

ويرمز له اختصارا بـالحرفين DC وهما اختصارا من المصطلح الانجليزي Direct Current اي التيار المستمر بالعربية  ويمسى احيانا بالتيار المباشر ويعرف ببساطة على انه:

عبارة عن تدفق ثابت للإلكترونات من منطقة ذات جهد عال (القطب السالب)  إلى أخرى ذات جهد أقل (القطب الموجب). وبالتالي فهو ثابت الشدة وموحد الاتجاة اي انه يسري في اتجاه واحد فقط

التيار المستمر تردده يساوى صفر وهو موحد الاتجاه وثابت الشده ولا يستخدم مع المكثفات لانه يقوم بغلق المكثف

اما عن التيار المتناوب فهو ثابت الاتجاه ومتغير الشده لذلك فان تردده له قيمه وهو يستخدم لشحن وتفريغ المكثف

Amin Jawadi
من قبل Amin Jawadi , Technical Support Technician , Ange gardien

التيار المستمر هو تيار مستقر لا يتغير ابدا أما التيار المتناوب فهو تيار متغير حسب الوقت و تتراوح قيمته بين السلبي والاجابي

Khalid Mohammed Quzin Alasiri
من قبل Khalid Mohammed Quzin Alasiri , Site Engineer , AECOM

التيار المستمر يتحرك في خط ثابت يستخدم في الجهود الصغيرة "قطع الاكترونيات مثل بطارية الجوال والسيارة " أما التيار المتردد للجهود العالية 110v  وأعلى

Mohamad miqdadi
من قبل Mohamad miqdadi , مسؤول قسم صيانة لوحات الكترونية , rjaf

يعد الفرق الأساسي بين التيار المتردد والتيار المستمر هو اتجاه تدفق الإلكترونات، فمثلا التيار المستمر تتدفق الإلكترونات فيه باتجاه واحد فقط وبشكل ثابت، أما في التيار المتردد تمتاز الإلكترونات فيه بتغيير اتجاهها إما للأمام أول للخلف مع الزمن.

ibrahim atef alshrif alshrif
من قبل ibrahim atef alshrif alshrif , مهندس الكتروونيات وانظمة مدمجة , عمل خاص

التيار المستمر تيار DCثابت الشدة والاتجاه  لاتتغير قيمته او اتجاه مع الزمن و نحصل عليه عادة من البطاريات اما التيار المتغيرر AC  هو تيار متغير الشدة والاتجاه مع الزمن مثل التيار في منازلنا ونحصل عليه عادة من مولدات خاصه GENERATORS

التيار المستمر لا يمكن خفضه او زيادة باستخدتم المحولا ت الكهربة علي عكس التيار المتغر الذي يمكن رفعه او خفضه عن طريق المحولات الكهربائية , وهذه اهم ميزه له

Ayman Ali
من قبل Ayman Ali , مشرف مبيعات , الشركة العربية للصناعات الحديثة وشركة علمان العرب للقاولات

التيار المستمر ويرمز له ب dc وهو تيار كهرباتى مصدره البطاريات الجافة او السائلة وهو تيار على الامبير

التيار المتغير هو تيار كهربائي يتولد من المحولات الكهربائية ويرمز له ب ac