ما هي مهام مراقب المخازن؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ramadan , رئيس قسم حسابات , الشركة المصرية للإنتاج الزراعي+ شركة جنة الرضا لاستصلاح الاراضي والانتاج الحيواني
تاريخ النشر: 2015/08/12
Fadi Al-Minawi
من قبل Fadi Al-Minawi , Warehouse in charge (Row Material) , Maani Prefab

خي الكريم تحيةطيبة وبعد أما بخصوص مهام دائرة مراقبة المخزون اسمح لي قبل ذكر المهام أن أشرح لك مفهوم دائرة مراقبة المخزون وهو (هي كل النظم و الأساليب المستخدمة في حفظ قوائم تفصيلية بأصناف المــواد الخـام و البضائـع الغير مصنـعــة و تامــة الصنع بحيث تكون مستوياتها متناسقة مــع الخطط الإنتاجيـة و احتياجـات العمـلاء التي تم التنبؤ بهــا)تتعدد وتختلف أنواع الرقابة ولكن اذا كان السؤال يتعلق بالمستودعات فالجواب كالتالي:1- الرقابة النوعية : يهدف هذا النوع من الرقابة إلى التأكد من أنواع ومواصفات الأصناف التي يتم إستلامها أو صرفها أو حفظها في المخازن ومدى مطابقتها للمواصفات التي يتم الإتفاق عليها والمحددة في العقود ومحاضر الفحص ، وعادة ما يتم ترميز الأصناف وتبسيطها وتنميطها بغرض ضبط النوع ومراقبته وتتم عملية رقابة النوع من خلال الفحص الفعلي والتأكد من عدم الخطأ أثناء الإستلام أو حدوث تلف أو إستبدال أو إختلاط أو خطأ أثناء الحفظ 2- الرقابة الكمية : يشمل هذا النوع كل من الرقابة المباشرة على مقدار الوحدات المستلمة أو المخزنة من كل نوع وذلك من خلال إما عقد التوريد في حالة الإستلام أو بطاقة الصنف أو السجلات المخزنية في حالة الجرد والرقابة الدفترية الشاملة لمقادير الأصناف المخزنة والرقابة من خلال الجرد ، ورقابة الإدارة العليا دورياً أو حسب الظروف والتأكد من مقادير وقيم المخزون من الأصناف المختلفة ومدى مطابقتها لمستويات التخزين المحددة والأرصدة الدفترية مع ما هو متاح في الواقع العملي من الأصناف المختلفة وما تم توريده للمخازن أو صرفه منها ومن خلال هذا النوع من الرقابة يمكن إكتشاف أي ركود أو إختلاف أو نقص في عدد الوحدات سواء أثناء استلام المواد أو أثناء حفظها ثم معالجة ذلك وتلافي حدوثه في المستقبل .3- رقابة الكلفة : يركز هذا النوع من الرقابة على التكلفة والعائد الخاص بكل صنف من المخزون حيث يهدف هذا النوع إلى ضبط عملية الإستثمار في المخزون وتخفيض تكاليف الشراء والمناولة والتأمين والنقل والإستلام والفحص والتألف والعادم والتكاليف الناتجة عن عدم توفر المواد اعذرني للاطالة ولكن مهام مراقبة المخزون متنوعة وكثيرة وعليها مسؤوليات كبيرة ولذلك يجب على ادارة الشركة عند تعيين أفراد ضمن كادر مراقبة المخزون أن تبين لهم المهام الوظيفية المنسوبة اليهم مع تحديد الضلاحيات المناسبة لتحقيق هذه المهام

eslam eslam
من قبل eslam eslam

التدقيق على مدى صلاحية البضاعة الموجودة بالمخزن

معرفة هل الكمية الموجودة بالمخزن تكفي احتياجات العمل في ظروفه المختلفة.

التأكد من ان طريقة تخزين البضاعة صحيحة

توفير سبل الامان للمحافظة على البضاعة حتى لا تتلف.

مقارنة الكمية الموجودة بالمخزن مع الكميات التي تم تخزينها والكميات التي تم صرفها

محمد بشري محمد خدام خدام
من قبل محمد بشري محمد خدام خدام , امين مخزن , عمل خاص

مراقبة و ضبط حركة المخزون لمواصلة الانتاج حتي لا تتعرض المؤسسة عن العمل .. هذا ما يختص بالمؤسسات الانتاجية كالمصانع .. و لابد من الالمام ببعض المعلومات عن المادة المخزنة حتي يتم التصرف المناسب ..

مصطفي عبد الباسط محمد احمد
من قبل مصطفي عبد الباسط محمد احمد , مدخل بيانات , شركة القوائم السعوديه المحدوده

جرد العهده  وتصنيفها بالفئات  حسب النوع

ayman aboryah
من قبل ayman aboryah , مراقب مخازن الصفا للانتاج الزراعي والحيواني , شركة الصفا للانتاج الزراعي والحيواني شركة مساهمة مصرية

مطابقة كميات مخزون بالجرد

مراقبة المخزون

تسوية الجرد

مطابقة الدفتري بالالي

وهناك مهام اخري علي حسب عمل المنشأة وعدد المخازن الموجودة

Ahmad Salem
من قبل Ahmad Salem , نائب المدير الادارى , وزارة الكهرباء والطاقه المصريه

عمل جرد مفاجئ للمخازن كل فتره ومراجعة دفاتر الوارد والمنصرف والفواتير واذون الصرف

وجيه قاسم احمد الدراوشة
من قبل وجيه قاسم احمد الدراوشة , بائع قطع غيار سيارات--- وامين مستودعات , الجنوب/الاسيويه/المجموعة العالميه/التقنية

دراسة اوضاع السوق المحلي والخارجي الذي يتعامل مع الشركه ومراقبة حركات ادخال و اخراج المستندات في المخزن لمعرفة المتحرك من الراكد من ثم توفير المخزون المناسب لفترة زمنية مناسبة حسب حجم النبيعات السابقه مع ضمان توفير القطع بالوقت المناسب ومن ثم عمل الطلبيات الجارجية ومقارنة الجودة والاسعار المعتمده وايضا مراقبة عملية تخزين البضاعه في المخزن ومتابعة موظفين المخزن