ما الفارق بين المهندس المدنى و المهندس المعمارى ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed mostafa sayed ali
تاريخ النشر: 2015/08/23
AHMED EZZELDEEN MODAWEE  ABDELRAHEEM
من قبل AHMED EZZELDEEN MODAWEE ABDELRAHEEM , مهندس مساحة استشاري , وزارة التخطيط العمراني والبنى التحتية

1_المهندس المعماري ينحصر عمله في مجال أعمال المباني والمنشآت اما المدني فمجاله بالاضافه لما سبق يمتد الى اعمال الطرق والجسور والصرف الصحي والتخطيط العمراني في المدن1_المهندس المعماري ينحصر عمله في مجال أعمال المباني والمنشآت اما المدني فمجاله بالاضافه لما سبق يمتد الى اعمال الطرق والجسور والصرف الصحي والتخطيط العمراني في المدن .2_المهندس المعماري ينصب جهده في النواحي الجماليه وجعل المنشأه تحفه فنيه بقدر الامكان فهو يسعى لابتكار تصاميم جديده في كل مره؛اما المدني فيهتم بالهيكل الهندسي للمنشأه وحساب الاحمال و2_المهندس المعماري ينصب جهده في النواحي الجماليه وجعل المنشأه تحفه فنيه بقدر الامكان فهو يسعى لابتكار تصاميم جديده في كل مره؛اما المدني فيهتم بالهيكل الهندسي للمنشأه وحساب الاحمال وتحليلها3_التصميم المعماري يأتي اولا ثم يتم مناقشه امكانيه تنفيذه من عدمها هندسيا من قبل المهندس المدني3_التصميم المعماري يأتي اولا ثم يتم مناقشه امكانيه تنفيذه من عدمها هندسيا من قبل المهندس المدني4_المهندس المعماري يقوم بالتصميمات الداخليه والخارجيه والاشراف على تنفيذها حسب التصميم ما أمكن ذلك ؛وذلك بعد اكتمال الهيكل الاساسي للمنشأه وتسليمه من قبل المهندس المد4_المهندس المعم

Mohamed shaker PMP® Certified
من قبل Mohamed shaker PMP® Certified , Construction Manager , AL TAFUF COMPANY(STS)

أري عنصريف في رأي بعض الردود او اغلبهم وكأنها حرب بين المهندس المدني والمعماري بالرغم من انه لا يمكن اقصاء احدا منهم في اعمال البناء والتشييد

المهندس المعماري صاحب التصميم والفكره والتنسيق بين جميع الاعمال المدنيه والاليكتروميكانيكيه والموقع العام وتجهيز المتطلبات لاي عمل ولا يقتصر عمله في التصميم فقط ولكن ايضا في التنفيذ واعمال التشطيبات ولا يستطيع الانشائي او الاليكتروميكانيك اخذ قرار في المنشأه دون الرجوع للمعماري من حيث الوظيفه والشكل

المهندس المدني باختصار قوه المبني وامان المنشأه وايضا التوفير في نظام المنشأ الخرساني

اري ان المهندس المعماري والمدني يكمل كل منهماالاخر

mohamed sobhy
من قبل mohamed sobhy , Auto cad draftsman (part time) , water dynamics water resources&environmental development

الفرق بين المهندس المدني و المهندس المعماريالمهندس المدنى هو الشخص الذى يتولى التصميم والإشراف على كل منشآت الدولة انطلاقا من الطرق و الاشارت الضوئية وحركة المرور فيها ومرورا بالمبانى السكنية والتجارية والمصانع والمستشفيات وانتهاء بالسدود والجسور وكل ما يشبه ذلك.المهندس المعماري هو المسؤول عن إيجاد الشكل و الحيزات الفراغية الملائمة للاستعمال ويهتم المهندس المعماري بجوانب كثيرة في المبنى من حيث ,التهوية, الحركة, التوصيلات الكهربائية و أيضا التصميم المعماري , ويحاول استغلال المساحات الممكنة.

الفرق بين تصميم المهندس المدني والمهندس المعماري

المهندس المعماري يهتم بالأبعاد والفراغات واستغلال مساحة الارض والإهتمام بحركة الناس داخل المبني وتهوية المبني ووضع الأبواب والشبابيك

أما المهندس المدني يقوم بتصميم الهيكل الخرساني للمنشأ وتصميم الكمرات والاعمدة وكذلك تصميم الأساسات وتحليل التربة وحساب الأحمال التي يتحملها المنشأ

عز عبودي محمد محمد
من قبل عز عبودي محمد محمد , مهندس مدنى , شركة مؤنس محمد الشايب للأعمال المدنية (موبكو)

المهندس المعماري هو من يقوم بوضع التفاصيل المعمارية العامة مثل ألوان الواجهات وأماكن الأبواب والنواف> وك>لك يضع أثاث

أم الهندس المدنى فهو يضع النظام الإنشاء للمنشأ ، كما أنه يقدم المخططات التنفي>ية الكاملة وك>لك ينف> المنشأ على أرض الواقع

Sadek BERRACHED
من قبل Sadek BERRACHED , Mechanical Engineer , Public Society

فيما يبدو لي المهندس المعماري اقرب ءالى تصميم مخطاطات المنشأت المعمارية بينما المهندس المدني هو لحساب المساحات والأحجام بالنسبة للاسمنت والحديد.

نورالدين مشري
من قبل نورالدين مشري , lمهندس دولة للادارة الاقليمية و التسيير الحضري , apc

المهندس المعماري يعطي الشكل الهندسي للمنشاة و الجمال اما المهندس المدني فدوره ما مدى مقاومة المنشاة

mohamed elsisi
من قبل mohamed elsisi , مهندس اعمال مدنية , شركة التنمية العمرانية (عاطف موسى) للمقاولا والاستشارات الهندسية

المهندس المعمارى : يمثل خيال المالك لقطعة الارض ومن ذلك يبدا بالتصور المبدئى للمشروع ويتم تطويره الى ان يضع التصور النهائى للتصميمات والالوان والابواب والشبابيك

المهندس المدنى : هو من يقوم بتجسيد خيال المهندس المعمارى على ارض الواقع ومن ثم يقوم بوضع الهيكل الخرسلنى والاعمدة والكمرات الى ان يصل الى الشكل المعمارى المطلوب بهيكل خرسانى وانشائى متميز

المهندس المدنى مهندس موقع والمسؤول عن كل ما يترتب داخل الموقع

والمهندس اتلمعمارى دوره داخل الموقع الحصر  واللى اوت والفنيات التى بالموقع والتشطيب

Ali Mohamed Ahmed
من قبل Ali Mohamed Ahmed , site engineering , شركة مقاولات

أتفق مع الاساتذة الكرام وشكرا

Osama Rashad
من قبل Osama Rashad , نائب الرئيس , جمعية الامل للتنمية

المدنى فى مجالات مختلفة

المعمارى فى مجال التشييد والبناء والتخطيط

Ahmed Saad Abelrahman
من قبل Ahmed Saad Abelrahman , Technical Office Engineer , EL-Soumly Trading & Contracting Establishment

المهندس المعماري يقوم بتصميم المنشأ و جميع تفصيله من حيث الشكل و طريقة الاستعمال معمارية حسب الغرض من انشائه ( يراعى الاستخدام النهائي للمنشأ)

المهندس المدني يقوم بتصميم المنشأ المصمم سابق من قبل المعماري و لكن هذه المرة من حيث الاحمال و طريقة التحميل و القطاعات المختلفة للعناصر الانشائية