ما هو الفرق بين مبدأ الاستحقاق ومبدأ النقدي؟

تم إضافة السؤال من قبل darwish allaham , محاسب رئيسي , b-design and marketing
تاريخ النشر: 2013/08/25
abdallah farg
من قبل abdallah farg

اساس الاستحقاق الاعتراف بالايرادات والمصروفات عند استحقاقها

الاساس النقدى يعترف بالايرادات عند تحصيلها والمصروفات عند دفعها

وشكرا

ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

أساس الإستحقاق والأساس النقدي:

أساس الإستحقاق: يستخدم عملية التسوية للإعتراف بالإيرادات والمصاريف عند تحققها بغض النظر عن تاريخ التحصيل أو السداد.

الأساس النقدي: يعترف بالإيرادات عند تحصيلها ويعترف بالمصاريف عند دفعها. إن صافي الدخل في الأساس النقدي هو الفرق بين التحصيلات والمدفوعات النقدية.

أساس الإستحقاق يساعد على قياس أفضل لنتيجة الأعمال كما يساعد على المقارنة بين القوائم المالية لمختلف الشركات ، بينما الأساس النقدي لا يتناسب مع المبادئ المحاسبية المقبولة عموماً حيث أنه من الممكن استخدام قائمة التدفقات النقدية عوضاً عنه.

Hassan Malkawi
من قبل Hassan Malkawi , Financial Manager , Prince Sultan Group

بالنسبة للمبدأ النقدي فأنك تتعامل مع النقد بحيث أنك تحسب ما حصلته الشركة خلال العام سوء كان يخص العام الحالي أو الماضي أو القادم كذلك المصروفات تحسب ما تم صرفة سوء كان يخص العام أو العام الماضي أو القادم وبذلك فأنك تتعامل مع الوارد والمنصرف أما مبدأ الاستحقاق فأنه يقضي بتحميل كل فترة بما يخصها من إيراد ومصروف سوء تم صرف هذا المصروف أو لم يتم صرفة كذلك تحميلها بإيراداتها سوء تم تحصيلها أو لم يتم تحصيل

ابراهبم العقيلي
من قبل ابراهبم العقيلي , محاسب عام , مؤسسة عبدالله حمد المعدي

بالنسبة للمبدأ النقدي فأنك تتعامل مع النقد بحيث أنك تحسب ما حصلته الشركة خلال العام

الإستحقاق: يستخدم عملية التسوية للإعتراف بالإيرادات والمصاريف عند تحققها بغض النظر عن تاريخ التحصيل أو السداد.

hosam abbas
من قبل hosam abbas , Financial manager , al assenah company

مبدا الاستحقاق يعني  الاعتراف  وتحميل الفترة المحاسبية بالايراد او المصروف وقت حدوثه بغض النظر انه تم قبض الايراد او دفع المصروف , بينما المبداء النقدي فيعني الاعتراف بالمصروف المدفوع والايراد المقبوض فقط وتحميل الفترة المحاسبية لهذه الايرادات والمصاريف فقط

Gamal Baumy
من قبل Gamal Baumy , محاسب عام , شركة الطريس السعودية للتجارة والمقاولات

مبدأ الاستحقاق يقوم على احتساب ايرادات ومصروفات كل فترة خلال العام على حدا سواء نقدي تم تحصيله او لم يتم تحصليه داخل الفترة او مصروف تم دفعه او لم يتم دفعه خلال الفترة .مبدأ النقدي يتم احتساب فيه جميع الايرادات خلال العام سواء خاصة بالعام الحالي او العام السابق او ايراد مقدم وايضا المصروفات خلال العام او مصروفات سابقة او مصروفات مقدمه اي يتم احتساب قيمة الوارد وقيمة المنصرف .

Ali  Al Hasan
من قبل Ali Al Hasan , Finance Manager , Totals Solution for Advertising and Media & Ealia Al Almiya Wholesale for Perfumes & Cosmetics Co.

باختصار اساس الاستحقاق يعترف الايراد او المصروف وقت حدوثه وماله دخل بالتحصيله او دفعه . اما اساس النقدي تعترف وبالايراد وقت تحصيله ومصروف وقت دفعه

أساس الإستحقاق يساعد على قياس أفضل لنتيجة الأعمال كما يساعد على المقارنة بين القوائم المالية لمختلف الشركات ، بينما الأساس النقدي لا يتناسب مع المبادئ المحاسبية المقبولة عموماً حيث أنه من الممكن استخدام قائمة التدفقات النقدية عوضاً عنه.