السلام عليكم ماهو تاثير نوع الركام وحجمه في صناعه الخرسانه؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abdullah Mostafa Farahat , مهندس , المركز المصري للاختبارات ECT
تاريخ النشر: 2015/08/29
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

يؤثر نوع الركام على مقاومة الخرسانة للقوى الخارجية و للعوامل الجوية الاخرى كالحرارة و الرطوبة والصقيع ويقلل من التاثير بالتغيرات الحجمية التى قد تتعرض لها العجينة الاسمنتية نتيجة التجمد والتصلب وتعرض الخرسانة للجفاف والرطوبة ويمثل حوالى70% الى75% من الحجم الكلى للخرسانة ولذالك فى الركام يؤثر بشكل كبير على متانة الخرسانة وسلوكها وهناك اشتراطات يجب التقيد بها أثناء اختيار واستخدام الركام :-

1- ان يكون ذو تدرج حبيبى

2- يفضل النوعى التكعيبى عديد االاوجه شبه كروى ويستبعد الابرى

3- لاتزيد نسبة امتصاصه عن5%

4- يغسل جيدا بالماء لازالة ماعليه من غبار ومواد اخرى ويرش بماء الى حد معين حتى لا يمتص ماء الخلطة.

nidhal husen
من قبل nidhal husen , مشرف اعمال مدنية , cogelex - alstom- libya

التدرج الحبيبي للركام والمقاس الاعتباري الاكبر يلعبان دورا كبير في  اعداد خلطة خرسانية متجانسة فمن اهم اسباب حدوث التعشيش بعد عامل الدمك هو نوع وحجم الركام فالتداخل بين انواع الركام المختلفة مما يجعل عملية تغليفها بالعجينة الاسمنتية عملية سهلة بحيث تكون الفراغات بينها قليلة جدا .

وتختلف ايضا احجام الركام المستعمل في صناعة الخرسانة بحسب نوع الخرسانة فمثلا ركام الخرسانة المقذوفة يختلف عن ركام الخرسانة الذاتية الدمك كل حسب مواصفاته.

Amr Gamal Anwar Hassan
من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment

يؤثر نوع الركام على مقاومة الخرسانة فهناك أنواع للركام مقاومتها أكبر من مقاومة العجينة الأسمنتية وفي هذه الحالة تكون مقاومة الخرسانة هى أقصى مقاومة تنكسر عندها العجينة الأسمنتية. وهناك أنواع أخرى تكون أضعف من العجينة الأسمنتية فتكون مقاومة الخرسانة هى مقاومة الركام أو الإجهاد الذي ينكسر عنده الركام.. وعند اختيار نوع ركام قوي واضافة مواد تزيد قوة العجينة الأسمنتية يمكن أن نصل لمقاومة أعلى..أما الحجم فيؤثر أيضا على الخرسانة من حيث التدرج فيجب أن يكون الركام متدرج للوصول إلى أقصى مقاومة كما يجب أن يكون أكبر مقاس أقل من المسافة بين أسياخ حديد التسليح.