يعد نظام الحيود السداسي Six Sigma مدخلاً صارماً في الرقابة على الجودة حيث تصل نسبة العيوب المقبولة لكل مليون وحده منتجة إلى :؟

تم إضافة السؤال من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company
تاريخ النشر: 2015/08/24
hamza Uthman
من قبل hamza Uthman , KSA Shipments Lead Manager , Unilever - Saudi Arabia

c.3.4 وحده حيث ان الهدف منها عندما قامت شركه موتورولا هوا ايصال الجوده الى نسبه ٩٩.٩٩٩٧٦٪

Tarek Zanaty
من قبل Tarek Zanaty , مدير عام , المصرية الدولية لتكنولوجيا الغاز( غازتك )

يعد نظام الحيود السداسي Six Sigma مدخلاً صارماً في الرقابة على الجودة حيث تصل نسبة العيوب المقبولة لكل مليون وحده منتجة إلى.3.4 وحدة

- تعود جذور Six-Sigma   كمعيار للقياس إلى العالم الألماني Carl-Friedrich-Gauss  الذي أوجد مفهوم المنحنى الطبيعي ، و في عام 1922 أوجد Walter  ثلاثة سيجما كمعيار للقياس ويقوم على نسبة دقة 99.73% أو 2600 خطأ لكل مليون (2)

- في عام 1979 شهدت شركة موتورولا ميلاد  Six-Sigma عام عندما أعلن المدير التنفيذي "أرت سندري" في اجتماع للإدارة أن المشكلة الحقيقية في موتورولا هي عدم كفاية معايير ثلاثة سيجما لمجابهة توقعات العملاء ، ولابد من استخدام معيار جديد  لقياس الجودة وقدم  بحثه الشهير   (our-quality-stinks) ليربط بين أعلى جودة وأقل تكاليف إنتاج وتطوير ، ويعتبر مايكل هاري  الملقب بأبو Six-Sigma ومعه بيل سميث من أبرز مهندسين شركة موتورولا الذين قاموا بدراسة الانحراف في العمليات المختلفة بالشركة ، وذلك من خلال تطبيق أسلوب  Six-Sigmaبالاعتماد بشكل أكبر على الأساليب الإحصائية لتتبع مصادر الانحرافات وقياسها إحصائيا ثم رصد أسباب هذه الانحرافات ومن ثم محاولة تلافيها والتغلب عليها ومنع تكرارها، ومن هنا عملت شركة موتورولا على هذا المعيار الجديد وأوجدت منهجية تحمل علامة تجارية باسمها

- في بداية التسعينات أنشأت شركة موتورولا معهد أبحاث الSix-SigmaSSRI (Six-Sigma-Research-Institute)

- فى عام 1995 تبنته شركة جنرال اليكتريك وقامت على تطويره  ليصبح منهجية منظمة تتكون من خمس مراحل اطلق عليها الاختصار (DMAIC)  وحققت الشركة وفر قدره ( جاك وولش ) المدير التنفيذي بها بنحو ثلاثة أرباع بليون دولار من خلال خفض التكلفة في ثلاث سنوات ، وفي عام 2001 بلغ عدد الخبراء العاملين بSix-Sigma بالشركة ب 4000  خبير و 10000عامل تحت التدريب  ، ومنذ ذلك الحين وحتى الآن تبنت آلاف من الشركات حول العام Six-Sigma لإنجاز أعمالها مثل نوكيا ، اريكسون ، جونسون ، هاني ويل .

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

مع الاغلبية

**********

محمد الشاذلي محمود
من قبل محمد الشاذلي محمود , Head of sector , Armed Forces

C - 3.4  وحدة العيوب المقبولة  أثنا تطبيق من ستة سيجما

Ismael Hamad
من قبل Ismael Hamad , Trainer , ANTONOIL DMCC , Lukoil project, WQ2

////////////////////////////////////////C.3.4 وحدة//////////////////////////////////////////////////////

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق معك في اجاباتك أ.عماد

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

>>>>>>>>>>>>>>>>>>  C.3.4 وحدة