ما هو التشبيه التمثيلي؟

تم إضافة السؤال من قبل Dina Khatib , Brand and Communications Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2015/08/12
Amr Osaman Ali Al-Sayed Saad Saad
من قبل Amr Osaman Ali Al-Sayed Saad Saad , خبير لغة عربية , الهرم الجيزة

تشبيه التمثيل :وهو يقوم على التشبيه صورة مركبة من عدة أشياء بصورة أخرى مركبة ، مثـال : -  ( مثل الذين اتخذوا من دون الله أولياء كمثل العنكبوت اتخذت بيتاً وإن أوهن البيوت لبيت العنكبوت لو كانوا يعلمون )

المشبه  ( الكفار وما يعبدون من أصنام ضعيفة لا تحمى )

مشبه به ( بيت العنكبوت وما فيه من ضعف وعجز )

الأداة  مثل  &وجه الشبه التعب فى الشيء دون الانتفاع به والضعف والعجز وعدم الفائدة

1)قال البُحْتُريُّ :هُوَ بَحْرُ السّماحِ، والجُودِ، فازْدَدْ .......  مِنْهُ قُرْباً، تَزْدَدْ من الفَقْرِ بُعْدا

2) وقال امْرُؤُ الْقَيْس: وَلَيْلٍ كَمَوْجِ البَحْرِ أَرْخَى سُدُولَهُ ......... عليَّ بأنواع الهُمومِ ليبتَلي

يُشَبّهُ البحتري ممدوحَه بالبحر في الجود والسماح، وينصح للناس أن يقتربوا منه ليبتعدوا من الفقر، ويشبه امرؤ القيس الليل في ظلامه وهوْله بموج البحر، وأنَّ هذا الليل أرخَى حُجُبَهُ عليه مصحوبةً بالهموم والأحزان ليختبر صبْرَهُ وقوة احتماله. وإِذا تأملت وجْه الشبه في كل واحد من هذين التشبيهين رأيتَ أنه صفةٌ أو صفاتٌ اشتركتْ بين شيئين ليس غيرُ، هي هنا اشتراك الممدوح والبحر في صفة الجودِ، واشتراكُ الليل وموجِ البحرِ في صفتين هما الظلمةُ والروعةُ. ويسمَّى وجه الشبه إذا كان كذلك مفردًا، وكونه مفردًا لا يمنع من تعدد الصفات المشتركة، ويسمَّى التشبيهُ الذي يكون وجه الشَّبه فيه كذلك تشبيهاً غير تمثيل.

soumia khouna
من قبل soumia khouna , موزعة , forever

هو التشبيه اللذي يكون فيه وجه الشبه صورة منتزعة من متعدد

Naglaa Fathy Elsayed Mohamed ELBAKARY
من قبل Naglaa Fathy Elsayed Mohamed ELBAKARY , مدرسة لغة عربية , تعليم

وهو ذلك النوع من التشبيه الذي يكون فيه وجه الشبه منتزعاً من متعدد، أي صورة منتزعة من عدة، صور متشابهة وصفات مشتركة .

مروة فيصل فضل الله آدم
من قبل مروة فيصل فضل الله آدم , معلمة خصوصية , خاص

هو نوع من التشبيه يكون وجه الشبه بين المشبه و المشبه به منتزع من عدة صور ، حيث يكون الشبه بينهما من عدة أوجه و ليس من وجه واحد . مثاله قوله تعالى : ( مثل الذين حملوا التوراة ثم لم يحملوها كمثل الحمار يحمل أسفارا ) فأوجه الشبه في الآية متعددة ، فالذين حملوا التوراة و لم يعملوا بها من اليهود مثل الحمار الذي يحمل الكتب ولا يدري ما فيها .