هل من الواجب أن أتمتع بشخصيّة قياديّة لكي أصبح مدير مدرسة ناجح؟

تم إضافة السؤال من قبل Nisreen Ahmad , dfgdhj , twst
تاريخ النشر: 2015/08/11
zouhir zine
من قبل zouhir zine , مسير , مسير شركة خاصة

أكيد يجب ان تتمتعي بشخصية قيادية لكي تنجحي في مسارك العملي والحياتي وتكوني شخصية ناجحة ومتميزة

Ahmed Elshinawy
من قبل Ahmed Elshinawy , Teacher , private

المدير والقائد مصطلحان لهما نفس المعني ولكن احدهما عام والاخر خاص ، فكل قائد مدير وليس كل مدير قائد ،

فالمدير هو من يعطي الاوامر وينفذ سياسة المؤسسة ، حتي وان كرهوه الموظفون او كانت العلاقة بينه وبين مرؤوسيه سيئة .

اما القائد فهو شخصية محبوبة بطبعة ، وطاعة من تحته له مبنية علي القناعة والحب والانتماء ، وعلاقتة بمن حوله جيدة .

فاذا تمتع المدير بشخصية القائد فقد حاز علي الخير كله ،

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

السمات القيادية هي الاساس ويمكن تقديمها على الناحيتيين التربوية والاكاديمية ... فالمدير هو قائد ميداني وهو من ينفذ السياسات التربوية على الارض وهو الاكثر تماس مع3 شرائح اساسية في عملية التعليم وهي الطالب والمعلم واولياء الامور

مروة فيصل فضل الله آدم
من قبل مروة فيصل فضل الله آدم , معلمة خصوصية , خاص

أعتقد أن إدارة المدارس تختلف عن إدارة المنشآت الأخرى , و يحتاج المدير فيها إلى الشخصية القيادية و الهيبة لفرض النظام على المعلمين و الإداريين , و إلى شخصية الحكيم و عقله للتعامل مع أولياء الأمور , و كذلك يحتاج إلى شخصية الأب و قلبه ليتعامل بالشكل الأمثل مع الطلاب .

bachir menaceur ben messaoud
من قبل bachir menaceur ben messaoud , مراسل صحفي , جريدة النصر

قبل ان تكون قائد لابد من ان تكون ماهر في الاتصال وبعدها حتما ستكون شخصية قيادية

محمد نصر الدين التهامي احمد احمد
من قبل محمد نصر الدين التهامي احمد احمد , مدرس تحت التدريب , وزاره التربيه والتعليم

نعم منشروووط المدير الناجح ان يتمتع بشخصيه قياديه من اجل السيطره علي المواقف التي من المنكن ان يتعرض لها

Mohammad Al-Omari
من قبل Mohammad Al-Omari , IT Officer , Jordan Dubai Islamic Bank

بالطبع نعم .. لكي تستطيع من ضبط القوانين والالتزام بالسياسات وفرض شخصيتك على الطلبة

MAHMOUD SHKHEIS
من قبل MAHMOUD SHKHEIS , اخصائي نفسي , مركز الصحة النفسية

تعتبر الشخصية القيادية لدى مدير اي مدرسة شرطا لازما وليس كافي ..لكي ينجح ذلك المدير في قيادة دفة المدرسة اذ ان الشخصية القيادية بالاضافة للخبرة العلمية و ومهارات التواصل والحوار والقدرة على حل المشكلات ..تشكل مع بعضها مجتمعه عوامل نجاح اي مدير.

mohammad yasin
من قبل mohammad yasin , postining senior medical rep , hikma pharmaceutical multinational company

الشخصية القيادية تاتي من الخبرة والقة في النفس

abeerradwn radwn
من قبل abeerradwn radwn , معلمة , جامعة الملك سعود

الادارة فن وموهبة وخبرة ودراسة وبالطبع هناك عشرات الخصائص لتكون مدير ناجح

والقيادة فى الاساس موهبة

القائد الناجح يجب ان يكون موهوباً من داخله عاشق لأن يقود الاخرين لديه مهارات الريادة ولديه القدرة على زرع ذلك فى نفوس الأخرين لكن الموهبة وحدها لاتكفى ولا تخلق مديراً ناجحاً بمفردها هناك مجموعة عوامل يجب اكتسابها واتقانها حتى تكون مديراً ناجحاً لكن هذه الخصائص ايضاً لا تخلو من موهبة

منها ان يكون المدير مؤمن بعمله عاشق له مقتنع به يجد فيه ما يلبى طموحه واهدافه وان يكون راغب فى مزيد من الترقى فيه وان يزرع ذلك الحب والانتماء فى نفوس الفريق الذى يعمل معه

يجب على المدير ان يكون مرناً قادر على احتواء الجميع قادر على مواجهة ما يقابله من ازمات قد تحول بينه وبين اهدافه ان يكون مثقفاً ومتابع لكل جديد فى مجال عمله

ان يمتلك القدرة على التخطيط وان يكون قادر على تطبيق ما خطط له وان تكون له رؤية مستقبلية

المدير يجب ان يكون اخاً كبيراً لكل العاملين معه ويعرف ان دوره الرقابى جعل اساساً للتقويم والتوجيه وليس لتوقيع الجزاء والضغط بسبب وبدون يعرف متى يكون جاد ومتى يبتسم

دون ان يخل ذلك بقواعد العمل

mona alsubaie
من قبل mona alsubaie , مديرة , مدارس هالي العالمية

نعم من الضروري ان يكون المدير قائدا فالإدارة شيئ والقيادة شيئ آخر فالمدير الذي يستخدم الشدة والعنف والإهانة مع الموظفين مدير فاشل وسيسقط في ادارته بسبب تراكم المشاكل لخوف موظفيه منه اما القائد تجده قائدا ومديرا يدير الأمور بحكمة مع ايمانه بالعمل كالفريق الواحد و يحترم موظفيه سواء اخطاءوا او اصابوا وحازم عند اللزوم مع الحفاظ على كرامة موظفيه مما يساهم بتقبل الموظف للمحاسبة عند الخطأ هذا القائد لا يتردد اي موظف بطرح المشكلة ومناقشتها معه والوصول للحلول بيسر وسهولة بشكل منتظم دون تراكم او تفاقم المشكلات من ناحية أخرى الموظفين يجب تثقيفهم بالدور القيادي للمدير لان جهلهم بذلك يجعلهم يظنون ان المدير طيب وساذج وضعيف شخصية ويحدث التسيب لمفهومهم القديم والمتوارث ان المدير الشخص المتعصب والذي يخاف موظفيه الإقتراب من مكتبه مما قد يدفع المدير الى الشدة معهم والتي ستقابل بالرفض من قبل الموظفين وهذا النوع من الموظفين لديهم أمية في الجانب القيادي وإعتادوا العمل تحت ادارة مدير متسلط ليحترموه وبحاجة الى تدريب وتأهيل